Вывоз зерна запретят?

Запрет на экспорт украинской пшеницы неизбежен,- к такому выводу пришел эксперт, опрошенный журналистом сайта "НовостиМира.ком" Леной Петренко
Сегодня, пока не существует официального запрета на экспорт пшеницы, украинские бизнесмены продолжают вывозить пшеницу из страны.

"Максимально из страны можно вывезти не более 6,5 млн тонн пшеницы. Если превысить это значение, начнутся неизбежные проблемы – снизится объем внутренних конечных запасов, вырастут цены и пр. Поэтому официальный запрет на экспорт зерна неизбежен", – резюмировал директор информационной компании "ПроАгро" Н. Верницкий.

Эксперт отметил, что правительственные чиновники не излагают официальной позиции относительно конкретной даты введения запрета на экспорт украинского зерна. Кроме того, нашей стране будет довольно сложно объяснить введение запрета на экспорт представителям ВТО. Так как в представлении ВТО в стране не существует реальной угрозы продовольственной безопасности до тех пор, пока она может свободно купить зерно на международном рынке.

И еще, если в конце лета новости с украинского рынка зерна оказывали довольно сильное влияние на мировую динамику, то сегодня это влияние не наблюдается.
"Поэтому рост цен на мировом рынке зерна будет оказывать непосредственное влияние на рост внутренних цен в нашей стране, а не наоборот ", - отметил эксперт.

Также он высказал предположение относительно того, что кроме ограничения экспорта пшеницы в этом сезоне, ограничения коснуться и объемов экспорта кукурузы.

Относительно переходящих запасов зерна, Н.Верницкий сообщил, что на конец сезона они будут находиться на уровне 5-6 млн тонн, что почти в два раза превышает уровень запасов 2005/06-2009/10 маркетинговых годов.«Для нашей страны это очень высокий уровень запасов, который говорит о том, что отечественные производители не дополучат часть прибыли, оставив зерно в запасниках", - резюмировал эксперт.

Относительно будущих цен на хлеб в стране, прогнозы эксперта менее оптимистичны правительственных. Сегодня стоимость муки на 20% выше, чем раньше, и за сезон ее стоимость может увеличиться еще на 20%.

"Если суммировать все факторы, то есть реальные основания говорить о росте цен на социальные сорта хлеба на 12%. Следует понимать, что в стоимость хлеба входит не только стоимость муки, но и стоимость энергоносителей, а также зарплата работников. Потому планка в 12% подорожания не является пределом. Уже в декабре возможно повышение цены на хлеб на 20%", – подытожил эксперт.
27.11.2012 06:35:43

источник: Агрору.ком
Неверное имя пользователя или пароль

Вход