Ветеринарные документы - теперь в электронном виде

Ветеринары решили помочь сэкономить предпринимателям до 200 тысяч рублей в месяц. Именно такую сумму тратят крупные компании, такие как Ариант, Ромкор, а также торговые сети («Пятёрочка», «Магнит») на оформление ветеринарных сопроводительных документ...
По словам начальника управления ветеринарии Минсельхоза Челябинской области Виктора Тихонова, поручение проработать вопрос о внедрении информационной автоматизированной системы электронного оборота ветеринарных документов минсельхозу России совместно с заинтересованными органами власти страны и регионов было дано 23 мая этого года в Брянске председателем правительства РФ на совещании по развитию мясного животноводства в Российской Федерации.

В ходе совещания было отмечено, что до сих пор ветеринарные свидетельства на каждую партию товара животного происхождения выписываются в печатном виде. Стоимость одного бланка в Челябинской области, например, в среднем составляет 26 рублей, а крупные предприятия за месяц используют до восьми тысяч бланков. Общая сумма расходов, таким образом, достигает 200 тысяч рублей в месяц. Внедрение электронной системы предусматривает создание оборудованных рабочих мест для ветеринарных специалистов, обслуживание которых в месяц составит всего около 2 тысяч рублей (уже создано 16 рабочих мест).

Ветврачи проходят обучение, по результатам которого им выдаётся лицензия на пользование электронной системой с кодом доступа, специалисты на предприятиях используют программу на флэш-носителях. Накопленная на них информация сбрасывается на главный сервер.

Новая электронная система открывает ряд широких возможностей для ветеринарной службы – отследить передвижение товаров и в результате эффективно контролировать общую ситуацию. Любая партия мяса, мясных или рыбных полуфабрикатов, яиц, морепродуктов, поступающая на территорию области, получает свой номер, путь которого отслеживается до конечного потребителя.

В перспективе эта система позволит осуществить электронные учёт животных, ветеринарную экспертизу животных, мониторинг эпизоотического состояния и будет включать другие необходимые опции.

Пилотный проект в Челябинске осуществлён силами областного государственного бюджетного учреждения «Челябинская городская ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных» совместно с ООО «Март-инфо» (г. Москва). В новой информационной системе администратором является ветстанция, а пользователями – ветеринарные врачи, обслуживающие челябинские предприятия по производству, переработке и реализации животноводческой продукции.

В ближайшее время минсельхоз Челябинской области планирует обращение к министру сельского хозяйства РФ Николаю Фёдорову с просьбой рассмотреть возможность введения пилотного проекта на всей территории Челябинской области. Чтобы опыт южноуральской ветеринарной службы был распространён и на другие субъекты России, необходимо принятие федерального закона «О ветеринарии» или какого-либо другого регламентирующего документа.

К слову, ветеринарный учёт в электронном виде будет осуществляться и в автоматической системе ведения похозяйственного учёта, которую внедряет отдел по развитию малых форм хозяйствования Минсельхоза Челябинской области и ООО «БАРС-УРАЛ». Система «БАРС-Web», которой будут пользоваться руководители хозяйствующих субъектов Челябинской области, предусматривает учёт поголовья животных для создания единой областной базы данных, а также учёт земель сельхозназначения с возможностью обмена информацией с федеральной службой «Росреестр». Система также позволит оказывать некоторые муниципальные услуги в электронном виде.
29.11.2012 07:37:27

источник: Агрору.ком
Неверное имя пользователя или пароль

Вход