Во всем виноват подсолнечник, - Краткий обзор рынка зерновых

Во всем виноват подсолнечник, - Краткий обзор рынка зерновых
1 / 1
фото: so-l.ru
В Приамурье уборочная кампания вышла на финишную прямую. Уборочная площадь посевов сои, с учетом списания, составила 777 тыс.га. Аграриями убрано 729 тыс. га или 95 % от площади уборки. Намолот сои составил 969 тыс. тонн, с урожайностью – 13,3 ц/га....
В Приамурье уборочная кампания вышла на финишную прямую. Уборочная площадь посевов сои, с учетом списания, составила 777 тыс.га. Аграриями убрано 729 тыс. га или 95 % от площади уборки. Намолот сои составил 969 тыс. тонн, с урожайностью – 13,3 ц/га. Наивысшая урожайность в Тамбовском – 16,3 ц/га, Константиновском – 15,0 ц/га, Ромненском -14,5 ц/га, Ивановском – 14 ц/га районах. Из – за гибели части урожая в 2020 году общий намолот сои прогнозируется в объеме 1050 тыс. тонн.

Всего аграриям предстояло убрать зерновые культуры, с учетом списанных площадей, в результате переувлажнения почвы - 201,4 тыс. га. Обмолот зерновых культур составил 193 тыс. га или 96 % от общей площади уборки. Намолочено 428 тыс. тонн с урожайностью 22,2 ц/га. Наибольшая урожайность зерновых культур получена в районах: Бурейском – 26,8/га, Константиновском – 26,3 ц/га, Ивановском – 26 ц/га, Тамбовском – 24,1 ц/га.

Кукурузы предстоит убрать 11,1 тыс. га. Уже убрано 4,8 тыс. га (44 % от площади уборки), намолот составил 29 тыс. тонн, с урожайностью 59,7 ц/га. Из-за перестоя и осыпания культур, в результате переувлажнения почвы, останутся неубранными около 20 тыс. га зерновых культур. По прогнозу валовый сбор зерновых культур, вместе с кукурузой на зерно (в весе после доработки) составит 408 тыс.тонн, сообщает «Адвис».

* * *

Посевы кукурузы не пострадали в результате сильного снега с дождем в Приморье, сообщает ИА UssurMedia.

После циклона сельхозпроизводители вновь приступят к уборке оставшихся 38 тысяч гектаров. В этом году с учетом гибели урожая планируется убрать почти 63 тысячи гектаров кукурузы. На сегодняшний день с 19 тысяч гектаров собрано 93 тысячи тонн зерна — 30% от плана.

Соя и кукуруза являются основными экспортными культурами. Увеличение объемов производства позволит внести вклад в достижение показателей национального проекта "Международная кооперация и экспорт". Его составляющая — региональный проект "Экспорт продукции АПК" — подразумевает, что в 2020 году экспорт продукции агропромышленного комплекса из Приморья должен составить 1,4 миллиарда долларов.

* * *

Крупнейшие ассоциации АПК и пищевой промышленности обратились в правительство РФ с просьбой рассмотреть возможность введения ненулевой таможенной пошлины при экспорте зерновых, говорится в обращении ассоциаций в адрес председателя правительства РФ Михаила Мишустина и вице-премьера РФ Виктории Абрамченко, сообщает РИА Новости.

Отраслевые ассоциации указывают, что основные зерновые культуры, в частности пшеница, в 2020 году подорожали на мировом и внутреннем рынке на 30-50%, следствием чего стал существенный рост себестоимости производства продукции мукомольной, хлебопекарной, кондитерской отраслей, в птицеводстве и животноводстве, происходящий на фоне снижения среднегодовых оптовых цен в отдельных отраслях АПК.

По мнению авторов, количественные ограничения в виде квоты на экспорт лишь ограничат рост внутренних цен на основные зерновые культуры или приведут к их дальнейшему росту, так как экспортеры будут стремиться вывезти как можно больше зерна в расчетный период.

Напомним, власти РФ для стабилизации ситуации на внутреннем рынке зерна в феврале 2015 года ввели экспортную пошлину на пшеницу. В сентябре 2016 года она была обнулена. Нулевая ставка пошлины на пшеницу действовала до 1 июля 2019 года, в июле правительство РФ продлило действие нулевой ставки экспортной пошлины на пшеницу еще на два года, до 1 июля 2021 года.

* * *

Основной причиной снижения производства сельхозпродукции в РФ в октябре этого года на 6,6% стало сокращение сбора сахарной свеклы и подсолнечника, следует из "Картины деловой активности за октябрь 2020 года", опубликованной Минэкономразвития, сообщает «Финмаркет».

Отметив, что производство сельхозпродукции в октябре снизилось на 6,6% после роста на 1,4% в сентябре, ведомство заявляет, что "основной вклад в снижение сводного индекса внес сектор растениеводства". По сбору зерновых положительная динамика (на 6,8%, до 133,1 млн тонн в бункерном весе) сохраняется. Урожай других сельхозкультур ниже, чем в прошлом году.

При этом сбор подсолнечника, несмотря на снижение в годовом выражении на 13,1% , уже по итогам ноября достиг уровня 2018 года.

* * *

Российские переработчики забили тревогу, узнав, что Турция уже сейчас активно наращивает запасы масличных, в том числе за счет российского сырья, сообщает «Адвис».

Исторически Турция является крупнейшим покупателем семян подсолнечника на мировом рынке. В условиях мирового снижения урожая масличных власти Турции обнулили пошлины намного раньше обычного (в 2019 году это случилось в феврале). Данная мера призвана обеспечить внутреннюю перерабатывающую отрасль сырьем.

Стоит напомнить, что Турция уже не первый год активно занимается реэкспортом готовой масложировой продукции и закупкой семян подсолнечника для внутренней переработки. Иными словами, страна по сниженной ставке скупает на мировом рынке семечку, перерабатывает ее у себя, обеспечивая рабочие места, налоговые отчисления и развитие переработки, а дальше – продает уже готовый продукт другим странам, получая с этого дополнительный доход.

За последние три года ставка импортной пошлины на семена подсолнечника в Турции варьировалась от 0 до 27% в разные периоды. Ставка на подсолнечное масло, напротив, почти все время находится на уровне 36%, что еще раз доказывает нацеленность Турции на защиту внутренней перерабатывающей промышленности.

Общий экспорт подсолнечника, по оценке Масложирового союза России, за сезон 2020/2021 может достичь 2,5 млн тонн, экспорт рапса – 0,75 млн тонн. Это приведет к существенной недозагрузке перерабатывающих мощностей внутри страны и, соответственно, остановке экспортоориентированных маслодобывающих предприятий уже в мае 2021 года.

* * *

Производство зерна в России в текущем сезоне, по предварительным данным, составит порядка 127,5 млн тонн, из них пшеницы, кукурузы, ячменя и ржи – 115,8 млн тонн, говорится в уточненном прогнозе Минсельхоза.

По информации Минсельхоза, запасы зерна на начало 2020/2021 аграрного года составляли 21,2 млн тонн зерна урожая прошлого сезона, из них запасы пшеницы, кукурузы, ячменя и ржи – порядка 19,4 млн тонн. Прогноз внутреннего потребления данных зерновых культур в 2020/2021 сельскохозяйственном году составляет 68,8 млн тонн, из них 33,9 млн тонн – во втором полугодии 2020 года.

Экспорт указанных культур с 1 июля 2020 по 8 ноября 2020 г. составил 20,2 млн тонн, что соответствует 99,5 процента от всего экспорта зерновых (20,3 млн тонн). В первой половине сезона 2020/2021 года планируется экспортировать 29,7 млн тонн пшеницы, кукурузы, ячменя и ржи, передает «Финам».
23.11.2020 09:54:27

источник: Агрору.ком
Неверное имя пользователя или пароль
e-Mail
Пароль