Виноделы хотят получать лицензии на особых условиях

Южные виноделы просят Рос­алкогольрегулирование позволить им подавать заявления на получение новых лицензий заранее, чтобы иметь возможность, не прерывая работы, устранить возможные нарушения. Большинство винных лицензий истекает летом этого года, и...
Выращиванием и переработкой винограда в России занимаются 87 предприятий. Объем производства виноматериалов из собственного винограда составляет порядка 20 млн дал в год при потребности 75 млн дал.

«Так сложилось, что большинство лицензий у предприятий, непосредственно связанных с виноградарством, заканчивается в июне-июле этого года, а у некоторых и в августе, когда должна начаться уборка винограда, — рассказал президент Союза виноградарей и виноделов России (СВВР) Леонид Попович. — Наблюдая за действиями Росалкоголя и анализируя имеющуюся практику, мы с очень большой долей вероятности можем говорить о том, что многие предприятия не получат лицензию с первого раза: у представителей Росалкоголя будут какие-то замечания, их надо будет устранять, затем вновь подавать документы и ждать новых проверок».

По словам г-на Поповича, вероятность выявления нарушений в винодельческих хозяйствах весьма велика: «Большинство из них — это по сути крестьянские хозяйства, которые находятся в деревнях, станицах, малых городах. Уровень специалистов, связанных с ЕГАИС и разными IT-технологиями, здесь существенно ниже, чем в Москве». Если предприятия будут лишены возможности перерабатывать виноград в период уборки, это будет иметь для них самые печальные последствия, вплоть до разорения, уверен г-н Попович.

В связи с этим СВВР принял решение обратиться в Росалкогольрегулирование с просьбой разрешить производителям вина пройти перелицензирование раньше на два месяца, заявил глава шампанского дома «Абрау-Дюрсо» Борис Титов. «Мы надеемся на положительный ответ», — добавил он.

В Росалкоголе заявили, что пока не получали официальных просьб от виноделов. «Никаких официальных писем по этому поводу не поступало, однако мы планируем провести ряд встреч с представителями отраслевых объединений алкогольного рынка, посвященных вопросам продления лицензий, — отметили в пресс-службе ведомства. — Мы обсудим проблемы каждого сегмента, возникающие как у производителей, так и у оптовиков».

К просьбам виноделов стоит прислушиваться, если государство действительно хочет изменить структуру потребления алкоголя в России, снизив долю водки за счет увеличения доли натуральных вин, считает руководитель отраслевого агентства ЦИФРРА Вадим Дробиз. «Винные заводы, особенно имеющие свои виноградники, должны быть выделены в отдельную группу, для которой будут действовать отдельные правила, — уверен г-н Дробиз. — Не они должны бегать за государством, выпрашивая преференции, а государство должно оказывать им всяческую помощь».

С такой постановкой вопроса категорически не согласны российские водочники. «Я с большим уважением отношусь к виноделам, но не очень понимаю, почему у них должны быть какие-то преференции по отношению к остальным участникам рынка, — заявил председатель правления Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров. — Закон для всех один, и правила и условия для всех должны быть одинаковыми. У каждого сегмента алкоголя есть своя специфика, и мы тоже, например, можем привести массу аргументов в свою пользу, но не делаем этого».
15.02.2011 01:33:55

источник: РБК Daily
Неверное имя пользователя или пароль

Вход