В отрасли животноводства много мяса и недостаток молока

В целом производство мяса нарастили 57 регионов страны и только 23 субъекта РФ допустили в этом году снижение показателя
Эти данные прозвучали 1 ноября на оперативном совещании с руководителями структурных подразделений Министерства сельского хозяйства России и органов управления АПК субъектов РФ, которое в режиме видеоконференции провела министр сельского хозяйства Елена Скрынник.

В Челябинской области наибольший рост достигнут в производстве мяса птицы и свинины во всех категориях хозяйств – на 12,7% и 21,6% соответственно. Причём промышленные предприятия – птицефабрики и свинокомплексы – показывают ещё более высокую динамику: 13% и 29,2%. Этому в немалой степени способствовала поддержка из федерального бюджета. Так, в качестве компенсации убытков от роста себестоимости продукции предприятия птицеводства и свиноводства России получили субсидии на общую сумму 9 млрд. рублей.

Производители мяса птицы и свинины Челябинской области также получили субсидии на общую сумму 337,8 млн. рублей. Это помогло удержать цены на продукцию на приемлемом уровне. Как отметили на совещании, цены производителей на реализованных свиней, начиная с мая, росли незначительно – с 75 до 79 рублей за килограмм, а на птицу оставались стабильными – 55-56 рублей за килограмм (в среднем по стране). На крупный рогатый скот цены также не менялись – 65 рублей за килограмм живого веса.

Кроме того, в 2011 году значительно снизились темпы сокращения поголовья крупного рогатого скота. На 1 октября поголовье КРС по стране составило 20,8 млн. голов, или 99,3% к соответствующему периоду прошлого года. Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник констатировала, что в случае сохранения текущей динамики в данном сегменте до конца года, впервые за более чем 20-летний период, будет преодолена негативная тенденция сокращения поголовья КРС, в том числе коров. «Это является убедительным доказательством системности и эффективности реализуемых мер поддержки российских сельхозтоваропроизводителей», - отметила Министр.

К сожалению, Челябинская область по этому показатели попала, вместе с Башкирией, Оренбургской, Московской областями и Краснодарским краем, в число тех территорий, которые как раз из-за сокращения поголовья не получили в прошлом году значительную поддержку из федерального бюджета. Причиной, конечно, была засуха, а также – в случае с Южным Уралом – проведённая инвентаризация, которая выявила серьёзное расхождение статистических данных с фактическим наличием поголовья скота в хозяйствах. Инвентаризация была объявлена губернатором Михаилом Юревичем с целью выяснить реальное положение дел.

Но и в этом году многие предприятия, которые, кстати, претендуют на разного рода субсидии, сократили поголовье в молочном стаде. Достаточно сказать, что тот же «Равис» пожаловался на минсельхоз в антимонопольную службу на то, что выплату государственной поддержки министерство пытается увязать с выполнением различных индикативных показателей областной целевой программы развития сельского хозяйства. Иными словами, «вам нужны показатели, а нам только деньги». Теперь такая позиция станет серьёзным препятствием для дальнейшего участия области в федеральном финансировании АПК. Придётся разработать отдельную программу сохранения поголовья и производства молочной продукции, и только после её защиты можно будет претендовать на получение федеральных средств.

Кстати, в этом году на различные цели в качестве господдержки из регионального и федерального бюджетов сельхозтоваропроизводителям области уже выплачено более 2 млрд. 300 млн. рублей. В связи с ужесточением требований со стороны федерации по выполнению госпрограммы, теперь выплата всех субсидий, как подчеркнул министр сельского хозяйства Челябинской области Иван Фёклин, будет «привязана» к показателю сохранения поголовья крупного рогатого скота.
07.11.2011 05:10:43

источник: Пресс-центр Минсельхоза Челябинской области
Неверное имя пользователя или пароль

Вход

e-Mail
Пароль