Я знаю, саду цвесть...

О том, как обстоят дела сегодня в сельском хозяйстве России, знают, пожалуй, все. Прошлый год, несмотря на меры, принимаемые правительством и минсельхозом, ясно показал, что  проблемы, накопившиеся в этой сфере более чем за 20 лет,  в короткие сроки...
О том, как обстоят дела сегодня в сельском хозяйстве России, знают, пожалуй, все. Прошлый год, несмотря на меры, принимаемые правительством и минсельхозом, ясно показал, что  проблемы, накопившиеся в этой сфере более чем за 20 лет,  в короткие сроки решить невозможно.  Да и решения, предлагаемые властям, зачастую оказываются недостаточно эффективными  и какими-то точечными, то есть не позволяют в целом переломить ситуацию.

Поэтому, когда мы узнали, что есть человек, который предлагает свое решение, нам стало интересно.  Юрий Геннадьевич Шевченко,  предлагает не просто разовый шаг , а планомерное возрождение  российской  деревни. Основная проблема – на земле практически некому работать, молодежь уходит из села, потому что там для них нет условий. Нет жилья, или оно под неподъемным кредитом, нет инфрастуктуры, социальной сферы.

Юрий Геннадьевич вместе с партнером, Эдуардом Геннадьевичем Вырыпаевым и командой единомышленников,выступает организатором и инвестором проекта под названием «Новая деревня».  В Ульяновской области,   в  Александровке,  был приобретен участок земли, на котором планируется создать  новую деревню, со всей необходимой инфраструктурой – школой, детским садом, центром досуга, спортивным залом, стадионом.  Идея в том, чтобы создать условия для жизни и работы сразу, а не потом. Фермер  с самого начала, сразу получает жилье, работу на маленькой ферме, где поголовье не больше  10-12 особей, зарплату и  возможность жить полноценной жизнью, не покидая деревни.

Когда нас пригласили посмотреть  на  процесс создания новой деревни, мы сразу согласились.

В первую очередь, нас поразил масштаб происходящего. Многое из того, что было запланировано, уже реально существует. Есть центральная улица, вдоль которой аккуратно разместились типовые дома для будущих фермеров, в которых уже установлена вся бытовая техника, от микроволновки до посудомоечной машины . С одной стороны расположились коровники на 10-12 коров каждый, с другой – свинарники,  в которых содержатся свиноматки  с поросятами.  Чуть дальше стоят птичники.

Когда мы приехали, вокруг  продолжалась работа – строители начали устанавливать новые фонари,  строительная техника копала, возила, везде были люди, занятые своим делом. В  офисе нам показали макет  будущей  деревни.  Планируется создание практически замкнутого цикла сельхозпроизводства, охватывающего все направления животноводства.  В первую очередь, это разведение и восстановление поголовья крупного рогатого скота. Рядом – разведение свиней, птицы разных видов – уток, кур, индеек.  Собственная кормовая база – кормовой завод и поля, засеянные травосмесью. Также проект включает и свою бойню, и завод по переработке мяса и молока.  Продуман и вопрос, для многих фермеров являющийся  критическим – вопрос сбыта готовой продукции. Для этого уже закуплены передвижные торговые точки – специально оборудованные грузовики, которые смогут быстро доставить свежие продукты жителям близлежащих городов.

В следующем году должно начаться строительство школы, проект которой создают ведущие английские специалисты, готовой принять 1000 учеников – не только детей фермеров новой деревни, но и соседних деревень.
  
Конечно, еще предстоит огромная работа, и проект этот долгосрочный, требующий и времени, и терпения от всех его участников. Но мы думаем, что, если есть люди, которые не просто хотят изменить что-то,  а действительно это делают,  то результат обязательно будет. Нельзя  изменить мир за один день, но с каждым новым шагом в сторону будущего он меняется к лучшему.
06.04.2010 07:21:32

источник: Агрору.ком
Неверное имя пользователя или пароль

Вход