Второй Международный ветеринарный конгресс по птицеводству - Итоги

с 10 по 13 апреля 2007 года в Москве, в гостинице «Космос» будет проходить Третий Международный ветеринарный Конгресс по птицеводству.
Значение этого ветеринарного форума, прошедшего 21…23 марта 2006 г. в Москве на ВВЦ, трудно переоценить. В своем приветствии участникам Конгресса министр сельского хозяйства РФ А.В. Гордеев отметил, что птицеводство в настоящее время самая устойчивая и динамически развивающаяся отрасль агропромышленного комплекса, сумевшая в короткие сроки увеличить объем производства почти в 2 раза и обеспечить население страны высококачественной мясной и яичной продукцией.
Еще более интенсивному развитию птицеводства в стране мешают, по словам академика В.И. Фисинина, 2 основные группы факторов — экономические и эпизоотологические. К числу первых относится растущий импорт более дешевых продуктов птицеводства. В частности в прошлом году было достигнуто соглашение с США об увеличении поставок в Россию мяса птицы. В условиях снижения цен на продукцию птицеводства в странах, где зарегистрирован грипп птиц, отечественные птицефабрики становятся все менее конкурентоспособными.
Угроза распространения высокопатогенного вируса гриппа птиц типа H5N1 достигла и нашей страны. Как отметил руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору С.А. Данкверт, развитие промышленного птицеводства, в значительной мере зависит от эпизоотической ситуации. В настоящее время одним из главных требований предъявляемых к организации работы птицефабрик становится выполнение необходимых требований по защите от заноса в них патогенных микроорганизмов.
Главный ветеринарный эксперт Росптицесоюза Л.А. Венгеренко в своем докладе оценила сложившуюся в птицеводческих хозяйствах страны эпизоотическую ситуацию. Она отметила, что эпизоотическое благополучие отрасли достигается только при проведении комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий, направленных на охрану хозяйств от заноса возбудителей заразных болезней, строгого соблюдения технологий выращивания, содержания и кормления птицы, комплектации хозяйств только из благополучных по инфекционным заболеваниям источников. Такой подход обеспечил 94,2%-ю сохранность поголовья на птицефабриках России в 2005 г. Тем не менее, говорить об отсутствии ветеринарных проблем в этой отрасли говорить не приходится. Основными причинами снижения продуктивности и падежа птицы были колибактериоз, болезнь Марека, сальмонеллез, лейкоз, микоплазмоз и в меньшей степени кокковые инфекции, псевдомоноз, спирохетоз и аспергиллез. На отдельных птицефабриках и в частном секторе имели место спорадические вспышки болезней Ньюкасла и Гамборо, инфекционного бронхита и ларинготрахеита, гидроперикардита кур.
По заключению ВОЗ (1991 г.) сальмонеллез не имеет себе равных среди других зооантропонозных инфекций по сложности эпизоотологии, эпидемиологии и трудностям борьбы с ним. ВНИВИП и НПП «АВИВАК» предложили систему контроля инфекции S. enteritidis, которая и включает основные диагностические исследования по всей технологической цепи, мониторинг вывода, применение эффективной профилактики, а также выявление точек критического анализа опасности (доклад А.Н. Борисенковой и соавт.). Эта система полностью соответствует ГОСТ Р 51705.1-2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов HASSP».
На ФГУП «Курская биофабрика — фирма БИОК» налажено производство «Набора сывороток сальмонеллезных О-комплексных и монорецепторных О- и Н-агглютинирующих», предназначенного для идентификации в реакции агглютинации сальмонелл 33 серогрупп, выделяемых от животных, из кормов, продуктов животного происхождения и объектов внешней среды» (доклад А.С. Мащенко и соавт.).
Экономический ущерб промышленного птицеводства от микоплазмозов обусловлен падежом, задержкой начала яйцекладки, снижением яичной продуктивности и привесов, а также осложнением течения других болезней. Во ВНИИЗЖ проведено обследование на инфекции M. gallisepticum и M. synoviae 108 и 37 птицефабрик России с помощью иммуноферментного анализа и полимеразной цепной реакции. Использованные тесты показали широкое распространение микоплазм (особенно M. synoviae), причем нередко в хозяйствах регистрировали одновременно обе инфекции. Выделенные штаммы M. gallisepticum филогенетически отличались от американских и австралийских вакцинных штаммов. Два из них были генетически близки изолятам агента, выделенным в США в 1996…2000 г.г. и Израиле в 1999…2001 г.г. соответственно. Остальные изоляты формировали отдельную генетическую группу, близкую к атипичным авирулентным изолятам, выделенным в США в 1998 г, в Австралии в 1996 г. и Израиле в 1999 г. (доклад Д.Б. Андрейчука и соавт.).
Тилозин, тиамулин, энрофлоксацин, тилмикозин и китасамицин широко применяют для борьбы с микоплазмозами птицы. Однако большинство из упомянутых антибиотиков проявляет в отношении этих, не имеющих клеточной стенки, бактерий бактериостатическое действие, а не бактерицидность. Поэтому учащаются случаи изоляции от птицы штаммов микоплазм, проявляющих к ним резистентность. Поэтому основное место в борьбе с микоплазмозами птицы занимает специфическая профилактика. С этой целью применяют живые и инактивированные вакцины. Преимуществами живых вакцин являются возможность их введения птицам разными способами (подкожным, внутримышечным, пероральным, интраназальным), быстрая индукция иммунитета и низкая стоимость. Но они и не лишены недостатков, к числу которых относятся невозможность дифференциации серологическими тестами привитой и естественно инфицированной птицы, невозможность применения антибиотиков до и в течение некоторого времени после вакцинации. Инактивированные вакцины уступают живым тем, что их можно вводить только подкожно или внутримышечно. В тоже время они высокоиммуногенны, эффективно прерывают как горизонтальное, так и вертикальное распространения микоплазм, пригодны для иммунизации неблагополучных по микоплазмозам стад птицы. В Институте экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского (Республика Беларусь) с успехом прошли лабораторные испытания новой убитой вакцины из штамма КМИЭВ-29 M. gallisepticum (доклад Б.Я. Бирмана и соавт.).
Аденовирусный гидроперикардит кур до 1985 г. сопровождался в основном поражением печени, реже в патологический процесс вовлекались почки. В последующий период стали регистрировать вспышки болезни, при которой развивался гидроперикардит. Смертность от данного синдрома варьировала от 25 до 70 %, иногда достигая 100 %. От заболевших животных наиболее часто изолируют аденовирус серотипа 4, хотя не исключено участие в патогенезе и других инфекционных агентов. Проведенные в 1987…2005 г.г. специалистами ВНИВИП и НПП «АВИВАК» исследования показали, что эта инфекция распространена в ряде птицеводческих хозяйств Челябинской и Томской областей, Красноярского и Краснодарского краев, Республик Карелия и Татарстан. Из числа выделенных в этих регионах изолятов возбудителя для приготовления инактивированной вакцины выбрали штамм Т-12, проявляющий тропизм к поджелудочной железе кур. В состав препарата включили инфузолипол, обладающий адьювантными и вирусопротективными свойствами. Он нетоксичен, непирогенен и неантигенен. Лабораторные и полевые испытания жидкой инактивированной вакцины против аденовирусного гепатита с включениями-гидроперикардита кур подтвердили ее иммуногенность и безвредность для цыплят. Уровень сохранности бройлеров, привитых этим препаратом на птицефабрике «Щербиновская», повысился на 5,1 % по сравнению с непривитым поголовьем (доклад В.А. Бакулина и соавт.).
Актуальность болезни Марека в России постепенно снижается. Недавно проведенные исследования штаммов ее возбудителя, циркулирующих в отечественных птицеводческих хозяйствах, показали, что в большинстве случаев (70 %) они обладают умеренной вирулентностью (патотип vv), и только 30 % из них высоковирулентны (патотип vv+). Как отметил Р.Л. Виттер (МСХ США), аналогично события складывались и в США. Однако на фоне применения высокоэффективных вакцин ускорились эволюционные изменения возбудителя болезни Марека, и в настоящее время 66 % штаммов агента, изолируемых в американских птицеводческих хозяйствах, высоковирулентны. Для устранения угрозы их широкого распространения начинают применять современные методы диагностики инфекции (полимеразную цепную реакцию, иммуногистохимический анализ и др.) и разрабатывают новые вакцины.
Особое беспокойство птицеводов вызывает достигшая нашей страны эпизоотия высокопатогенного гриппа птиц. Ухудшение по нему эпизоотической ситуации не только в России, но и в мире вызвало необходимость разработать и внедрить в практику систему мониторинговых исследований, разработать комплексные мероприятия по предупреждению и борьбе с этой опасной инфекционной болезнью. В минувшем году очаги инфекции возникли в 10 субъектах Российской Федерации. Ветеринарной службе удалось с минимальными потерями ликвидировать эти первичные очаги инфекции, не допустив ее распространения по стране. В ходе проведенных мероприятий пришлось карантинировать 62 населенных пункта, в которых пало и было вынуждено убито около 600 тыс. голов разных видов птицы.
Исследования, проведенные в ФГУ ВНИИЗЖ (доклад А.В. Андриясова и соавт.) показали, что изоляты вируса гриппа типа H5N1, выделенные во время упомянутых выше вспышек, филогенетически близки штаммам агента, изолированным от гусей и чаек в Китае.
В ближайшее время в связи с началом весенней миграции диких птиц инфекция вновь может быть занесена в нашу страну. Острота данной проблемы обусловлена не только экономическим ущербом, но и потенциальной опасностью для здоровья людей (доклад зам. начальника Управления ветеринарного надзора Россельхознадзора Н.А. Власова). Успех борьбы с гриппом птиц во многом определяется своевременностью и точностью диагностики инфекции. Ее обеспечивает действующая в стране диагностическая сеть, которая включает 2 экспертных центра, 27 лабораторий, обслуживающих федеральные округа, 86 лабораторий субъектов РФ и около 800 районных лабораторий. Они снабжены необходимыми для выполнения поставленной задачи оборудованием и диагностикумами. В полевых условиях для экспресс-диагностики инфекции целесообразно применять диагностические полоски типа Flu Detect Test Strip (Sinbiotics Co, США). Ими можно проводить скрининг поступающего в лабораторию патологического материала для отбора проб с наиболее высоким титром вируса для их первоочередного исследования (доклад И.А. Чвала и соавт.).
Стратегия борьбы с гриппом птиц основана на 2 способах:
• уничтожении птиц в очаге инфекции с последующим проведением ветеринарно-санитарных мероприятий по уничтожению возбудителя во внешней среде;
• иммунопрофилактике.
Существующие противогриппозные вакцины не обеспечивают надежной защиты от заражения, но снижают тяжесть болезни и интенсивность выделения возбудителя из организма привитой птицы в случае ее заражения. Отечественные противогриппозные вакцины изготавливают Покровский завод биопрепаратов, ВНИИЗЖ и Ставропольская биофабрика (доклад С.С. Ямникова и соавт.).
Заключение
Проведение в нашей стране Международных ветеринарных конгрессов по птицеводству становится хорошей и, что самое главное, полезной для специалистов, работающей в этой отрасли, традицией. На форуме проанализировано состояние отечественного птицеводства, обсуждены достижения в области изучения наиболее опасных болезней птиц, мер профилактики и борьбы с ними, определены наиболее важные факторы, которые тормозят развитие отрасли, намечены дальнейшие перспективы повышения ее ветеринарного благополучия и поставлены задачи на текущий период.
Summary
B.P. Equi. The results of II International Veterinary Poultry Congress.
Veterinary specialists from the different region of Russia, Ukraine, Belarussia & foreign countries took part in the work of the II nternational Veterinary Poultry Congress (Moscow, 2006). They dicussed the situation with the most dangerous poultry diseases (avian influenza, Marek disease, Gamboro disease, infectious laryngotracheitis, mycoplasmosis, salmonellosis, adenovirus hydropericarditis & others), the diagnostical & prophilactical methods of these infections.

Б.П. Экви, Российский Ветеринарный Журнал

При перепечатке ссылка на www.avivac.com - обязательна
08.02.2007 14:23:58

Неверное имя пользователя или пароль

Вход