В Алтайском крае - волна лесных пожаров, вызванных сельхозпалами

На 27 апреля в зеленых массивах Алтайского края произошло 22 пожара, из них 8 по причине сельскохозяйственных палов. Об этом сообщил заместитель начальника отдела охраны управления лесами Александр Кульшин.
В Знаменском лесничестве Хабарского района от сельхозпала загорелся лес. Выгорело 10,5 гектара. В настоящее время ведется расследование.

26 апреля в 15.00 слева от трассы Барнаул - Камень, за селом Луговое Каменского района, сгорело 23 гектара молодого соснового леса, который 25 лет тому назад посадили лесоводы Рыбинского лесничества Каменского района. Тушением пожара занимались работники лесного хозяйства, местное население. В настоящее время совместно с милицией ведется расследование причин возникновения пожара, устанавливаются виновные. Почему сгорели сосны - от сельхозпалов или брошенного окурка? Однако, в любом случае ясно одно - виноваты люди.

В особом режиме в районах края работают 30 инспекторов управления природных ресурсов. Они находятся в рейдах. Экологи не только фиксируют поджоги сухой травы, сельскохозяйственные палы, но и разбираются с причинами их возникновения, поиском виновных. Начальник сектора особо охраняемых территорий управления природных ресурсов Максим Катернюк всю минувшую неделю был в поездках по краю.

"Жара и сушь создают опасную обстановку, - утверждает он. - В Угловском районе житель села Шадруха, он имеет личное подсобное хозяйство, отжигал прошлогоднюю траву. Огонь стал неуправляемым. Пламя прошло 30-40 гектаров и вместе с сухой растительностью повредило около километра лесополос. Составлен протокол."

Инспектор Россельхознадзора по Угловскому району Анатолий Котлов не первый год борется с сельхозпалами. В этом районе проводился плановый отжиг. Огонь перекинулся через автомобильную дорогу и устремился на поля. В результате образовалось черное пятно площадью около 300 гектаров. Хорошо, что лес (а рядом ленточный бор) остался цел и невредим.

По словам эколога, в крае наблюдается одна и та же картина: пока не задействуешь руководителей органов местного самоуправления, пока они не примут участие в выяснении всех обстоятельств с выездом на место - ничего не добьешься. Осенью управление природных ресурсов произвело инвентаризацию проблемных в отношении сельхозпалов районов. Положительно оценен Ребрихинский, здесь закуплена спецтехника, комбайны оборудованы измельчителями и поля остаются чистыми.
29.04.2010 06:08:01

источник: Банкфакс
Неверное имя пользователя или пароль

Вход