В этом году закупочные зерновые интервенции начнутся уже в сентябре - Минсельхоз

Минсельхоз РФ начнет закупочные интервенции в отношение зерна урожая 2014 года раньше, чем в прошлом году, передает сайт "Инвестинг.ком"
Вчера министр Николай Федоров подписал распоряжение о начале с 25 августа подготовительных мероприятий по проведению закупочных интервенци, говорится в сообщении Минсельхоза.

В этом году закупочные зерновые интервенции начнутся уже в сентябре - Минсельхоз
"Учитывая хороший прогноз урожая 2014 года, который, по экспертным оценкам, может достичь 104 млн тонн, Минсельхозом в 2014 году принято решение закупочные интервенции начать уже в сентябре (в 2013 году начались 15 октября)", - говорится в сообщении без указания точной даты.

В сообщении отмечается, что проведение закупочных интервенций позволит снять существующую напряжённость с реализацией зерна сельхозтоваропроизводителями и стабилизировать ценовую ситуацию на рынке.

Предельные уровни минимальных цен на зерно урожая 2014 года при проведении закупочных интервенций были уже известны. Цена на пшеницу 3-го класса для регионов, входящих в Центральный, Северо-Западный, Приволжский, Северо-Кавказский и Южный федеральные округа, составит 6750 рублей за тонну, что на 200 рублей больше, чем на зерно урожая 2013 года. В регионах Сибири и Урала цена повысится на 150 рублей, до 6400 рублей. Минимальная цена пшеницы 4-го класса в регионах, входящих в Центральный, Северо-Западный, Приволжский, Северо-Кавказский и Южный федеральные округа, составит 6450 рублей (на 150 рублей больше), в Сибири и на Урале - 6200 рублей (на 150 рублей больше), пшеницы 5-го класса - 6100 рублей за тонну (на 150 рублей больше) и 6000 рублей (на 300 рублей больше) соответственно.

Минимальная цена на продовольственную рожь для всех регионов рекомендуется на уровне 5100 рублей за тонну (на 150 рублей больше), на фуражный ячмень - 5150 рублей (на 100 рублей больше), на кукурузу - 5600 рублей (на уровне прошлого года).

Механизм закупочных (закупка государством зерна) и товарных (продажа зерна из государственного интервенционного фонда) интервенций действует в России с 2001 года. Он направлен на стабилизацию цен на рынке зерна и поддержку сельхозпроизводителей. При резком росте цен государство продает зерно из госфонда и тем самым останавливает подорожание, при падении цен - снимает лишнее зерно с рынка для того, чтобы прекратить его удешевление.

Как говорил ранее Н.Федоров, Минсельхоз рассчитывает на то, что объем государственного интервенционного фонда должен быть не менее 5 млн тонн.

Госагентом по проведению закупочных и товарных интервенций на рынке зерна, а также по распоряжению зерном интервенционного фонда является "Объединенная зерновая компания".
Закупочные интервенции будут осуществляться путем проведения биржевых торгов на ЗАО "Национальная товарная биржа", которая имеет 7 региональных биржевых площадок (Москва, Екатеринбург, Новосибирск, Самара, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург).
22.08.2014 04:38:41

источник: Агрору.ком
Неверное имя пользователя или пароль

Вход