В Туле специалисты обнаружили трихинеллез

За период с 14 по 18 апреля специалистами отдела ветеринарно-санитарной экспертизы было проведено 360 исследований, сообщает "Комсомольская Правда"
Поступают образцы мяса и мясной продукции, рыбы, молока и молочной продукции, которые проверяются на соответствие требованиям Санитарных Правил и Норм. Чаще всего выявляется продукция с превышением КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов), а также бактерии группы кишечной палочки, что может являться следствием нарушения технологических процессов, условий и сроков хранения продукции. Кроме того, в отделе проводятся исследования на трихинеллез мяса диких животных согласно плану эпизоотического мониторинга на 2014 год методом переваривания и компрессорным методом.

Трихинеллез – это очаговое природное заболевание, источником заражения для человека служат пораженные трихинеллезом домашние и дикие животные, чаще всего это свиньи, дикий кабан, бурый и белый медведь, нутрия, барсук, лиса, для некоторых народностей - собаки.
Обычно заражение протекает без особых симптомов или осложнений. Трихинеллы первоначально располагаются в кишечнике. В течение 1-2 дней после заражения начинаются такие симптомы, как тошнота, изжога, диспепсия и диарея; тяжесть этих симптомов зависит от степени заражения. Позднее, в зависимости от расположения паразита в различных частях тела, могут появиться головная боль, лихорадка, озноб, кашель, отеки, боль в суставах и мышцах, зуд. Большинство симптомов может наблюдаться в течение нескольких лет.

В самом опасном случае паразит проникает в центральную нервную систему. Он не может там выжить, но причиняет ущерб, достаточный для получения серьезного неврологического расстройства (например, атаксии или паралича дыхательных путей), и даже смерти. Заболеваемость трихинеллезом обычно носит групповой характер. Заболевают члены одной семьи, лица, участвующие в одном праздничном застолье, охотничьей трапезе, использовавшие в питание мясо одного и того же трихинеллезного животного забитого в домашних условиях или добытого на охоте и не прошедшего предварительного санитарно-ветеринарного контроля.

По действующему в нашей стране ветеринарному законодательству обязательной трихинеллоскопии подвергается мясо свиней, кабанов, медведей. Трихинеллоскопии подвергаются мясопродукты независимо от технологии их обработки, т.е. солонина, копченая свинина, в некоторых случаях и колбасы, т.к существующие методы соления, копчения мяса, особенно в домашних условиях, не гарантируют уничтожение мышечных трихинелл в глубоких слоях.

Поступившие в реализацию мясо и мясопродукты в магазинах и рынках проходят трихинеллоскопию и не представляют опасности. Лечение больных со всеми формами трихинеллеза, кроме стертых, проводят в стационаре, поскольку возможны прогрессирование болезни и тяжелые побочные реакции на специфическое лечение.

Основными правилами профилактики этого серьезного заболевания является употребление в
пищу только обследованное на трихинеллез мясо свиней и диких животных. Нельзя покупать мясо этих животных или мясопродукты на случайных рынках при отсутствии справки ветсанэкспертизы.
23.04.2014 06:05:42

источник: Агрору.ком
Неверное имя пользователя или пароль

Вход

e-Mail
Пароль