Выращивание голубят

Выведенные голубята голые, слепые, с мягким клювом и беспомощные, поэтому нуждаются в кормлении их родителями. Обогреваемые родителями птенцы быстро обсыхают и через 6 ч. способны принимать корм (голубиное молочко), образовавшееся к этому времени в з...
Выведенные голубята голые, слепые, с мягким клювом и беспомощные, поэтому нуждаются в кормлении их родителями. Обогреваемые родителями птенцы быстро обсыхают и через 6 ч. способны принимать корм (голубиное молочко), образовавшееся к этому времени в зобах родителей.

Голубиное зобное молочко — питательное кормовое вещество желто-белого цвета, имеющее консистенцию жидкой сметаны. По химическим и физическим свойствам оно резко отличается от коровьего молока. В состав голубиного молочка входит 64—82 % воды, 10—19 — белка, 7—13 — жира и жироподобных веществ, а также 1,6 % минеральных элементов. Обнаружены также в комплексе витамины A, D, Е и В. Продолжительность кормления птенцов молочком различна, но чаще до 4-недельного возраста. Иногда оно пропадает на 6—7-й день после вылупления птенцов, а бывает, и на 10-й является основным кормом для них.

Если молочко уже образовалось в зобе взрослых голубей, а вылупление птенца задерживается на 2—3 дня, птицы могут покинуть гнездо, и выводок погибает. Изредка птенцы начинают вылупливаться раньше образования молочка, в таком случае они погибнут, если не вмешается голубевод. Масса вылупившегося птенца 13—18 г, через два дня она в два раза больше. Птенец после вылупления может жить без корма около суток, после чего погибает. Оставленных в гнезде голубят перекладывают кормилицам и выкармливают искусственно.

Искусственно выкармливаемых птенцов нужно содержать в тепле. Голубят в 8-дневном возрасте кормят слегка подогретым куриным желтком, пользуясь соломинкой длиной 15 см или шприцем. К яичному желтку можно добавлять немного цельного молока. Начиная с 8-го дня птенцам скармливают жидкую кашицу (перетертое зерно с добавлением в него небольшого количества воды). На шприц вместо иглы надевают кусочек тонкой резиновой трубочки длиной 8—10 см.

С таким приспособлением кормить нетрудно, птенец не намокает, поскольку трубочку легко ввести ему в пищевод. Можно также подкармливать голубят жидким белком куриного яйца в смеси с размолотыми горохом и кукурузой. Следует давать по нескольку крупных песчинок или мелких камешков (речной песок). Корм для птенцов должен быть тепловатым. Рекомендуется в отдельной кормушке ставить соль, голуби с удовольствием клюют ее.

Голуби облучаются ультрафиолетовыми лучами солнца в вольерах, но их также можно облучать искусственно. Они очень любят купаться, поэтому в летнее время в голубятню ставят ванночку, изготовленную из оцинкованного железа глубиной не более 10 см. Вода для купания должна быть комнатной температуры, чистой и свежей, так как голуби во время купания пьют ее. Купание предупреждает появление паразитов и очищает оперение. Для обеззараживания воды применяют пантоцид, по одной таблетке (0,12 г) на 0,75— 0,5 л воды.

При желудочных заболеваниях голубей в их рацион можно вводить дробленый рис. Им полезно также прикармливать слабых и больных голубей. Давать очищенный рис в большом количестве и продолжительное время не рекомендуется, поскольку это может вызвать заболевание нервной системы, авитаминоз В. Очень полезны в качестве вспомогательного корма свежесорванная трава «мокричка», молодой салат и семена сорных трав. Во время жары давать птице рыбий жир нельзя.

Откорм голубей мясных пород. Расход корма на одного голубя при средней массе 600—700 г составляет 60—65 г зерновых с добавлением минеральных и сочных кормов до 10 г на голову в сутки. В период линьки скармливают льняное семя конопли и подсолнечника в количестве 5—10 % от массы рациона. Эти корма ускоряют рост пера, придают ему блестящий, лоснящийся вид.

Молодых голубей в возрасте 4—6 недель часто отбирают на искусственное принудительное откармливание продолжительностью 10—12 дней. Отобранных птиц по 10—12 голов помещают в клетки, выстланные мягкой соломой, которую меняют при загрязнении. Кормят их четыре раза в день (в 5, 10, 15 и 20 ч), принудительно вводя в рот корм до наполнения зоба. После этого дают немного теплой воды, причем вода и корм должны иметь температуру, близкую к температуре тела голубя. Кормление проводят следующим образом: свежесваренную гороховую кашу вводят в зоб голубя из шприца с широким отверстием и наращенной резиновой трубкой, медленно нажимая на поршень. К каше в небольшом количестве добавляют соль.
06.03.2010 21:52:25

источник: Птицеводам
Неверное имя пользователя или пароль

Вход