В сосисках вируса не нашли. Но мероприятия по профилактике АЧС продолжаются

Россельхознадзор телефонограммой от 31.10.2012 г. № ФС–ЕН–7/399т сообщил в территориальные Управления Россельхознадзора о выявлении специалистами Управления Россельхознадзора по Республике Татарстан в партии свиных сосисок из ФГУП «Кубанское» генетич...
Далее было установлено, что продукция данного предприятия в течение последних месяцев отправлялась в учреждения ФСИН России, дислоцированные на большинстве территорий субъектов Российской Федерации – Астраханской, Белгородской, Брянской, Владимирской, Вологодской, Волгоградской, Кировской, Костромской, Нижегородской, Пензенской, Ростовской, Тамбовской, Ульяновской областей, Ставропольского края, Удмуртии, Татарстана и др.

Соответственно с целью выяснения возможности поступления потенциально опасной продукции непосредственно в учреждения подведомственные УФСИН России по Тамбовской области, Управлением Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям был сделан соответствующий официальный запрос в УФСИН России по Тамбовской области и проинформирована Тамбовская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях.

Из представленной от УФСИН России по Тамбовской области информации, было установлено что в октябре 2012 года планировалась поставка 10,0 тонн сосисок свиных из ФГУП «Кубанское» ФСИН России в Тамбовскую область, однако в связи с возникшей ситуацией поставка указанной партии была приостановлена.

Практически в это же время от УФСИН России по Тамбовской области поступила дополнительная информация о том, что ранее от ФГУП «Кубанское» ФСИН России поступала партия сосисок свиных объемом 10 тонн в адрес ФКУ КП–2 УФСИН России по Тамбовской области, которая была частями распределена по подведомственным следственным изоляторам и исправительным учреждениям, остаток на 01.11.2012 года составлял 3399 кг. в 7 учреждениях, о чем была проинформирована Тамбовская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях.

В этот же период по согласованию с руководством УФСИН России по Тамбовской области и подведомственными им учреждениями в г. Тамбове, Кирсановском, Моршанском и Рассказовском районах Тамбовской области было организовано обследование продовольственных складов и холодильных камер с отбором проб для исследования на наличие (исключение) генома вируса АЧС. В ходе проводимых мероприятий было установлено, что остатки сосисок свиных имелись лишь ФКУ ИК–1 (г. Тамбов – 453,6 кг.), в ЛИУ–7 (Кирсановский район – 167 кг.) и в ФКУ КП–2 (Кирсановский район – 560 кг.). От данных партий были отобраны пробы, опломбированы, упакованы в сейф–пакеты и направлены на исследования в ТОГБУ «Тамбовоблветлаборатория» и в ФГБУ «Белгородская межобластная ветеринарная лаборатория» для исследования на геном вируса АЧС.

Согласно представленных результатов лабораторных исследований, в исследуемых образцах от данных партий сосисок свиных поступивших из ФГУП «Кубанское» – специфических геномов вируса АЧС не обнаружено.

Однако учитывая обострение эпизоотической ситуации по АЧС на территории Российской Федерации и недопущения заноса вируса АЧС на территорию Тамбовской области, а также то, что практически каждое исправительное учреждение подведомственное УФСИН России по Тамбовской имеют подсобные свиноводческие хозяйства, Управление Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям в очередной раз напоминает:

Африканская чума свиней – особо опасная, острозаразная, вирусная болезнь. Впервые африканская чума свиней зарегистрирована в 1903 году в Южной Африке.
Болезнь известна с начала XX века с первых попыток переселения свиней культурных пород в колониальные страны субэкваториальной и южной Африки.

Впервые болезнь зарегистрирована в 1903 году в Южной Африке и имела стереотип типичной природно–очаговой экзотической болезни с естественной циркуляцией вируса в популяциях диких африканских свиней. Позже вирус африканской чумы свиней был занесен в Португалию и Испанию на домашних (неаборигенных) свиней и инфекция приобретала острое течение с летальностью свинопоголовья до 100 %. В 70 – 80–х годах прошлого века вирус АЧС был занесен в страны Центральной и Южной Америки.

Необходимо также помнить, что основным «коварством» африканской чумы свиней является чрезвычайно быстрое изменение форм течения инфекции среди домашних свиней от острого со 100 % летальностью до хронического и бессимптомного носительства и непредсказуемого распространения.

Экономический ущерб, наносимый африканской чумой свиней, складывается из прямых потерь по радикальной ликвидации болезни, ограничений в международной торговле и измеряется десятками миллионов долларов.
Так например, при ликвидации инфекции путем тотальной депопуляции свиней потери составили:
на острове Мальта  29,5 млн. $ (1978 год);
в Доминиканской Республике — около  60 млн. $ (1978–79 г.г.).

Не лучшим образом ситуация по ликвидации вспышек АЧС и в Российской Федерации. Только за июль – август 2012 г. на предприятиях Тверской области и Краснодарского края при проведении мероприятий по ликвидации очагов АЧС (в том числе в дикой среде обитания) убито и уничтожено сжиганием более 60 тысяч голов свиней.

В естественных условиях к африканской чуме свиней восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Источник возбудителя инфекции — больные животные и вирусоносители. Заражение здоровых свиней происходит при совместном содержании с инфицированными вирусоносителями. Факторы передачи возбудителя — корм, пастбища, транспортные средства, загрязнённые выделениями больных животных.

На сегодняшний переносчиком вируса АЧС могут быть кантаминированные различные пищевые продукты. Кроме того, использование в корм животным не обезвреженных столовых пищевых отходов (особенно из свинины) способствует распространению возбудителя. Также необходимо помнить, что механическими переносчиками вируса АЧС могут быть птицы, сами люди, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей, зоофильные мухи и вши), бывшие в контакте с больными и павшими свиньями и дикими кабанами. Резервуаром вируса в природе как правило являются африканские дикие свиньи и клещи рода орнитодорос.

От заражения до появления симптомов проходит 2–7 дней. У животных повышается температура тела до 42оС, появляются отдышка, кашель, пропадает аппетит, усиливается жажда, отмечаются приступы рвоты и паралича задних конечностей, на коже внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей, на пятачке и хвосте становятся заметны красно–фиолетовые и богровые пятна, появляется слизисто – гнойный секрет из носовой полости.
    
Смерть животного наступает на 1–5 день, реже позднее. Бывает хроническое течение болезни.

При установлении диагноза: «африканская чума свиней» на неблагополучный пункт (хозяйство, населенный пункт) накладывается карантин. Жесткий карантин – единственная мера борьбы с заболеванием. Всех находящихся в эпизоотическом очаге свиней убивают бескровным методом, туши сжигают. Трупы свиней, навоз, остатки кормов, инвентарь, а также ветхие помещения, деревянные полы и прочее сжигают на месте. Проводится дезинфекция мест содержания животных, а также мероприятия по уничтожению грызунов, насекомых и клещей. В радиусе 20 км все свиньи, независимо от признаков заболевания изымаются и умерщвляются бескровным методом, проводятся другие мероприятия, включая уничтожение бродячих животных и грызунов. По условиям карантина запрещается продажа на рынках продуктов животноводства всех видов и вывоз за пределы очага в течение всего срока карантина (30 дней с момента убоя всех свиней и проведения комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий).

Также в последующие 6 месяцев запрещается вывоз из очага болезни продуктов растениеводства. Разведение свиней в хозяйствах разрешается только через год после снятия карантина.

Помните, за действия (бездействия), повлекшие за собой возникновение очагов АЧС и её распространение предусмотрена административная и уголовная ответственность!- предупреждает отдел госветнадзора Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям.

05.12.2012 06:08:15

источник: Агрору.ком
Неверное имя пользователя или пароль

Вход

e-Mail
Пароль