В Украине проверили хранителей зерна

Пока еще зерновые склады в нашей стране подлежат сертификации. Об исследовании состояния конкуренции на рынке услуг сертифицированных зерновых складов на территории Одесской области рассказал изданию "Эхо" Председатель Одесского областного...
Дело в том, что в ближайшее время в Украине упростится механизм торговли и оборота зерновых. Для этого в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №2459 о внесении изменений в закон «О зерне и рынке зерна в Украине». Этим документом предлагается вернуться к практике бессрочной сертификации соответствия услуг зернохранилищ, а также добровольной сертификации качества зерна и продуктов его переработки.

«Одесское областное территориальное отделение Антимонопольного комитета Украины осуществляет исследования рынка услуг сертифицированных зерновых складов по хранению зерна и продуктов его переработки в территориальных пределах Одесской области – объяснил он. - Согласно ст. 26 Закона Украины «О зерне и рынке зерна в Украине» договор складского хранения зерна является публичным договором, типовая форма которого утверждается Кабинетом Министров Украины. Статьей 633 Гражданского кодекса Украины установлено, что публичным является договор, в котором одна сторона - предприниматель взяла на себя обязанность осуществлять продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг каждому, кто к ней обратится. Актами гражданского законодательства могут быть установлены правила, обязательные для сторон при заключении и выполнении публичного договора.

Постановлением Кабинета Министров Украины от 11 апреля 2003 № 510 (в редакции постановления Кабинета Министров Украины от 8 декабря 2006 года N 1699), утвержден Типовой договор складского хранения зерна».

Также статьей 179 Хозяйственного кодекса Украины определено, что при заключении хозяйственных договоров на основе типового договора, стороны не могут отступать от содержания типового договора, но имеют право конкретизировать его условия.

Статьей ст. 31 Закона Украины «О зерне и рынке зерна в Украине» и пунктом 25 Типового договора складского хранения установлено: «... Если поклажедатель зерна в предложенный зерновым составом срок не забрал зерно, зерновой склад имеет право продать его на конкурентных началах. Средства,полученные от продажи зерна, передаются поклажедателю зерна за вычетом сумм, причитающихся зерновому складу, в том числе его расходов на продажу зерна. ... ».

«В ходе исследования рынка услуг сертифицированных зерновых складов Одесским отделением АМКУ были обнаружены признаки злоупотребления монопольным положением со стороны зерновых складов. Это делалось путем включения в договоры на хранение зерна права зернового склада увеличивать плату за его хранение в несколько раз, если «Поклажедатель» до предельного срока хранения не забрал зерно со склада.

Такие действия могут привести к нарушению интересов потребителей - заказчиков услуг зерновых складов и нанести их материальный ущерб», - подчеркнул Юрий Кравец.
11.04.2013 08:00:42

источник: Агрору.ком
Неверное имя пользователя или пароль

Вход