В деревне без работы не останешься

Понимание того, что селу нужно помогать решать его проблемы, вышло на верхние уровни государственной власти России. Обеспечить страну своим мясом и молоком - важное дело.
Мы не должны за рубежом покупать мясо, молоко, жиры, которые всегда сами производили. Вот в газетах пишут: в некоторых городах на прилавках вместо говядины кенгурятина из Австралии лежит. Где это видано? Уж хлебом и мясом Россия должна сама себя обеспечивать! Конечно, национальный проект "Развитие АПК" в одночасье не решит всех проблем, но он дал хороший толчок в развитии отрасли. Отрадно, что с текущего года в национальный проект включены табунное коневодство, овцеводство, птицеводство и рыбоводство, для развития которых в нашей республике имеются все необходимые условия.

- Муртаза Губайдуллович, в Башкортостане всегда сельскому хозяйству уделяли большое внимание. Скажите, каков дальнейший вектор его развития?

- Наша республика отличается от многих регионов тем, что, когда мы приступали к реализации нацпроекта, у нас не было такого развала в сельском хозяйстве, как в целом по стране. Можно сколько угодно ругать советские времена, но в одночасье рушить все было нельзя. Именно поэтому, когда появился печально знаменитый указ Б. Н. Ельцина о роспуске колхозов, мы пошли своим путем и хозяйства сохранили. Безусловно, реформы были нужны и нам, но развивать и приумножать то, что имеешь, легче, чем восстанавливать отрасль с нуля. Так что сельское хозяйство все годы реформ было у нас приоритетным направлением.

А теперь благодаря федеральному нацпроекту появились новые возможности в развитии агропромышленного сектора. Мы планируем серьезно увеличить, в частности, производство мяса и молока. У нас и сейчас показатели приличные: мы производим более двух миллионов тонн молока в год. В прошлом году на каждого жителя тонну зерна получили, как и положено по мировым стандартам, хоть и находимся в зоне рискованного земледелия.

Однако я убежден, что есть и резервы для дальнейшего роста. К 2010 году мы рассчитываем увеличить объемы производства в животноводстве на 30 процентов, для этого будет принята специальная программа развития отрасли. При этом я категорически против создания условий для появления в рамках нацпроектов только гигантских хозяйств. Небольшие, по 200-400 голов, фермы тоже надо сохранить. Помните, как при Хрущеве было? Во время укрупнения колхозов многие небольшие деревни просто прекратили свое существование. Такое не должно повториться!

- А что еще должно сделать государство, чтобы жизнь крестьянина была не такой тяжелой, как сейчас?

- Чтобы селяне жили достойно, одного нацпроекта, конечно, недостаточно. Без постоянной и полноценной поддержки со стороны государства селу не выжить. Раз уж мы любим сейчас ссылаться на опыт развитых западных стран - то отмечу, что ни одна из них крестьянина на произвол судьбы не бросает, везде есть экономические и налоговые преференции, кредиты и так далее, и тому подобное. Именно поэтому мы постоянно поддерживаем село, строим социально-культурные центры, школы, больницы, спортивные комплексы, проводим газификацию. В нашей республике порядка 40 школ ежегодно строится в основном в сельской местности. Очень важный вопрос -жилье, его тоже решаем с помощью различных программ.

И, вы знаете, я должен сказать, что сейчас село у нас живет неплохо. Мне есть с чем сравнивать, я ведь помню, как после войны, если удавалось просто сытно поесть, какой это был праздник. Сейчас в деревню приезжаешь - жители опрятные, одеты не хуже, чем в городе, в каждом дворе машина, а то и две. У хорошего хозяина в стойле всегда есть несколько коров, свиньи, птица.

- Но ведь сегодня есть острейшая проблема - крестьянин не может пробиться со своей продукцией на рынок, везде перекупщики...

- У нас такой проблемы не было и нет. Мы ведь в регионе сохранили четкую вертикаль власти, а поэтому в каждом городе на рынках обеспечиваем такие условия, чтобы сельские жители могли торговать своей продукцией. У нас, к примеру, в каждый ярмарочный день в города тысячами приезжают машины из районов, причем торгуют безо всяких поборов. Не случайно за последние 15 лет сельское население выросло на 56 тысяч человек. Это потому, что мы создаем нормальные условия для жизни и работы на селе. Радует, что сейчас возвращаются к родной земле.

- Муртаза Губайдуллович, а как вы, выходец из села, оцениваете современные деревенские реалии?

- Что ж, о достижениях я уже говорил - тот, кто работает, тот и живет хорошо. А если говорить о проблемах... Главная проблема, конечно, пьянство. К сожалению, алкоголизм становился все более серьезной угрозой обществу. Пьянство и другие асоциальные явления появились, считаю, потому, что люди, которых с утра до вечера оболванивало телевидение и другие проводники чуждых россиянам идей, стали забывать свои традиции, неписаные законы, по которым жили все предыдущие поколения.

У села ведь свой, особенный уклад. Там должны быть пруд, мельница, кузница. В этом красота деревни. Если во двор заходишь, гусей, кур, собаки нет - это уже не деревня. А что сейчас происходит? Телеги не делают, бондарей нет, шорников нет, кузнецов нет. Нужно возрождать деревенские традиции, суть которых заключалась в том, что все должны трудиться, а не ждать "дивидендов" за красивые глаза. Я вообще не понимаю, как слово "безработица" может быть применимо к деревне. Нам нужно отучить людей от иждивенческих настроений, чтобы они поняли: государство должно создать им условия для продуктивного труда, но не будет за них пахать и сеять. Как любит говорить один мой знакомый бизнесмен: "Сам за сотрудников рыбачить не буду, я им лучше удочку куплю". В этом логика жизни, и это каждый должен понимать!

- А какие вы видите недостатки в аграрной стратегии страны в целом?

- В первую очередь, конечно, обидно, что в России нет современной отечественной техники. Я всегда говорю: в космос аппараты запускаем, а нормальный трактор собрать не можем! Да что там трактор, стыдно говорить - плуги за границей покупаем.

Давно пора нам признать этот факт и хотя бы "отверточную" сборку хорошей техники наладить или купить за границей линию по производству техники, пока своя недотягивает. Мы, например, сейчас одной тысячей высокопроизводительных комбайнов в республике делаем столько же, сколько в советское время делали тремя десятками тысяч наших машин. В республике ведь воссозданы МТС, которые предоставляют хозяйствам в аренду технику, в основном импортную. Поначалу главы администраций поговаривали, что моя аренда дорого обходится. Но потом подсчитали, насколько меньше стало потерь, и поняли, что на самом деле экономия получается. Да и уборка заканчивается уже 7-8 сентября во всех районах, причем без "битвы за урожай", без привлечения рабочих со стороны.

Также срочно нужно налаживать производство в России и удобрений, да и многого другого...

- В этом году республика отпразднует 450-летие со дня добровольного вхождения в состав Российского государства. Известно, что к этой дате основные строительные объекты будут сдаваться в Уфе. В этой связи возникает вопрос - не забыли ли вы про деревню?

- Здесь вопрос нужно ставить по-другому. Мы за последние годы столько сделали для районов, что уфимцы зачастую смотрят телевизор и ревниво думают, что у них в столичном городе такого нет. Поэтому перед приездом гостей столице будет придан соответствующий облик. Такие объекты, как новый уфимский аэропорт, железнодорожный вокзал, ипподром, Дом дружбы народов, Ледовая арена и многое другое, станут достоянием всей республики. Продолжится строительство социально-экономических объектов и на селе. А кроме того, мы поможем людям элементарно навести порядок в своих же деревнях. Например, по всей республике сейчас организовываются праздники "Здравствуйте, односельчане!". Село - ведь это родник нашей России, из каждой деревни вышел не один достойный человек.
22.03.2007 14:55:21

Неверное имя пользователя или пароль

Вход