Ящур в молоке

Устойчивость вируса ящура зависит от среды, в которой он находится. В высушенном состоянии он обладает высокой термостабильностью; высушенный сублимацией вирус сохраняется до 1—2 лет. Хорошо выдерживает низкие температуры (—190°С). В жидкой среде пог...
Устойчивость вируса ящура зависит от среды, в которой он находится. В высушенном состоянии он обладает высокой термостабильностью; высушенный сублимацией вирус сохраняется до 1—2 лет. Хорошо выдерживает низкие температуры (—190°С). В жидкой среде погибает при температуре 60—70°С за 5—10 мин, в молоке — при режимах, принятых в промышленности для пастеризации питьевого молока. В сене вирус ящура погибает через 8—15 недель, в песке — через 2—3 недели. Вирус весьма чувствителен к рН среды. Оптимум рН, при котором он сохраняется, — 7,5—7,7. В кислой среде разрушается, начиная с рН 6. Особенно быстро разрушается в щелочной среде при рН 11. Поэтому наилучшим дезинфицирующим средством при ящуре считается едкий натр; феноловые и крезоловые препараты малоактивны по отношению к нему. Время инактивации вируса ящура в молоке при разных рН составляет:
РН 2,0 4,0 5,5 5,8 11,0 12,0-13,0
Время инактивации 1 мин 2 мин 30 мин 18 ч 2 ч 2,5 мин

Ящур — остро протекающее, весьма контагиозное заболевание крупного и мелкого рогатого скота, свиней. Заболевание характеризуется афтозными поражениями слизистой оболочки рта, кожи, межкопытной щели, вымени. Особенно тяжело и со значительным падежом протекает ящур у телят и поросят. Смертность у взрослого рогатого скота при обычной форме ящура встречается редко.

У людей различают два вида заболевания ящуром: профессиональную и связанную с употреблением сырого молока и продуктов из него. Алиментарные заболевания ящуром людей даже в непосредственных очагах вспышки в настоящее время встречаются чрезвычайно редко. В основном это типичная эпизоотия, поражающая крупный рогатый скот.

Инкубационный период болезни у крупного рогатого скота в среднем составляет 2—7 дней. Признаки заболевания — пузырьки (афты) появляются чаще всего на слизистой губ, на деснах, на языке. После разрывов стенок афт начинается обильное слюноотделение. На месте лопнувших пузырьков остаются обнаженные участки слизистой ярко-красного цвета (эрозии), которые сравнительно быстро покрываются новым эпителием. При благоприятном течении выздоровление крупного рогатого скота наступает через 8—14 дней.
Во время болезни животных вирус ящура содержится в крови, моче, афтах. Выделение молока прекращается. Однако в начале заболевания, когда отсутствуют его внешние признаки, молоко еще выделяется из вымени животного. В этом случае оно может служить источником заражения молодняка. Поэтому большую опасность в распространении эпизоотии представляет использование сырого молока в зоне распространения ящура для выпойки молодняка.

Основными мероприятиями, направленными на предупреждение заболевания животных ящуром, являются пастеризация молока, вакцинация животных и строгий ветеринарный контроль за их здоровьем. В случаях возникновения заболевания в хозяйствах вводится карантин.
12.08.2010 11:19:14

источник: Молочный портал
Неверное имя пользователя или пароль

Вход