В Казахстане зерно дорожает, а в США -падение цен, - Краткий обзор рынка зерновых

В Казахстане зерно дорожает, а в США -падение цен, - Краткий обзор рынка зерновых 
фото: propozitsiya.com
На рынке зерна в Казахстане цены резко взлетели вверх. По словам представителя Союза зернопереработчиков РК Таисии Колеговой, зерно дорожает каждый день. Сейчас за тонну просят 113 тыс. тг. В 2020 г. оно было дешевле и торговалось по цене 75 тыс. тг за тонну. Из-за этого подорожала мука, а вместе с ней и хлеб. В прошлом году твёрдую пшеницу с полей продавали по 115 тыс. тг за тонну, а сейчас – по 230 тыс. тг за тонну. Из-за таких цен на сырье макароны также подорожают, сообщает «Казах-Зерно».

Такой взрывной рост участники рынка связывают с появлением российских зернотрейдеров, активно скупающих казахское зерно и подогревающих таким образом цены. Мукомолы считают, что можно снизить цены на сырье, если ввести экспортные пошлины на зерно, однако власти считают, что такая мера преждевременна и достаточно будет ввода субсидий.

Между тем в Казахстане убрано примерно половина зерновых. Всего планируется собрать примерно 15,3 миллиона тонн, тогда как в 2020-м урожай составил 20 миллионов. На экспорт будет отправлено от 6,5 до 7 миллионов тонн. Переходящий запас зерна оценивается в 3,5 миллиона тонн. Урожай этого года сильно пострадал от засухи. Как рассказывают аграрии, вместо предполагаемых 15 центнеров во многих хозяйствах с гектара получают по 5 - 7 центнеров, а в некоторых и по 3,5. В среднем же урожайность достигает 8,5 центнера, сообщает «ROSNG».

* * *

За два с небольшим месяца, а точнее с 1 июля по 9 сентября, Россия сократила экспорт зерна на 25,6% по сравнению с данными за аналогичный период прошлого года. В общем в другие страны отгрузили 7,7 млн. т зерна. В данные не входят суммарные значения экспорта с государствами ЕАЭС. Об этом сообщает МСХ РФ.

Российские экспортеры сократили экспорт пшеницы (6,7 млн. т; -21,6%), ячменя (900 тыс. т; – 43,7%), кукурузы (100 тыс. т; – 63,9%).

Ранее сообщалось о том, что в августе РФ экспортировала рекордный для этого месяца объем зерновых (5,8 млн. т). Это пока лишь предварительные данные. Ожидается, что в сентября их объем будет ниже на 500-600 тыс. т, так как усилится конкуренция на мировом рынке, сообщает «Агротайм».

Согласно оперативным данным ФТС, в августе том числе было вывезено 5,2 млн т пшеницы и 0,5 млн т ячменя. Во многом такой результат получен за счет поставок в Иран. С 1 июля по 7 сентября экспорт пшеницы из Россию в Иран составил 1,64 млн т, это больше отгрузок за весь прошлый сезон, когда было вывезено 1,38 млн т., уточняет «Агроинвестор».

* * *

В России пошлина на экспорт пшеницы с 15 сентября вырастет до $52,5 за тонну, следует из данных Минсельхоза. Ранее ставка составляла $46,5 за тонну. На ячмень пошлина увеличится с $26,1 до $33,1 за тонну, на кукурузу, напротив, снизится с $51,1 до $49. Новые ставки будут действовать до 21 сентября. Размер пошлин рассчитан на основе индикативных цен. На пшеницу цена составила $275 за тонну ($266,5 неделей ранее), на ячмень — $232,3 за тонну ($222,4), на кукурузу — $255 за тонну ($258,1).

Председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин сказал, что рост пошлины находится в пределах ожиданий. «Вряд ли он повлияет на интенсивность экспортных отгрузок сейчас, поскольку рынок ожидает еще больших значений. Исходя из текущих цен на базисе FOB в глубоководных портах, уровень экспортной пошлины на пшеницу может достичь $70 за тонну во второй половине сентября. С большой вероятностью, именно тогда мы и увидим резкий спад в отгрузках», — прогнозирует он. По его словам, стоимость российской пшеницы в глубоководных портах сейчас составляет 16,2 тыс. руб. за тонну, на мелководье — 16,8 тыс. руб. за тонну, сообщает сайт «grainboard.ru».

По оценке аналитиков РЗС, по итогам этого года Россия не досчитается зерна из-за аномальных погодных условий. Если прежде были оценки на получение 82-83 млн тонн пшеницы, то теперь из-за погодного фактора это будет максимум 75 млн тонн.

Кроме того, РЗС снизил прогноз по общему урожаю зерновых до 118 млн тонн, сообщает «КазахЗерно.kz».

* * *

Ураган Ида нанес ущерб крупный экспортному зерновому терминалу, принадлежащему мировому зернотрейдеру Cargill, сообщает Reuters. Другие крупные экспортеры опасаются, что их логистические комплексы будут обесточены в течение нескольких недель после того, как ураган нанес серьезный ущерб одному из крупнейших экспортных портов США.

Природный катаклизм нарушил экспорт зерна и сои с побережья Мексиканского залива, которые составляют около 60% от общего экспорта зерна США, в то время, когда мировое предложение очень ограничено, а спрос со стороны Китая высок, сообщает «agroxxi.ru».

Комплексная оценка ущерба, нанесенного экспортным терминалам и предприятиям по переработке зерна и масличных культур крупными торговцами зерном Bunge, Archer-Daniels-Midland и Cargil, все еще не завершена. При этом цены уже начали падение.

13.09.2021 14:45:20

источник: AGRORU.com

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии


 

Платные объявления


Мы принимаем
Использование сайта, в том числе подача объявлений, означает согласие с пользовательским соглашением.
Политика конфиденциальности.
© 2001-2021 AGRORU.com®
Неверное имя пользователя или пароль
Закрыть

Логин:

Пароль:

Регистрация Забыли пароль?