Витамины к нашему столу

Новая техника и передовые технологии для овощеводов - по союзной программе.
В будущем году овощеводческую отрасль России и Беларуси ждет кардинальное переоснащение. 40 видов новых машин и более 20 передовых технологий будут переданы крестьянам. Таков результат трехлетней научно-технической программы Союзного государства по повышению эффективности производства и переработки плодоовощной продукции на основе прогрессивных технологий и техники. За восемь месяцев, оставшиеся до ее завершения, машины и оборудование пройдут приемочные испытания, после чего конструкторская документация будет передана государственным заказчикам программы - министерствам сельского хозяйства России и Беларуси для серийного производства.

По мнению заместителя генерального директора Научно-практического центра по механизации сельского хозяйства Национальной академии наук Беларуси Валерия Чеботарева, значение ожидаемого технического прорыва трудно переоценить. В последние годы овощеводство и в России, и в Беларуси является одной из самых динамично развивающихся отраслей аграрного сектора. К примеру, в Беларуси за последние 15 лет валовые сборы овощей увеличились втрое. Россия по их производству и суммарному объему площадей, на которых возделывается витаминная продукция, - в числе мировых лидеров. Однако потребление овощей в двух государствах все еще ниже медицинских норм и гораздо меньше, чем в других странах. Если, скажем, житель Турции или Китая имеет возможность съесть в среднем за год 400 килограммов овощей, испанец и итальянец - около 300 килограммов, то белорус и россиянин - всего лишь чуть более 100. Главная причина - низкая механизация труда в овощеводстве, из-за чего затраты труда там примерно в 20-25 раз выше, чем, например, при выращивании зерна. Учитывая недостаток рабочих рук на селе, многие сельхозпредприятия отказываются от выращивания овощей в пользу традиционных культур.

Теперь благодаря союзной программе появился целый ряд новых машин для овощеводства - от агрегатов для предпосевной подготовки семян до машин послеуборочной доработки корнеплодов. Немаловажно, что цена при их серийном производстве будет в несколько раз ниже зарубежных аналогов. В итоге ручной труд в отрасли будет сведен к минимуму, а рентабельность значительно вырастет. Солидного эффекта ожидают и предприятия консервной отрасли. Для них программа открывает возможности по освоению новых видов продукции, востребованных на рынке. К примеру, уже изготовлены узлы комплектов оборудования для производства плодовых соков, уваренных в сахарном сиропе овощей. Создано оборудование для получения сухих продуктов в порошкообразном виде, разработана технология производства пищевкусовых добавок.

Не случайно заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Василий Павловский недавно назвал этот проект, в котором с белорусской стороны участвуют 4 института и 9 предприятий, одним из самых успешных в АПК за последние годы.

Однако отдача от него может стать еще более весомой, если программа будет продлена еще на год. Совместные предложения белорусского и российского аграрных ведомств по этому поводу будут представлены на рассмотрение в Постоянный Комитет Союзного государства. Подоплека понятна. Программа разрабатывалась более пяти лет назад. Немало времени ушло на ее согласование и утверждение. Но жизнь не стояла на месте.

За эти годы и в России, и в Беларуси произошли серьезные изменения в развитии науки и техники, законодательстве, экономике, конъюнктуре рынка сельскохозяйственного оборудования. Например, в России начал действовать новый стандарт на постановку новой техники на производство, предусматривающий обязательное проведение государственных приемочных испытаний. Понятно, что этот момент не был отражен в программе. В Беларуси изменились требования к контейнерам уборочных машин. По программе машины разрабатывались под стандартный контейнер 350-400 килограммов. Но в прошлом году было принято решение о переходе на крупнотоннажные емкости, как принято в мировой практике. Теперь контейнер должен вмещать в себя не менее тонны овощей. Это кардинально меняет конструкцию машин и требует их значительной доработки. Кроме того, другими стали и цены на изготовление образцов новой техники. Так, заложенная в программу плановая стоимость изготовления килограмма готового изделия машины на белорусских предприятиях выросла в 1,6 раза. Один нормо-час на российских предприятиях подорожал в 2,7 раза. Наряду с этим ученые и специалисты, работающие по программе, увидели новые возможности, позволяющие достигнуть более высоких научно-технических результатов и повысить конкурентоспособность новых машин и технологий. Но это требует корректировки конструкции некоторых узлов и механизмов, на что, естественно, нужны дополнительные деньги и время. По мнению Валерия Чеботарева, дешевле и быстрее продлить действующую программу, чем впоследствии разрабатывать новую. С белорусской стороны продление работ необходимо по 17 мероприятиям из 36.

Всего на финансирование программы в будущем году потребуется около 89 млн. российских рублей. Не так и много, если учесть общую стоимость программы - более 800 миллионов рублей. Тем более что эти расходы, уверены ученые, быстро окупятся.
18.05.2007 05:45:00

Неверное имя пользователя или пароль

Вход