В коня - корм!

Россия намерена вернуть себе лидирующие позиции в мировом коневодстве.
"Едва ли есть страна в мире, где лошадь играет такую большую роль в общем хозяйстве, как у нас в России, а вместе с тем едва ли есть другое европейское государство, в котором бы так мало ценили деятельность коннозаводчиков и так мало придавали бы значения улучшению лошадиных пород!" - эта фраза одного из участников первого Всероссийского съезда коннозаводчиков Лазарева, произнесенная им в далеком 1910 году.

- Мировая практика показывает, что оценить развитие любого государства можно по развитию коневодства. Может, звучит странно, но это так. В России коневодство пережило настоящий кризис, а сейчас пошло в гору, -констатирует уже сегодня министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев. Так что же значит для нас лошадь?

"Раньше в стране существовала стройная государственная система управления коннозаводством", - любят повторять ученые, вспоминая, как правило, начало прошлого столетия. Тогда работу по руководству, организации и координации в племенном коневодстве вело Главное управление государственного коннозаводства. Непосредственно в системе управления было 6 государственных конных заводов и 42 государственные конюшни. Кроме казенных, Управление также руководило работой частных конных заводов и ипподромов страны и целого ряда добровольных объединений любителей рысистых и скаковых лошадей. При Управлении также были: суд старшин, главная комиссия по делам рысистых обществ, комитеты по скаковому и рысистому делу. Комитет по скаковому делу объединял 32 региональных скаковых общества, а комитет по рысистому делу - 47 обществ поощрения рысистого коннозаводства. Существовали и 50 региональных обществ поощрения рысистого коннозаводства других породистых направлений.Главное управление государственного коннозаводства выдавало лицензии на коннозаводческую деятельность, издавало государственные племенные книги лошадей, организовывало всероссийские и региональные выставки и выводки племенного поголовья. Но и это еще не все. Оно обобщало производственные и экономические показатели работы конных заводов, ипподромов и ГЗК и, что интересно, издавало их в специальных отчетах в открытой печати. К слову, аналогичная структура управления коннозаводством имеется вплоть до настоящего времени во Франции, Швеции, Финляндии и некоторых других зарубежных странах. А что же осталось у нас?

По численности лошадей Россия занимает первое место в Европе и шестое место в мире (после Китая, Бразилии, Мексики, США и Монголии). По использованию лошадей коневодство подразделяется на племенное, спортивное, продуктивное и рабоче-пользовательское. И, естественно, гордость страны - племенное коневодство. Основу отрасли представляют конные заводы (их в России около ста) и племенные фермы (около 500), на которых содержится более 30 тысяч голов лошадей 19 заводских пород. Испытание молодняка племенных лошадей верховых и рысистых пород в соответствии с Правилами, утвержденными

Минсельхозом России, постоянно проходят на 40 ипподромах страны (как нетрудно догадаться, в первую очередь на столичном: за последние три года на нем испытано 2, 8 тыс. голов рысистых лошадей, что составляет 30% по всему конскому поголовью рысаков, испытанных в стране). Так, в 2006 году на ипподромах было испытано 6642 головы племенных лошадей, в том числе 3800 рысистых и 2842 верховых пород. Есть в России и "Система централизованного племенного учета в коневодстве", которую по поручению Минсельхоза России курирует Всероссийский научно-исследовательский институт коневодства, единственный в стране, находящийся в Рязанской области на базе первичного племенного учета в конных заводах и на племенных фермах всех форм собственности. Кстати, не так давно ВНИИ коневодства посетил министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев.

- Наш институт регулярно издает Государственные книги племенных лошадей. Всего за годы существования было издано 180 томов, - гордится глава ВНИИ Валерий Калашников. - Лошадь регистрируется прямо здесь и получает паспорт на всю жизнь. Но это только после процедуры генетической экспертизы. Кстати, Государственные племенные книги разводимых в стране интернациональных пород лошадей (чистокровная верховая, арабская и тракененская) признаны соответствующими международными организациями, что дает право регистрировать лошадей за рубежом для разведения и испытаний.

- А мы научились контролировать 14 хромосом из 32-х! - заявила главный генетик предприятия, показывая Гордееву лаборатории. Как выяснилось, российские коннозаводчики могут похвастаться и еще одним фактом. Дабы получить действительно хороших лошадей, в ВНИИ коневодства научились сохранять сперму особо ценных жеребцов десятками лет.

- Такого еще никто не придумал! Мы храним контейнеры со спермой в жидком азоте в специальных цистернах, - рассказали "Российской аграрной газете" прямо в "холодильнике" для спермы, - и после 25(!) лет получаются отличные жеребята! Вот сейчас идем на очередной рекорд. Хотим попробовать после тридцатилетнего хранения осеменить кобылу.

Институт также занят настоящим селекционным планированием для всей страны. Постоянно пополняемая электронная база данных отдела селекции хранит информацию о происхождении и выраженности селекционируемых признаков 250 тысяч голов племенных лошадей.

- Лошадь - это мостик, связывающий нас с природой. Мне очень повезло, что коневодство находится в ведении Минсельхоза. Как говорится, и для дела, и для души. Более того, коневодство включили в нацпроект. И уже пошли первые субсидии, которые конезаводчики скоро увидят. А в пользе развития коневодства смогут убедиться и все наши соотечественники, - пообещал министр
04.06.2007 13:11:46

источник: Российская аграрная газета (приложение к газете Труд)
Неверное имя пользователя или пароль

Вход