ВВЦ: от диковинных цветов до научных городов

Интересные события, площадкой для которых и устроителем которых становится ВВЦ, происходят, без преувеличения, каждый день.
Для кого-то лето - исключительно пора отпусков, а вот для выставочных центров это время проведения масштабных и интересных экспозиций, которые из года в год пользуются популярностью.

Так, Всероссийский выставочный центр этим летом приглашает посетить Международную специализированную выставку животноводства и племенного дела "АгроФерма-2007", Седьмую Всероссийскую выставку научно-технического творчества молодежи НТТМ-2007, Вторую Международную выставку цветочного оформления и ландшафтного дизайна, а также предлагает совершить поездку в Аксайский район Ростовской области, где пройдет очередной "День российского поля-2007".

На территории комплекса ежегодно проходит более 160 выставок и 40 культурно-массовых мероприятий, которые посещают в общей сложности около 12 миллионов посетителей. Излюбленное место для прогулок москвичей и гостей столицы, еще недавно имевшее вид огромной торговой площадки, в результате преобразований, предпринятых новым руководством, вновь вернулось к своей первоначальной функции - выставочной деятельности.

Миссия выполнима

Реформу ВВЦ руководство начало с того, что выработало общую стратегию развития комплекса и разбило всю территорию на несколько функционально-тематических зон. Зоны связаны друг с другом, но при необходимости могут работать и по отдельности. Так, исторические павильоны на Центральной аллее участвуют в реализации деловых и культурных программ, здесь открываются постоянно действующие представительства регионов России, стран СНГ и дальнего зарубежья, министерств, а также будет работать павильон, посвященный национальным проектам. В других же "старых" павильонах - "Космос", "Транспорт", "Энергетика" - будет создан "Город науки, образования и инноваций".

Зона Агровыставочного городка объединит около 20 специализированных павильонов, которые представляют собой особую выставочную площадку для специалистов агропромышленного комплекса и всех любителей живой природы. Здесь открывается центр племенного животноводства, конноспортивный комплекс, фермерское подворье и многое другое.

Агродиковинки

В продолжение давних традиций Всесоюзной сельскохозяйственной выставки аграрные экспозиции остаются важнейшим направлением для ВВЦ. С 19 по 21 июня здесь проходит выставка животноводства и племенного дела "АгроФерма-2007". Выставка уникальна тем, что подобные специализированные смотры не проводились в нашей стране уже более 20 лет. На площади в 10 тыс. кв. м достижения своих животноводческих, племенных и других агропромышленных хозяйств покажут около 200 участников из 40 российских регионов и 20 зарубежных стран.

Нет никаких сомнений, что, кроме как на "АгроФерме", вы не увидите такого грандиозного показа элитных сельхозпород: быков, коров, свиней, овец, коз и птицы. А если у вас фермерское хозяйство, то это ваша выставка!

Российские племенные заводы привезут в Москву животных красно-пестрой, симментальской, абердин-ангусской, калмыцкой и казахской белоголовой пород. Настоящей "изюминкой" экспозиции станут коровы красной горбатовской породы, выведенной в ГПЗ "Зименки" Владимирской области. В результате многолетней селекционной работы была получена действительно уникальная порода, которая при правильном соблюдении условий содержания и кормления способна давать свыше 8000 литров молока с содержанием жира до 4, 2% и богатого витамином А. Неплохо, правда?

Кроме того, на специальной площадке будут проходить аукционы и демонстрации лучших представителей мясных и молочных пород крупного рогатого скота с комментариями специалистов, а в павильоне можно будет посетить семинары и конференции, например, по аквакультуре - "фермерское рыбоводство". Не останется без внимания и национальный проект "Развитие АПК", в котором животноводство играет далеко не последнюю роль. К примеру, получить ответы на свои насущные вопросы крестьяне смогут во время практической конференции "Перспективы мясного скотоводства России в рамках ПНП "Развитие АПК" и на других мероприятиях.

Логичным продолжением животноводческой выставки станет "День российского поля-2007", который пройдет в Ростовской области с 1 по 4 июля. Ставшие традиционными выездные демонстрации сельскохозяйственной техники тоже проводятся в поддержку нацпроекта "Развитие АПК".

На 100 га опытных полей одного из ростовских хозяйств развернут свои экспозиции свыше 300 российских и иностранных предприятий и организаций. Более 15 тыс. аграриев из Германии, Франции, США, Италии, Китая, Белоруссии, Украины и других стран соберутся, чтобы поделиться опытом, обсудить вопросы сотрудничества, а также заключить обоюдовыгодные контракты. Трактора, комбайны, поливочная и зерноуборочная техника покажут специалистам свои возможности в реальных условиях российских полей. "Дни поля" примечательны еще и тем, что на выставке своими достижениями могут похвалиться и строители. На этот раз в рамках экспозиции "Домостроение", которая помогает обеспечивать жильем семьи молодых специалистов на селе, молодые новоселы 19 одноэтажных и 13 двухэтажных домов Ростовской области в торжественной обстановке получат ключи лично из рук министра сельского хозяйства РФ Алексея Гордеева, полпреда Президента РФ в ЮФО Дмитрия Козака и губернатора региона Владимира Чуба. А неповторимую атмосферу аграрного праздника создадут на выставке разнообразные конкурсы и шоу-программы, самыми яркими из которых станут соревнование тягачей Tractor Pulling и комбайн-шоу.

Райский уголок

ВДНХ всегда была местом отдыха и красоты. Территория выставки славилась уникальными ландшафтными объектами, на примере которых училось не одно поколение дизайнеров и озеленителей нашей страны. Ликвидация беспорядочной торговли, восстановление природно-ландшафтного ансамбля, реставрация фонтанов позволили возродить проведение флористических экспозиций и праздников.

Этим летом на ВВЦ пройдет уже ставшая традиционной Международная выставка цветочного оформления и ландшафтного дизайна. Она начнется с 26 июня и продлится аж до середины сентября. В этом году выставка посвящена 50-летию Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве и имеет название "Цветущая планета юности". Экспозиция разместится на открытой территории и будет состоять из пяти основных зон: Центральной аллеи, фонтанов "Дружба народов" и "Каменный цветок", Северного и Южного розариев. Посетители увидят великолепные партерные цветники, изысканные рабатки, ландшафтные композиции с использованием редких деревьев и кустарников, композиции с элементами плетеных конструкций, природного камня, водоемов, малых архитектурных форм. Всего более 70 работ. Да и, конечно, для детей в течение всего лета организаторы предусмотрели интересные эстетические и экологические программы, в частности, конкурс рисунка на асфальте "Нарисуй свой цветок", "Цветами рисуем дружбу", "Моя планета", "Вселенная" и т. д.

30 июня перед Триумфальной аркой ВВЦ состоится торжественная церемония открытия экспозиции, совмещенная с празднованием 50-летия фестиваля молодежи 1957 года. Праздник на ВВЦ станет завершающей точкой торжественного шествия, в котором примут участие порядка

10 000 человек во главе с мэром Москвы Юрием Лужковым. Когда пойдете на праздник, не забудьте взять с собой детей: в театрализованном представлении пройдет встреча гостей с инопланетянами и отправка капсулы с посланием к молодежи 2057 года. Вообще ВВЦ сыграл немаловажную роль в развитии молодежного движения в XX веке. Это место было и остается центром притяжения детей и юношества самых разных возрастов.Именно здесь зарождалось движение НТТМ. Именно здесь проходила грандиозная международная выставка "Экспо Наука-2003". А сейчас на ВВЦ создается целый "Город науки", где можно будет пощупать и потрогать новейшие достижения и изобретения молодых талантов.

"Город науки"

"Город науки, образования и инноваций" станет центром еще одной особой зоны на территории ВВЦ - научно-познавательной - и будет работать в рамках важнейшего инновационного направления, который ВВЦ последовательно реализует в рамках приоритетных стратегических задач государства.

С открытием "Города науки" руководство ВВЦ связывает не только количественный, но и качественный рост посетителей комплекса. Ежедневно центр принимает около 50 тыс. человек, а в дни проведения масштабных мероприятий количество посетителей достигает 300 тысяч. В среднем каждый год на ВВЦ бывают 12, 5 млн. человек. И вот теперь есть возможность поднять эту цифру до 18 млн.

Как рассказали на ВВЦ, первая очередь этого проекта, реализуемого по распоряжению Правительства Москвы и при его финансовой поддержке, заработает уже в 2008 году на базе павильона N 20 и займет площадь 12 тыс. кв. м. В течение ближайших четырех лет "Город" расширится до 60 тыс. кв. м и дополнится такими направлениями, как "Человек и Вселенная", "Транспорт будущего", "Информационные технологии XXI века", "Энергетика XXI века". На

ВВЦ рассчитывают на то, что главным гостем "Города" станет молодежь.

Московский научно-образовательный павильон создается по типу уже существующих в разных странах мира интерактивных городов науки и промышленности, таких, как "Город искусств и науки" в Испании, "Центр науки" в Канаде, "Эксплораториум" в США и др. На ВВЦ первым примет гостей "Парк научных открытий", в который войдут "Город открытий", "Детский городок", "Кафе профессий", "Ателье" и "Городок инноваций".

Создатели парка справедливо полагают, что познать суть сложных природных явлений и научных законов проще всего через игру. Так, "Город открытий" будет разбит на четыре модуля: "Здоровье", "Вода", "Генетика" и "Атлас планеты". Около 40 интерактивных экспонатов покажут ребятам, как бьется человеческое сердце, позволят самостоятельно измерить скорость своей реакции, узнать, что в скелете человека 218 костей и как они все расположены. Дети смогут поучаствовать в научном интерактивном расследовании, цель которого узнать, существует ли на самом деле "снежный человек", ближе познакомиться с геномом человека или измерить длину ДНК. Руководство ВВЦ уже сегодня заявляет, что модуль "Вода" может стать основой российской экспозиции на Всемирной выставке "ЭКС-ПО-2008" в Сарагосе (Испания).

Однако, не дожидаясь строительства учебной базы для выявления способностей детей и молодежи, молодые люди собираются продемонстрировать свои таланты уже 26 - 29 июня во время VII Всероссийской выставки НТТМ-2007, которая пройдет в павильоне N 57. Ученые, изобретатели, конструкторы, исследователи из 51 региона России, чьими именами в скором будущем, возможно, будет гордиться вся страна, представят на конкурсах свои лучшие разработки в самых различных областях. Победители получат Кубок НТТМ и медаль "За успехи в научном и техническом творчестве", которую учредили организаторы выставки - московское правительство, ВВЦ, Совет ректоров вузов Москвы и Подмосковья.

Для души

Можно только пожелать удачи ВВЦ в его непростых, но таких увлекательных начинаниях. Хотя, конечно же, взрослые посетители ВВЦ не откажут себе в удовольствии попробовать настоящий армянский коньяк в павильоне "Армения", а также пройтись по знаменитым аллеям среди фонтанов и полюбоваться расположенными в культурно-исторической зоне центра памятниками, к которым относятся и выставочные павильоны, построенные еще в 40 - 50-х годах прошлого столетия. Давно уже ставшие архитектурными памятниками павильоны ВВЦ, как обещают его руководители, станут своеобразной визитной карточкой отдельных регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Подписаны соглашения о создании выставочно-коммерческих центров Северо-Западного федерального округа, Южного и Уральского федеральных округов. Некоторые павильоны сегодня реставрируются руками специалистов тех стран, передовые технологии которых будут демонстрироваться там после открытия. Уже открыт павильон "Армения", а Белоруссия и Азербайджан заканчивают реставрацию своих павильонов.

Знаменитые аллеи и фонтаны, как часть культурно-исторической зоны ВВЦ, также приобретут новый облик. Причем руководство комплекса обещает не просто создать в этих местах особую атмосферу, а поразить посетителей великолепным зрелищем встречи музыки со стихией света, режиссером которого может стать абсолютно каждый желающий.

Новая "Россия"

Но, пожалуй, самым грандиозным и по своим размерам, и по предназначению станет международный выставочный комплекс "Россия", который будет центром выставочно-конгрессной части ВВЦ. На его строительство Правительство Москвы выделило 18, 4 млрд. рублей. Похоже, в Москве скоро появится собственный шедевр архитектурного и технологического искусства. Новый выставочный комплекс "Россия" станет местом новых знакомств, деловых и дружеских встреч и достойным продолжением выставочных традиций ВВЦ.

***

На территории комплекса ежегодно проходит более 160 выставок и 40 культурно-массовых мероприятий.
25.06.2007 05:24:05

источник: Комсомольская правда
Неверное имя пользователя или пароль

Вход