Выпьем за первый техрегламент! Молочка

8 июня Госпума приняла в первом чтении первый законопроект о техническом регламенте на продукцию. Это проект ФЗ "О специальном техническом регламенте о молоке, продуктах его переработки, их производстве и обороте".
Закон "О техническом регулировании" вступил в силу еще летом 2003 года и предполагал, что в течение 7 лет будут подготовлены все необходимые технические регламенты. Он должен привести устаревшую систему советских государственных стандартов (ГОСТов) к общемировым. Намечено было разработать и принять 450-500 техрегламентов в форме законов. Но за четыре года вышел только один технический регламент в виде постановления правительства о безопасности автомобильных выбросов. И наконец, через полтора года председатель Комитета по аграрным вопросам Геннадий Кулик представил депутатам законопроект техрегламента о молоке.

Закон предусматривает устранение избыточных и пересмотр устаревших требований, содержащихся в стандартах. Документ предназначен для сельхозпредприятий, фермерских хозяйств, личных подсобных хозяйств, молоко-перерабатывающих предприятий, торговли и общественного питания, фирм и предприятий, импортирующих продукцию для реализации на территории РФ.

Теперь население будет точно знать, что приобретает: действительно ли "молоко коровье" или некий молочный продукт с добавками растительных жиров. С принятием техрегламента обман покупателя прекратится. Ведь у нас на столе молока-то и не было, а были продукты из разведенного молочного порошка. Если присутствует хотя бы 1% порошка, то это должно быть известно покупателю. Надо указывать, что продукт не молочный, а молокосодержащий, и не вводить в заблуждение. А ведь сейчас только 7% продаваемого "масла коровьего" оказывается настоящим коровьим маслом. Даже кефир и простокваша изготовлены из сухого молока.Молоко и молочные продукты должны иметь четкую маркировку. Так что, наконец, будет у нас возможность выбрать и попробовать настоящее цельное молоко с соответствующей характеристикой на пачке.

С принятием законопроекта начинается практически реформа в производстве и контроле качества продукции с целью защитить население от недоброкачественных, а порой и опасных для здоровья изделий. Производителям за полгода придется перестроить свои производства на продукты из натурального молока и обеспечить информационное обеспечение содержимого упаковки.

На очереди - рассмотрение техрегламентов на масложировую продукцию, маргарин, соки, табак. К 2010 году еще можно успеть разработать и принять все "отставшие" техрегламенты, считают специалисты. Но эту работу придется взвалить на себя уже новому составу Госдумы.
27.06.2007 10:05:54

источник: Трибуна
Неверное имя пользователя или пароль

Вход