Важные события рынка масличных-2014

Важные события рынка масличных-2014
1 / 1
фото: donbass.ua
В прошедшем 2014 году было немало событий, которые вызвали неподдельный интерес участников мирового рынка зерновых и масличных. Эксперты ИА «АПК-Информ» сделали подборку наиболее значимых событий
На рынке масличных и продуктов переработки в 2014 году также произошел ряд изменений, в большинстве своем касающихся пересмотра пошлин на импорт и экспорт растительных масел. Однако данный рынок существенно затронуло и одно из наиболее значимых событий, которое всколыхнуло все мировые рынки и аграрный в том числе, – резкое падение цен на нефть.

Паника на рынке черного золота

2014 год многим запомнился суматохой вокруг рынка нефти. К концу года стоимость нефти марки Brent упала до $57,33 за баррель, WTI – до $53,27 за баррель, таким образом, обе марки потеряли в цене около 45% за год. Столь резкого снижения цен на топливо не наблюдалось с 2008 г.

Учитывая тот факт, что рынок растительных масел плотно привязан к рынку нефти, снижение цен на рассматриваемое топливо привело к значительному падению цен на масла. Таким образом, практически с начала лета и вплоть до конца 2014 года на рынке растительных масел наблюдалась понижательная ценовая динамика.

Индия все же повысила пошлины на импорт растительных масел
2014 год начался с неприятной новости для экспортеров растительных масел: в начале января правительство Индии приняло решение повысить пошлину на импорт рафинированных пищевых масел до 10% против 7,5%, действующих в настоящее время.

В дальнейшем вопрос о повышении указанных тарифов не поднимался вплоть до октября 2014 г., когда в начале месяца переработчики масличных в Индии обратились к правительству страны с просьбой повысить пошлину на импорт растительных масел. Рассмотрение данного вопроса заняло достаточно много времени.

Лишь к концу декабря власти Индии преподнесли очередной неприятный сюрприз для экспортеров масел – дальнейшее повышение тарифов на импорт продукции. В частности, пошлина на импорт сырых масел была повышена до 7,5% против 2,5%, действующих ранее, для рафинированных – до 15% (10%). На принятие данного решения повлияло желание властей страны поддержать местных производителей и переработчиков масличных.

Индонезия и Малайзия: пошлину на экспорт пальмового масла пришлось отменить

В течение года ведущие экспортеры сырого пальмового масла – Малайзия и Индонезия – то повышали, то снижали экспортную пошлину на продукцию до тех пор, пока в начале сентября 2014 г. правительство Малайзии приняло решение приостановить на два месяца действие данного тарифа. Причиной отмены действия указанной пошлины на экспорт пальмового масла стало желание правительства страны увеличить экспорт продукции.

В результате конкурентоспособность Малайзии на мировом рынке возросла, что повлекло за собой отмену пошлины на экспорт пальмового масла со стороны Индонезии в октябре 2014 г. В дальнейшем власти обеих стран решили продлить действие 0% тарифа до конца года, а в середине декабря правительство Малайзии и вовсе приняло решение сохранить беспошлинный экспорт продукции еще и в январе 2015 г.

Китай не смог отказаться от ГМ сои
В конце года власти Китая одобрили импорт в страну двух сортов генно-модифицированных соевых бобов. Первый сорт производится компанией DuPont Pioneer, второй – Bayer CropScience. Стоит отметить, что относительно второго рассмотрение вопроса разрешения импорта заняло 7 лет.

Аргентина пересмотрела пошлину на экспорт биодизеля
В течение года правительство Аргентины несколько раз пересматривало пошлину на экспорт биодизеля из страны. К концу года рассматриваемый тариф составил 13,18% против 22%, которые действовали до начала пересмотра пошлины.

Как отмечается, решение о понижении экспортной пошлины на данное топливо было вызвано желанием властей Аргентины стимулировать внутреннее производство и экспорт биодизеля.

Euronext запустила фьючерсы и опционы на рапсовое масло и рапсовый шрот
Переходя от госрегулирования к вопросам торговли, стоит отметить, что в октябре парижская биржа Euronext объявила о запуске фьючерсов и опционов на рапсовое масло и рапсовый шрот с 14 ноября 2014 г.

Стоит отметить, что это вторая попытка запустить торговлю фьючерсами рапсового масла после неудачной пробы в 2007 г., когда данная позиция продержалась на бирже всего один год.
15.01.2015 07:45:55

источник: АПК-Информ
Неверное имя пользователя или пароль

Вход