Ужесточен запрет на продажу алкоголя

Депутаты городского совета на сессии 21 июня внесли изменения в решение горсовета от 27 октября 2009 года «Об упорядочении продажи алкогольных напитков и табачных изделий в городской торговой сети». Ограничения ужесточены
Напомним, «старое» решение горсовета предусматривало ограничение продажи алкогольных напитков с 23.00 до 8.00 в объектах торговли и ресторанного хозяйства, встроенных в жилые здания, а также запрет на продажу алкогольных, слабоалкогольных напитков и табачных изделий на прилегающей к дошкольным, учебным, лечебным учреждениям территории в радиусе 100 метров от границ земельных участков.

Теперь депутаты констатируют, что это «не привело к существенному улучшению ситуации, о чем свидетельствуют многочисленные жалобы граждан на нарушение общественного порядка в ночное время. По-прежнему остается высоким количество правонарушений, совершаемых в ночное время гражданами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения».

Какие конкретно изменения приняты депутатами?

Запрещается розничная торговля алкогольными напитками, в том числе с содержанием спирта этилового от 1,2 до 8,5% объемных единиц (а это все виды алкогольных напитков, включая слабоалкогольные джин-тоники, ром-колы и пр.):

в ночное время с 22.00 до 8.00 во всех предприятиях розничной торговли и во встроенных в жилые здания предприятиях  ресторанного хозяйства;

в киосках и павильонах, которые не имеют площади в 20 кв. м, оборудования и прилавков, складских помещений, охранной и пожарной сигнализации;

в объектах розничной торговли и ресторанного хозяйства на территории железнодорожного вокзала, автовокзала, автостанции, аэропорта, остановках общественного транспорта;

на розлив в объектах ресторанного хозяйства при торговых центрах и предприятиях розничной торговли, не имеющих обособленного зала для посетителей.

Согласно принятому решению, районные администрации городского совета обязаны провести работу по выявлению нарушителей, перечень которых направить департаменту экономики горсовета в срок до 01.08.2011 г.

Государственной налоговой инспекции в г. Мариуполе рекомендовано провести инвентаризацию объектов, реализующих алкогольные напитки, с целью создания единого реестра таких предприятий для осуществления контроля со стороны правоохранительных органов за незаконной продажей алкогольных напитков.

Списки объектов розничной торговли, работающих в ночное время и реализующих алкогольные напитки, а также встроенных в жилые здания объектов ресторанного хозяйства, направить Мариупольскому городскому управлению внутренних дел УМВД Украины в Донецкой области для соответствующего реагирования.

Кроме того, милиции рекомендовано активизировать проведение в ночное время рейдов по контролю за выполнением субъектами хозяйствования данного решения.

На сессии депутат горсовета Айна ЧАГИР зачитала обращение фракции Партии регионов к руководителям предприятий торговли и ресторанного хозяйства, общеобразовательных, музыкальных и спортивных школ, правоохранительных и контролирующих органов, ко всем жителям города.

«Давайте все вместе противостоим такому злу, как алкоголь и табакокурение. Только объединившись, мы сможем решить эту проблему, тем самым защитить наших детей и подростков… Давайте каждый из нас будет контролировать продажу алкогольных напитков и табачных изделий детям и подросткам. Уважаемые работники торговли, предприниматели! Продавая спиртное и сигареты, задумайтесь, может, кто-то в это время продает эти товары вашим детям!» - говорится в обращении фракции Партии регионов.

К нему присоединились депутаты всех других фракций городского совета.

Правда, коммунист Виталий ДЕЙНЕС заметил, что решения городской совет принимает одни, а на улице происходит совсем другое. С этим трудно не согласиться: беспробудное, наглое, циничное спаивание мариупольцев носит системный характер.  

Дейнес назвал ряд адресов и показал фото пивных палаток, в том числе на пересечении проспектов Ленинградского и Победы, где, по его словам, нарушаются правила продажи алкогольных напитков. Таких адресов по Мариуполю – тьма. Чтобы их стало меньше, очевидно, одним обращением не обойтись. Нужен очень жесткий контроль за выполнением решения сессии. А для этого, как любит говорить Президент Украины, «нужно начать с себя». Только тогда, когда «начнут с себя» те, кто призван бороться с системным злом, можно будет рассчитывать на реальное улучшение ситуации, сообщает «Приазовский рабочий».
27.06.2011 05:26:07

источник: Агрору.ком
Неверное имя пользователя или пароль

Вход