В Борзинском районе занялись разведением верблюдов

Корабли пустыни - верблюды, похоже, скоро станут неотъемлемой частью сельского быта. Еще недавно этих животных можно было увидеть лишь на территории Ононского района. А теперь за разведение горбатых взялись и в Борзинском районе.
Если одного верблюда называют кораблем пустыни, а в данном случае степей, то семь - это целая флотилия. Так шутит их хозяин Николай Чемусов. Взять гордых животных в Ононском районе решил не по бизнес-плану, а по зову сердца. Ведь в семидесятых годах такие животные были не редкостью на юго-востоке Забайкалья.

Николай Чемусов, директор крестьянско-фермерского хозяйства: "Решили вернуть на историческую Родину, так можно сказать. Да и интерес свой есть. Вообще у хозяина, согласно бурятским традициям, должно быть пять видов животных. Ну, мы стараемся их поддерживать".

Лошади, коровы, козы, овцы и свиньи. Верблюды как раз замыкают список животных, которые есть в хозяйстве. А начинался путь фермеров в девяностые годы, когда два брата решили заняться трудом на земле, имея одну корову и лошадь. Их кредо - это терпение. Вот и за верблюдами пока наблюдают и налаживают диалог с животными.

Виктор Зырянов, чабан: "Они уже привыкать стали, подходить. Хотя сначала отбегали, а сейчас они нормально".

И все же конечная цель - это восстановление поголовья животных, которые могут приносить неплохую прибыль. И здесь, кстати, помощь государственная.

Михаил Нимаев, и.о. начальника отдела агропромышленного комплекса администрации Борзинского района: "Государство поддерживает племенную работу. Субсидирует покупку племенных животных по схеме пятьдесят на пятьдесят. То есть пятьдесят процентов - собственные средства покупателей, а пятьдесят процентов вносит краевой бюджет".

Пока же верблюдов планируют использовать, как экзотических животных. Уже есть желающие приехать в хозяйство и убедиться, что горбатых можно увидеть не только в цирке.
22.06.2010 00:34:25

источник: ГТРК Чита
Неверное имя пользователя или пароль

Вход