Все про батат

Батат (Ipomaea batatas (L) Poir.) — многолетнее травянистое растение семейства вьюнковых. В Европе и Африке он впервые появился только после открытия Америки Колумбом в 1492 г. Культура батата широко распространена в тропических и субтропических широ...
Батат (Ipomaea batatas (L) Poir.) — многолетнее травянистое растение семейства вьюнковых. В Европе и Африке он впервые появился только после открытия Америки Колумбом в 1492 г. Культура батата широко распространена в тропических и субтропических широтах. Выращивают батат, или сладкий картофель, из-за крахмалистых клубней.

Ботаническое описание. Главное отличие батата от других родственных растений — способность образовывать "клубни" [клубневидно утолщенные боковые корни], достигающие в длину 30 см и массы до 7 кг. Стебли у батата длинные (до 5 м), ползучие, в узлах укореняющиеся. Высота куста 15—18 см. Листья у растения цельные или пальчато-лопастные, стрело- или сердцевидные очередные, на длинных черешках. Форма и величина листьев у разных сортов неодинаковы. В пазухах листьев развиваются цветки (в кисти бывает 3—7 бутонов), которые образуют ложный зонтик. Цветет батат крупными нежно-розовыми, сиреневыми или белыми "граммофончиками".

Химический состав. Батат богат питательными веществами. Количество сухого вещества в клубнях различных сортов колеблется от 30% до 40%. Основную его часть составляют крахмал (до 30%) и сахара (глюкоза) — 6%, содержатся также дубильные вещества, витамины. Соотношение крахмала и сахара в батате обусловлено особенностями сортов, которых в мире насчитывается сотни. Различают кормовые и столовые сорта. Столовые, в свою очередь, подразделяются на сладкие, полусладкие и несладкие. По содержанию углеводов и кальция батат в несколько раз превосходит картофель. Выше и его калорийность (905 против 375).

Биологические особенности. Батат—засухоустойчивое растение, но при хорошем поливе дает прибавку к урожаю, а при недостатке влаги теряет питательные качества. Он теплолюбив (оптимальная температура для развития 20—35 °С). Получить мучнистые клубни батата можно только в условиях очень теплого климата, поэтому он не может заменить картофель. Зато может расти на различных рыхлых почвах с легким механическим составом. В таком случае образуются крупные и выровненные клубни. Форма и размер клубней зависят от сорта и условий выращивания. Масса одного клубня 200— 500 г, иногда 1,5 кг, рекорд — 10 кг.

Особенно ценно то, что эта культура не повреждается колорадским жуком и фитофторой. Но широкого распространения батат не получил, и этому есть несколько причин. Во-первых, клубни батата хранятся хуже картофеля. Во-вторых, у него длинный вегетационный период — 130—180 дней. Поэтому в районах с коротким безморозным периодом выращивать батат в открытом грунте невозможно. Третий фактор — высокие требования к теплу. При небольших заморозках погибает не только само растение, но даже клубни. Четвертая причина — его длинные стебли стелются по земле и легко укореняются, затеняя друг друга. Поэтому при выращивании небольшого количества растений батата, чтобы стебли не укоренялись, их поднимают на опоры или шпалеры, высота которых должна быть не менее 2 м. В-пятых, батат очень светолюбив и совершенно не переносит затенения. Солнце ему необходимо с утра до вечера.

Агротехника и размножение. Батат вполне можно выращивать у нас в южных областях, используя скороспелые и среднеспелые сорта. Расход посадочного материала составляет 90—200 кг/га (картофеля — до 3 т/га). Желательно использовать рассадный способ. На проращивание батат закладывают в январе — феврале. Клубни перед посадкой режут на куски по 5—6 см и высаживают в ящик с землей так, чтобы их боковые стороны ("бочки") выступали над поверхностью на 1 см. Затем поливают и переносят ящик в отапливаемое помещение. Температура проращивания 18—27 °С. Из каждого кусочка клубня вырастает 15—20 проростков. Именно поэтому клубень режут на части, иначе он даст до сотни побегов. Когда побеги отрастут на 3 глазка, срезают черенок с двумя глазками и, удалив нижний лист, сажают в ящик. Через месяц можно опять срезать поросль с клубней, и так до 4 раз (с января по апрель). В середине июня, когда почва как следует прогреется, укоренившиеся черенки высаживают в грунт.

Батат выращивают на хорошо освещенном участке, размещая растения на высоких грядах шириной 70—120 см (в зависимости от особенностей сорта). Расстояние между кустами 30—50 см. Особенно хорошо он растет на южных склонах. Лучшие почвы — песчаные, супесчаные, легкие суглинки. Урожайность батата довольно высокая: с одного куста можно получить около ведра сочных, с белой нежной мякотью и очень тонкой кожицей клубней.

Копают их в сухую солнечную погоду в середине октября, до наступления морозов, причем очень осторожно, поскольку они легко травмируются. Сортируют и укладывают слоем 10—15 см на дозаривание и просушивание. Хранят только здоровые сухие клубни, укладывая их в один слой в ящики, которые устанавливают на стеллажи в помещении с температурой 10—12 °С. Они хранятся до весны, не прорастая.

Лечебные свойства. Крахмал, содержащийся в клубнях (известен также под названием "бразильский аррорут") обладает обволакивающим и мягчительным свойствами. В Китае пшенной каше с этим удивительным овощем приписывают прямо-таки магическую лечебную силу при многих заболеваниях. Кстати, на долю Китая, где батат был известен с начала новой эры, сейчас приходится 85% мирового производства сладкого картофеля.

Использование в пищу. Батат едят в свежем, вареном и печеном виде. Варится, кстати, он быстрее картофеля. Особенно вкусный батат, если его испечь в горячей золе. Хорош он и с соленьями. Из молодых листьев можно готовить салаты. Некоторые сорта батата по вкусу напоминают фрукты. Из клубней делают повидло, пастилу, пюре, начинку для пирогов. Для салатов батат в сыром виде натирают на крупной терке. Он хорошо сочетается с лимонным соком, апельсиновой цедрой. Вареный и печеный батат, приправленный перцем и карри, подают к мясу. Из семян батата готовят суррогат кофе, а из клубней — замечательный сироп, суфле, пикантные чипсы и другие блюда. Клубни используют также для приготовления крупы, муки, крахмала, спирта, сахара. Из муки пекут хлеб и делают лапшу. Из батата можно готовить те же блюда, что из картофеля, однако они вкуснее.
19.06.2010 18:35:45

источник: Дачка
Неверное имя пользователя или пароль

Вход