Важный фактор повышения урожайности

Преодолев капризы природы и эффективно используя каждый погожий день, наши опытные дехкане усердно трудятся с целью вырастить богатый урожай
Фахриддин Норов, начальник Кашкадарьинского областного управления сельского и водного хозяйства:

– В области зерно выращивается на 145 тысячах гектарах орошаемых и 63 тысячах гектарах богарных площадей. Выращивание этой технической культуры осуществляется качественно, с соблюдением всех агротехнических требований. В настоящее время проходит второй этап подпитки и орошения, зерновых полей. Важным фактором ускорения роста растений является широкое применение шербетного метода, использование минеральных и местных удобрений. Запланировано подпитывать каждый гектар в среднем 100 килограммами азотных, в основном сульфат-аммониевых минеральных удобрений. Ведется работа по завершению этой операции в сжатые сроки.

Как показывает опыт, местные удобрения играют важную роль в повышении урожайности посевов. В нашей области вывозятся на поля, намеченные 1 миллион 450 тысяч тонн местных удобрений. Кроме того, в текущем сезоне поля с колосовыми культурами будут обогащены 16 698 тоннами фекалий. Для шербетной подпитки на каждые пять гектаров выкапывается по одной яме. Предпринимаемые меры, несомненно, дадут в будущем весомые результаты, будут способствовать выращиванию богатого урожая.

Захид Зиёдуллаев, директор Кашкадарьинского научно-исследовательского института селекции и семеноводства колосовых зерновых культур:

– Важную роль в земледелии в процессе развития посевов играют опыт и предприимчивость дехкан. В частности, выполнение всех необходимых агротехнических мероприятий создает надежную основу под будущий урожай.

Хороший результат как для сильно засоленных, так и слабо засоленных площадей дает сбор в среднем по 10 тонн местных удобрений на каждый гектар, создание резерва и внесение на поля компоста, обогащенного фекальными и минеральными удобрениями, проведение в основном шербетного орошения. Как известно, местные удобрения повышают проводимость влаги в почве, улучшают ее структуру, сокращают засоленность, активизируют микроорганизмы в ее составе. Но самое важное, что они сохраняют естественную влажность почвы на долгое время и способствуют ускоренному развитию корневой системы растения. Если наши дехкане эффективно применят органические удобрения, то покроют часть потребностей в минеральных удобрениях, значительно сократят расход поливной воды.

Касым Шаймарданов, руководитель фермерского хозяйства «Шоймардон бобо» в Касанском районе:

– В минувшем году мы выращивали зерно на 40 гектарах площадей и получили по 60 центнеров с каждого гектара. Вместо установленных в договорном обязательстве 120 продали государству 145 тонн зерна. А общие доходы от выращивания зерна составили 80 миллионов сумов. Все это является результатом своевременного выполнения всех агротехнических мероприятий по выращиванию зерна. На каждый гектар внесли в среднем по 10 тонн местных удобрений, что также способствовало хорошему росту растений. И в текущем году внесению местных удобрений мы уделяем особое внимание.

Пригодилось в этом деле и животноводство. В нашем хозяйстве содержатся около 100 голов крупного рогатого скота и более 300 голов овец, что помогает в сборе местных удобрений. На каждый из 70 гектаров внесли по 15 тонн навоза. Намечаем провести шербетное орошение. Местные удобрения, в составе которых имеются полезные для растения фосфор, калий, азот и другие микроэлементы, – это энергия для посевов. Таковы основные особенности земледелия: отдав земле сполна – завтра получишь во сто крат больше. Благодаря качественному выполнению всех мероприятий в нашем хозяйстве зерновые развиваются стабильно. Намечаем получить более 60 центнеров урожая с каждого гектара.
22.02.2011 10:35:09

источник: НИА Узбекистана
Неверное имя пользователя или пароль

Вход