Выращивание картофеля из семян. Часть 1.

Что может дать выращивание картофеля из семян? Главное – оздоровление посадочного материала. Надо сразу настроиться на то, что из семян вы не получите большое количество товарного картофеля, а лишь мелкие оздоровленные клубеньки. Их специалисты рассм...
Что может дать выращивание картофеля из семян? Главное – оздоровление посадочного материала. Надо сразу настроиться на то, что из семян вы не получите большое количество товарного картофеля, а лишь мелкие оздоровленные клубеньки. Их специалисты рассматривают по аналогии с луком-севком. Вырастив такие клубеньки, которые могут быть разной окраски и разной формы, их нужно рассортировать и хранить подальше от картофеля, выращенного из клубней традиционным способом. На второй год высадить отдельно по выделенным вами фракциям и в течение весны-лета вести наблюдение за состоянием растений. И по мощности кустов, их устойчивости к болезням (и даже к колорадскому жуку!) отобрать самые урожайные, красивые и вкусные. На третий-четвертый год продолжайте отборы, и лишь на пятый можно выращивать картофель массово, получая товарный урожай.

Рассада

Ее технология примерно такая же, как и подготовка рассады помидора. Но есть и особенность, на которую следует обратить внимание. Всходы картофеля из семян получаются очень слабые, тонкие. Конечно, если вы располагаете хорошо оборудованной теплицей с отоплением и освещением, картофельную рассаду можно, и даже нужно, начинать выращивать в середине-конце марта. Но большинство огородников выращивают рассаду в основном в комнате с очень плохим освещением и непредсказуемым колебанием температуры. При этом рассада получается слабой, вытянутой, а высаженная в грунт, дает плохие результаты.

Поэтому не следует делать «забег» в сроках начала ее выращивания в феврале-марте. Начинать ее выращивание нужно поздно – в середине, а то и после 20 апреля, в зависимости от складывающихся условий, после установления устойчивой теплой погоды. Для этого отвести хорошо освещенное место. Отгородить его загородкой из пленки высотой 50-60 см и в ней расставить в невысоких (10-15 см) ящиках пластиковые стаканчики (горшочки) диаметром 7-10 см. Можно их изготовить из бутылок от напитков. При этом 1,5-литровую бутылку, например, можно разрезать на три части. В дело пойдет не только нижняя часть (в которой обязательно нужно прожечь несколько отверстий для дренажа), но и верх, и середина. Установить их в ящики и наполнить питательной смесью. Готовить смесь из 1 части огородной земли (но не брать ее в том месте, где в прошлом году выращивали картофель и помидоры, а еще лучше использовать дерновую), 1 части перегноя и взять немного песка.

Семена перед посевом следует прогреть в течение 10-20 мин. при температуре 40-42°, замочить в теплой воде или в растворе Эпина. В течение 30-40 мин. подержать в теплом месте во влажной тряпочке, следить за тем, чтобы она не высыхала.

Начинающие наклевываться семена высевать с помощью пинцета по 1-2 в горшочки с почвой, залитой на 2-3 часа теплой водой. Ящики с помещенными в них горшками накрыть пленкой или кусками стекла. Когда взойдет основная масса растений, их нужно подкормить мочевиной (10-15 г на 10 л воды).
22.04.2010 07:28:43

источник: Хозяин Дома
Неверное имя пользователя или пароль

Вход