В Минске состоялась встреча представителей МЖСР и Белгоспищепром

В соответствии с договоренностью между Исполнительным директором МЖСР Морозовым Ю.Н. и Председателем Концерна "Белгоспищепром" Данченко И.И. 11 марта в г. Минске состоялась встреча представителей МЖСР и Белгоспищепром, в которой приняли уча...
Основной темой для обсуждения стал доработанный Минсельхозом после публичного обсуждения проект технического регламента ЕврАзЭС "Масложировая продукция".

В ходе встречи все стороны имели возможность аргументировано изложить свою позицию по всем обсуждаемым поправкам.

По мнению председателя комиссии по техническому регулированию МЖСР Султановича Ю.А. ряд рекомендованных Департаментом пищевой, перерабатывающей промышленности Минсельхоза России поправок для включения в окончательную редакцию ТР не соответствуют направлению гармонизации с Европейскими нормами и стандартами, которые были определены комиссией Таможенного Союза, не учитывает интересы предприятий отрасли.

Представители Масложирового Союза и концерна Белгоспищепром выработали единый подход к решению спорных вопросов и достигли взаимопонимания при их рассмотрении. Наша общая с Белгоспищепромом позиция, определенная в ходе встречи состоит в следующем:

1. Установить нормирование содержания транс-изомеров жирных кислот:
- для маргаринов и спредов, предназначенных для непосредственного употребления, - не более 8%;
- для промышленных маргаринов и жиров специального назначения - не более 20%.
Данные нормы ввести с 01.01.2015 г.

2. Не выделять заменитель молочного жира в отдельный объект технического регулирования.

В международном законодательстве, Директивах ЕС отсутствуют какие-либо ограничения по составу и характеристикам заменителя молочного жира (ЗМЖ). Он является жиром специального назначения и используется не только при производстве молокосодержащих продуктов, но и при производстве начинок для конфет, мучных кондитерских и хлебобулочных изделий. Не существует четкой градации между жирами хлебопекарными, кондитерскими, кулинарными и заменителями молочного жира по их физико-химическим свойствам, поэтому все эти жиры объединены в одну группу как объект технического регулирования - "жиры специального назначения". По мнению ВНИИ жиров, НИИ питания РАМН, выделение ЗМЖ из жиров специального назначения в отдельную группу является нецелесообразным, т.к. их невозможно идентифицировать в конечных продуктах в сфере обращения.

Включение в проект технического регламента определения "заменитель молочного жира" с соответствующим регламентированием физико-химических показателей противоречит заявленным намерениям России по гармонизации национального законодательства с международным.

3. Нормы по содержанию никеля в масложировых продуктах оставить на уровне 0,7мг/кг.

Ужесточение требований безопасности по никелю с 0,7мг/кг до 0,2мг/кг не имеет под собой научного обоснования, не гармонизировано с европейским законодательством. Такой подход носит волюнтаристский характер, так как не основывается на научных исследованиях, определяющих минимально допустимый уровень содержания никеля с учетом риска для здоровья человека. Мнение предприятий отрасли (за исключением группы компаний ЭФКО) - оставить показатель без изменения.

4. Не включать в объекты технического регулирования ТР ЕврАзЭС "Масложировая продукция" новый вид продукции с формулировкой - растительно-молокосодержащий продукт.

В проект технического регламента на масложировую продукцию вынужденно включается новое понятие - растительно-молокосодержащий продукт.

Это вызвано тем, что поправками к техническому регламенту на молоко (в соответствии с № ФЗ-163 от 2010 года) для молокосодержащих продуктов вводится ограничение замены молочного жира заменителем молочного жира на уровне не более 50%. Таким образом, широкий ассортимент выпускаемой в настоящее время продукции, производимой на предприятиях молочной отрасли, с заменой молочного жира, превышающей 50% , с 1 июля 2011 г. выпадает из сферы технического регулирования.
Эти виды продукции производятся предприятиями молочной отрасли, по технологии и на оборудовании молочного производства, в данных продуктах основополагающим компонентом является молочный белок, который определяет поведение этих продуктов при хранении и обусловливает специфические показатели безопасности, принципиально отличающиеся от масложировых продуктов.

Масложировой Союз России считает, что оптимальным решением данной проблемы может быть:
- исключение из предлагаемой формулировки молокосодержащего продукта (в проекте ТР ЕврАзЭС на молоко и молочную продукцию) ограничения по доле замены молочного жира;
- ввод в проект ТР ЕврАзЭС на молоко и молочную продукцию нового объекта технического регулирования - группы молокосодержащих продуктов, с долей замены молочного жира, превышающей 50% , заменителем молочного жира;
- разработка отдельного технического регламента на все молокосодержащие продукты, с учетом всех диапазонов замены молочного жира и белков.

Как компромиссный вариант возможно внесение доработанного определения выпадающего из зоны технического регулирования продукции и внесения ее в наш регламент.

Аналогичная точка зрения по перечисленным выше вопросам была высказана и ведущим экспертом белорусской стороны Кондратовой Ириной Ивановной - начальником отдела РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию".

Следует отметить что у Деппищепрома Минсельхоза России было крайне мало времени на детальную проработку поступивших поправок к проекту ТР ЕвразЭС. Очевидно в силу этого позиция МЖСР, НИИ питания, других ассоциаций и объединений не нашли свое отражение как при его обсуждении так и в окончательной редакции проекта.
20.03.2011 20:49:43

источник: ИА INFOLine
Неверное имя пользователя или пароль

Вход