В Татарстане копыта буренкам стали обрабатывать по зарубежной технологии

Более того, этот процесс удалось частично механизировать. Об этом рассказали в Главном управлении ветеринарии Кабинета Министров РТ.
Копытная гниль – одно из коварных заболеваний КРС, борьба с которым отнимает у ветеринаров много времени. Если вовремя не провести профилактическую обработку копыт, то у дойного стада падает продуктивность. Приходится даже выбраковывать животных и отправлять их на вынужденный убой, поскольку в запущенном виде болезнь копыт лечению не поддается.

Обработка копыт коров с помощью специальных станков в РТ стала внедряться несколько лет назад, когда инвесторы Татарстана стали закупать в Германии и Голландии высокоудойный скот. Зарубежные специалисты тогда предупредили наших предпринимателей, которые занялись развитием АПК РТ, что их скот привык к безболезненной процедуре по обработке копыт, в то время как татарстанским буренкам были больше привычны увесистые ветеринарные щипцы. Процедура была явно не безболезненной.

Со временем в РТ научились сами производить данные станки и оснащать их специальными дисками, с помощью которых можно очистить не только днище копыт КРС, но и почти ювелирно подравнять их. Одновременно закупались и станки зарубежного производства. В этом сезоне, как заверили в Главном управлении ветеринарии Кабинета Министров РТ, в большинстве летних лагерей по содержанию скота будет применяться зарубежная технология по обработке копыт коров.
16.04.2010 03:10:36

источник: Пресс-служба Республики Татарстан
Неверное имя пользователя или пароль

Вход