Вопрос технического перевооружения сельского хозяйства

Виктор Зубков провёл встречу с руководителями ведущих мировых компаний–производителей сельскохозяйственной техники
Участники встречи продолжили рассмотрение основных подходов к увеличению объёмов и уровня локализации производства в России сельскохозяйственной техники мировых марок, расширения сотрудничества по этим вопросам по линии ОАО "Росагролизинг" и ОАО "Россельхозбанк".

"Мы регулярно обсуждаем эти вопросы в ходе общения с иностранными коллегами. Совсем недавно мы с вами говорили о перспективах локализации на площадке "Петербургского диалога". Эта же тема всегда в повестке дня заседаний межправкомиссий, сопредседателем которых я являюсь, и моих встреч в ходе зарубежных рабочих поездок", – напомнил, открывая встречу, В.А.Зубков.

"Вопрос технического перевооружения сельского хозяйства является одним из приоритетов аграрной политики российского Правительства", – продолжил первый вице-премьер. "Это связано с решением амбициозных задач по обеспечению продовольственной безопасности Российской Федерации и с развитием экспортного потенциала отечественного сельского хозяйства.

Сегодня мы можем с уверенностью говорить о том, что российский АПК успешно преодолел последствия довольно непростого периода своего развития, связанного с мировым финансово-экономическим кризисом 2008–2009 годов и крайне неблагоприятными погодными условиями (засухами) 2009 и 2010 годов.

В.А.Зубков подчеркнул, что "для повышения конкурентоспособности российских фермеров необходимо обеспечить внутреннюю эффективность производства, увеличить производительность труда. Чтобы фермер мог выбрать наиболее качественные машины, отвечающие его потребностям, мы считаем целесообразным обеспечить высокий уровень конкуренции на внутреннем рынке сельхозтехники".

"Вместе с тем, – отметил первый вице-премьер, – мы продолжим оказывать существенную государственную финансовую поддержку аграрного сектора, направленную в том числе на стимулирование и развитие сельхозмашиностроения в Российской Федерации, создание дополнительных рабочих мест и увеличение налоговой базы".

"Сегодня обсудили перспективы локализации производства необходимой техники в России. Сейчас Министерство промышленности и торговли России по поручению Правительства Российской Федерации готовит методику оценки уровня локализации, которая будет соответствовать целям недавно одобренной Стратегии развития сельхозмашиностроения в Российской Федерации до 2020 года.

На сегодня уровень локализации крупных мировых производителей в России пока в основном не превышает 20%. Сегодня отдельные зарубежные производители выразили готовность довести уровень локализации до 45% в течение восьми лет. Считаю это неплохим показателем. Вместе с тем этот показатель требует дополнительной совместной проработки с участием Минпромторга России и зарубежных производителей с учётом процессов присоединения к ВТО и параметров недавно одобренной Стратегии развития сельхозмашиностроения в Российской Федерации до 2020 года. Субсидирование процентных ставок и специальные программы Россельхозбанка и "Росагролизинга" ориентированы на покупателей отечественных машин с уровнем локализации свыше 50%.

Мы также обратили внимание зарубежных партнёров на необходимость организации проведения исследовательских и конструкторских работ, а также развития сервисной инфраструктуры на территории России.

Мы заинтересованы в развитии полноценного, а не "отвёрточного" производства машин в Российской Федерации. Это будет означать не только создание дополнительных рабочих мест и рост налоговых поступлений, но и вывод на внутренний рынок широкой линейки эффективной техники для сельского хозяйства, лесного комплекса и других отраслей. Для решения этой задачи нам необходимо уйти от общих рассуждений и перейти к конкретной работе. Сегодня мы об этом договорились. Как идёт эта работа, посмотрим на нашей следующей встрече, которую проведём в апреле", – заявил по итогам встречи В.А.Зубков.
16.01.2012 11:20:27

источник: Портал машиностроения
Неверное имя пользователя или пароль

Вход

e-Mail
Пароль