Верните деньги

«Русская молочная компания» добивается возмещения ущерба за урожай, уничтоженный засухой 2010 года
ООО «Русская молочная компания» подала в суд на ОАО «Военно-страховая компания» (ВСК) за отказ признать страховым случаем засуху, охватившую летом 2010 года большую часть территории страны и повлекшую за собой гибель значительной части урожая.

Арбитражный суд Пензенской области 9 марта возбудил судебное производство на основании искового заявления, поданного компанией ООО «ПензаМолИнвест», которое входит в состав РУСМОЛКО, к ВСК о взыскании 11 млн. рублей. Предварительное судебное заседание пройдет 11 апреля 2011 года в Пензе.

Как сообщают в РУСМОЛКО, причиной для столь серьезного шага стал отказ ВСК возмещать ущерб, причиненный компании в результате наступления страхового случая – засухи, которая стала самой масштабной за последние 38 лет на территории Пензенской области и привела к гибели и недобору урожая, дефициту сырья для формирования кормовой базы, снижению объемов продаж зерна более чем в пять раз.

В 2009 году хозяйства «Русской молочной компании» заключили договора с несколькими страховыми компаниями, среди которых ОАО «Военно-страховая компания». Общая площадь застрахованных в ВСК посевов составила 3,5 тыс. га. Площадь полной гибели составила 1,8 тыс. га, площадь частичной гибели – 1,6 тыс. га. Размер причиненного ущерба в результате наступления страхового случая составил почти 13 млн. рублей.

Но страховой компанией было выплачено лишь 1,8 млн. рублей. В выплате остальной суммы было отказано. Причина отказа в страховом возмещении – отсутствие страхового случая. По версии ОАО «ВСК», основной причиной снижения урожайности стала не засуха, а изреженность посевов и нарушения в регламенте внесения минеральных удобрений и направленных на борьбу с сорняками.

Выводы экспертов, готовивших заключение для ВСК, не содержат ссылок на нормативные и методические документы, сами эксперты не имеют высшего сельскохозяйственного образования, что дало повод специалистам РУСМОЛКО усомниться в достоверности экспертизы и обратиться в арбитражный суд с исковым заявлением, - сообщили в «РУСМОЛКО», отмечая тот факт, что при соблюдении абсолютно такой же агротехники в предыдущие годы данные предприятия получали урожайность, равную той, что была учтена при заключении договоров страхования на урожай 2010 года.

В 2010 году предприятиями РУСМОЛКО было застраховано 17 597 га, но ситуация с возмещением ущерба, сложившаяся в результате засухи 2010 года, вызывает сомнения в том, что агрострахование в стране работает.

В настоящее время РУСМОЛКО готовит аналогичные иски к ООО «Росгосстрах» и ЗАО «Макс».

«Мы считаем, что начало арбитражного процесса против ВСК – знаковое событие для всей отрасли. Думаю, что нашему примеру последуют и другие производители. Кроме того, глядя на нас все сельскохозяйственные компании задумаются, имеет ли смысл и далее страховать свой урожай. В сложившейся ситуации нам хотелось бы поднять вопрос о создании в стране страховой компании, специализирующейся исключительно на страховании сельхозрисков», - говорит Председатель Совета директоров «РУСМОЛКО» Наум Бабаев.
13.03.2011 18:45:14

источник: Пенза-пресс
Неверное имя пользователя или пароль

Вход