В магнитогорских садах - нашествие бабочек-белянок

Магнитогорские садоводы борются с очередной напастью. Все их труды пошли на корм вредителям
Такое милое создание как бабочка для садоводов - враг номер один. Казалось бы, безобидное насекомое, а может погубить весь урожай. Белянка летала и в прошлом году, но не в таком количестве. А в этом сезоне для нее особо благодатная погода. Ученый-агроном СНТ "Горняк" Татьяна Красильникова говорит: "Это связано с погодными условиями. У нас прошлый год лето было очень засушливое. Это все накопилось. В этом году лето не балует нас ночными температурами. Ночью у нас 8 градусов. Днем у нас за 20 градусов. И вредитель себя хорошо чувствует. Потому что растения угнетенные".

Бабочка-белянка всеядна. Но больше двукрылых опасней ее прародительница - гусеница. Пока насекомое еще не успело отложить личинки, но Сергей Сильченко ежедневно осматривает свои владения. В первую очередь капусту. Для вредителя это самое лакомое место. Но помимо бабочек, листву поедает тля. Сейчас на борьбу с ней брошены все силы. Садовод Сергей Сильченко отмечает: "Повреждает все: розы, томаты, смородину, огурцы, даже перешла на сорняки. И борьба с ней результатов не приносит, хотя стараемся и народными методами, и ядохимикатами".

Белокрылые и тля паразитируют во всех садовых товариществах города. Бороться с ними нужно было еще весной. Но многие время упустили. Теперь помочь может только эффективное химическое средство. Но вот какое именно, знают лишь единицы. Да и обратиться за советом практически не к кому. На 30 товариществ только 3 агронома. "Литературы хоть сейчас много, но ее излишнее количество людей вводит в заблуждение. Поэтому, когда в саду агроном может прийти на участок, порекомендовать, когда есть человек, к кому можно обратиться и вовремя пресечь. Бороться с вредителями надо до до того, как они появились. Когда они появились, приходиться использовать только химию. А это вред для здоровья", - считает Председатель совета магнитогорской ассоциации "Союз садоводов" Александр Головков.

Для того, чтобы весь урожай не ушел на корм вредителям, садоводам придется тщательнее осматривать свои участки. И к следующей весне запастись терпением и всеми необходимыми средствами защиты, передает ГТРК "Южный Урал".
11.07.2011 06:27:03

источник: Агрору.ком
Неверное имя пользователя или пароль

Вход