В Самарской области заканчивается посевная кампания

Посевная в Самарской области практически завершена. По данным министерства сельского хозяйства области, в 2005 году посевы сельскохозяйственных культур размещены на площади 1838 тысяч гектаров (уровень 2004 г. - 1837,3 тыс. га). В том числе: картофел...
По оперативной информации районов, яровые культуры будут посеяны на площади 1240 тыс. га, в том числе яровые зерновые и зернобобовые - на 836 тыс. га. Озимые занимают 35% (или 430 тыс. га) от общей площади посевов зерновых культур, что выше уровня прошлого года на 40%. Специалисты отмечают, что посевы неплохо перезимовали: гибель озимых по всей области составила около 7% (в предыдущие годы - в среднем 10-12% площадей). И сейчас поля сохраняют хорошую густоту посевов. Несмотря на относительно сухую майскую погоду, растения развиваются нормально.

В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия области считают, что при благоприятных условиях в этом году область может собрать более 2 млн. тонн зерна. Достижение намеченных объемов производства зерна во многом связано с оптимизацией площадей зерновых культур. При этом особая роль отводится озимым - главному полю севооборота. Озимые обеспечивают стабильность зернового производства. Именно они в нашей климатической зоне наиболее урожайны, дают зерна в 1,5 раза больше, чем яровые поля, в любой год. По данным сельскохозяйственной науки и практики, урожайность озимых на 5-7 центнеров с гектара выше, чем у яровых культур. За счет использования осенних и зимних осадков они более устойчивы к засухе. Сев озимых существенно снижает нагрузку на технику, а также финансовые, энергетические и трудовые затраты в период посевной, не считая, конечно, подкормки озимых посевов. К тому же озимые являются хорошим предшественником для других сельскохозяйственных культур. Исходя из этого, под урожай 2006 года планируется довести озимый клин до 600 тыс. га, то есть примерно до 45%, и тем самым обеспечить производство 50-55% всего зерна.

В хозяйствах области завезено 47,7 тыс. тонн минеральных удобрений, или 48% от потребности (уровень 2004 года - 56,7 тыс. тонн). Наиболее активно завозят минеральные удобрения хозяйства Клявлинского района (9,1 тыс. тонн), Исаклинского (8,7 тыс. тонн), Ставропольского (4,1 тыс. тонн), Кошкинского и Сергиевского (по 3 тыс. тонн). В текущем году норматив внесения минеральных удобрений установлен на уровне 25 кг в действующем веществе на 1 гектар посева, и в областном бюджете предусмотрено 80 млн. рублей для компенсации части затрат на их покупку хозяйствам, обеспечившим выполнение этого норматива. В отличие от прошлых лет, субсидирование части затрат на удобрения будет осуществляться два раза в год: по окончании второго квартала и в конце года.

На сегодня сельхозпредприятия области приступили к проведению ухода за посевами, причем более высокими темпами по сравнению с прошлым годом. Так, обработка гербицидами проведена на 108,6 тыс. га (предварительный план - 482 тыс. га). В 2004 году на эту дату было обработано 78 тыс. га. Защита против вредителей проведена на 21,9 тыс. га (уровень прошлого года - 3,1 тыс. га). Первая культивация паровых полей обеспечена на площади 141,5 тыс. га (23,6%), первая междурядная обработка подсолнечника - на 24,8 тыс. га (8,8%). Кроме того, в специализированных хозяйствах Безенчукского, Волжского Ставропольского, Сызранского и Хворостянского районов приступили к поливу сельхозкультур, в том числе сахарной свеклы в Приволжском районе.

В 2005 году 26 хозяйств области проводили сев с использованием элементов ресурсо-влагосберегающих технологий - таких как минимальная и нулевая обработка почвы, что существенно снижает затраты на производство сельхозпродукции. По ресурсо-влагосберегающим технологиям засеяно 445,8 тыс. га яровых зерновых и зернобобовых культур (53% от площади яровых зерновых), в том числе по "нулевому" посеву - 189,1 тыс. га., - сообщили в пресс-службе правительства Самарской области.
02.06.2005 07:10:03

Неверное имя пользователя или пароль

Вход

e-Mail
Пароль