В Волгу выпустили 1,5 млн маленьких щук

Сам этот процесс специалисты называют "зарыблением". Проводят его за счет предприятий, которые своей деятельностью причиняют ущерб водному богатству нашей области. Прежде чем отправить щук в открытое плавание, их готовят к большой воде. Под...
Этим щучкам всего 48 часов, но они уже ведут себя, как настоящие хищники. В закрытом пространстве могут даже съесть друг друга. Поэтому выпускать их на волю сейчас самое время, говорят ихтиологи.

В этом пакете находится 5 тысяч щук. Но не стоит обольщаться. Каждая из них размером всего несколько миллиметров. И до взрослого состояния расти как минимум год-два. Но даже тогда ее вес будет составлять всего полкилограмма.

Прежде чем отправить щук в открытое плавание, их сначала опускают в реку прямо в емкости. Рыбка немного акклиматизируется, и теперь готова к запуску.

Отпускают щучек тоже очень аккуратно и, конечно, тщательно проверяют, чтобы в пакете не осталось ни одной.

Владимир Савкин, начальник отдела госконтроля, надзора и охраны ВБР по Нижегородской области: "В предыдущие годы зарыбляли толстолобиком. В один год выпустили более 40 тонн толстолобика. В тот год зарыбляли сазаном. Очень много сазана выпустили. Стерлядь зарыбляли в небольших количествах. В этом году личинки щуки".

Последний раз столь масштабное зарыбление щуками в Нижегородской области проводили еще в советские годы. С тех пор в водном мире многое изменилось.С работой ГЭС, плотин, водохранилищ мы получили больше плотвы, окуня, бычков, корюшки. А вот той же щуки, стерляди, язя в наших реках стало заметно меньше.

Амир Юсупов, научный сотрудник ФГНУ "Государственный институт озерного и речного рыбного хозяйства": "Эта мелкая сорная рыба съедает корма много, а прирастает плохо. Она потребляет против той же стерляди в 3-4 раза больше корма, для того чтобы вырос 1 килограмм рыбы. И что такое килограмм стерляди против килограмма плотвы - большая разница".

Зарыбление проводят за счет предприятий, которые своей деятельностью причиняют ущерб водному богатству нашей области. К примеру, строят через речки и озера газо- и нефтепроводы. В результате заиливается дно, гибнет малек. Ущерб водоему только одной из компаний оценили в полмиллиона рублей. Но компенсировать его предприятие не отказалось. И даже сами сегодня принимают активное участие в зарыблении.

Федор Алферов, ведущий специалист по вводу объектов в эксплуатацию ЗАО "Газпром инвест Юг": "Мы перешли от 12 до 16 водозатоков. В основном мы перешли газопроводом ручьи длиной в 1,5-2 метра. Сейчас мы зарыбили сюда свыше 1,5 миллиона особей. Пускай из них выживет даже 10 процентов, посчитаем, даже пускай 5 процентов. Это будет несоизмеримо большее количество рыбы, которое мы восстановим, чем мы ее сократили".

После того, как рыба пережила переезд в машине и погружение в реку, она находится в шоковом состоянии. Но уже через некоторое время щука придет в себя. И тут уж главное карасю не дремать, передает «ННТВ».
07.05.2011 06:49:43

источник: Агрору.ком
Неверное имя пользователя или пароль
e-Mail
Пароль