Волго-Ахтубинской пойме грозит экологическая катастрофа

По мнению специалистов, год от года пойма гибнет из-за недостаточного обводнения
Экологи и общественники обсудили проблемы поймы на прошедшей накануне научно-практической конференции.

Сегодня на Волжской ГЭС (филиал ОАО «РусГидро») начался максимальный сброс воды в Нижнюю Волгу. Среднесуточные расходы воды в настоящий момент составляют около 25000 м3/с.

Между тем, по мнению специалистов, год от года пойма гибнет как раз из-за недостаточного обводнения.

- После зимовки водоемы поймы в плачевном состоянии, - констатирует главный ихтиолог управления ФГУ "Нижневолжрыбвод" Сергей Яковлев. - Много водоемов промерзло до дна. Полностью погибла рыба. Но те водоемы, которые поглубже, там она еще осталась.

После 2006 года рыбные запасы поймы значительно истощились. По мнению ихтиологов, для полного восстановления рыбных ресурсов Волго-Ахтубинской пойме потребуется пять-шесть лет. При соблюдении главного условия - достаточный объем воды.

По словам ведущего ихтиолога Краснослободского НИП ФГУ "Нижневолжрыбвод" Владимира Костяева, в настоящее время воду в пойме держат три-пять дней, но этого недостаточно чтобы рыба успела отнереститься. В идеале, необходимо, чтобы вода стояла дней десять.

Природа сделает свое дело лишь в том случае, если ей не будет мешать человек - к такому выводу пришли докладчики на конференции, передает "Все для Вас".

- Учитывая те процессы деградации, которые идут в пойме в связи с недостатком водных ресурсов, изменением режимов водообеспечения, а также в связи с тем, что сместился целый ряд экологически важных процессов, мы решили обратиться к властям, - подытожил председатель Общественной палаты Волгоградской области Олег Иншаков.
10.05.2011 03:35:57

источник: Агрору.ком
Неверное имя пользователя или пароль

Вход