Выращивание имбиря. Часть 2.

Рыхление почвы способствует лучшему росту как надземной части растения, так и корневищ. Поэтому в течение всего роста через день после полива рыхлят почву на глубину до 1 см. В конце сентября листья у имбиря начинают слегка разваливаться в разные сто...
Рыхление почвы способствует лучшему росту как надземной части растения, так и корневищ. Поэтому в течение всего роста через день после полива рыхлят почву на глубину до 1 см. В конце сентября листья у имбиря начинают слегка разваливаться в разные стороны, как будто он готовится зачахнуть. С этого момента уменьшают полив и совершенно прекращают опрыскивание. Как только листья полностью пожелтеют и начнут отпадать, приступают к уборке урожая. Прежде всего прекращают полив. Когда земляной ком высохнет, его выбивают из емкости, где находилось растение. Корневища очищают от остатков почвы, удаляя придаточные корни, и 2-3 дня просушивают на солнце.

Часть высушенных корневищ можно отправить на кухню, а часть послужит посадочным материалом в следующем году. Хранят их в подвале или погребе, где температура не опускается ниже 2-4°. Или же укладывают в бумажный пакет и убирают в холодильник на полку, где обычно держат овощи. Приятно, что имбирь, выращенный в комнате, ничем не уступает тому, что продают на рынке.

Использование имбиря

Корень имбиря обладает неповторимым вкусом и ароматом. В тесто имбирь вводят либо в конце замеса, либо в начале, в блюда из мяса – за 20 мин до готовности, в соусы обычно имбирь добавляют перед окончанием тепловой обработки.

Имбирный чай делают так: 1,2 л воды, 2 ст. ложки мелко натертого имбиря, 6 ст. ложки сахара или 5 ст. ложки меда, 4 ст. ложки лимонного или апельсинового сока, щепотка молотого черного перца, порезанные листья мяты (по желанию). В закипевшую воду бросаем натертый имбирь. Добавляем и растворяем сахар или мед. Тщательно процеживаем, затем добавляем перец и лимонный (апельсиновый) сок. Подают горячим.

При укачивании в транспорте и при морской болезни принимать по 1-1,5 г имбиря (половина чайной ложки) в чай или минеральную воду.

Избавиться от головной боли можно, если смешать половину чайной ложки имбиря с теплой водой до образования пасты. Пасту наложить на лоб к носовым пазухам. Ощущение жжения абсолютно нормально и не опасно.

Простудные заболевания отлично лечатся имбирным чаем с лимоном и медом (при мокром кашле можно добавить корицу и гвоздику).

В случае желудочного расстройства развести пол стакана натурального белого йогурта половиной стакана кипяченой воды, добавить по четверти чайной ложки имбиря и мускатного ореха.
07.06.2010 07:29:26

источник: Хозяин Дома
Неверное имя пользователя или пароль

Вход