Успешный старт нового проекта

От симменталов до дюроков...
На Всероссийском выставочном центре прошла 1-я Международная специализированная выставка животноводства и племенного дела "АгроФерма-2007". Участников и гостей мероприятия на торжественной церемонии открытия приветствовали заместитель министра сельского хозяйства РФ С.Г. Митин, заместитель председателя комитета по аграрным вопросам Госдумы России А. Н. Хайруллин, директор Департамента ветеринарии и животноводства Минсельхоза России И. К. Рождественский, директор выставочного департамента Немецкого сельскохозяйственного общества (ДЛГ) доктор И. Кеклер, директор Департамента научно-технологической политики и образования российского Минсельхоза Л. Орсик, заместитель генерального директора ОАО ГАО ВВЦ З.А. Баутина и другие официальные лица.

Экспозиция выставки отражает многообразие перспективных решений по содержанию, кормлению, уходу за сельскохозяйственными животными, инновационные технологии в области ветеринарии и генетики. В деловой программе особое внимание уделяется ведущим направлениям животноводства: свиноводству, мясному скотоводству, птицеводству и аквакультуре. Специалисты отрасли активно используют возможность получения информации и обмена мнениями в рамках семинаров, конференций и мастер-классов. Дискуссионные форумы "Агро-Фермы" пользуются большим спросом у животноводов - здесь буквально яблоку негде упасть.

Уникальностью "Агро-Фермы" является демонстрация племенного скота на открытой площадке. Большое количество животноводов со всей России и зарубежных стран уже в первый день выставки увидели коров айрширской, красно-пестрой, симментальской, абердин-ангусской, калмыцкой и казахской белоголовой пород; племенных свиней пород крупная белая, дюрок, йоркшир и их трехпородные гибриды. Результаты племенной работы демонстрируют 15 племенных хозяйств из разных регионов России. На специально подготовленном выводном круге ежедневно проводится показ племенного скота с комментариями специалистов из хозяйств Тульской, Липецкой, Брянской и других областей, Республик Башкирия и Калмыкия. Зарубежную генетику представляют племенные организации из Бельгии, Франции и Великобритании. Настоящей "изюминкой" экспозиции стали коровы красной горбатовской породы, выведенной в ГПЗ "Зименки" Владимирской области. В результате многолетней селекционной работы специалистов племзавода была получена действительно уникальная порода крупного рогатого скота мясомолочного направления. Животные обладают хорошей молочной продуктивностью - при правильном соблюдении условий содержания и кормления способны давать свыше 8000 литров молока с высоким содержанием жира - до 4,2% и богатого витамином А. Уникальной особенностью красной горбатовской породы является устойчивость к ряду особо опасных заболеваний, в том числе лейкозу. В первую очередь такие коровы должны заинтересовать фермеров и владельцев личных подворий, т.к обладая небольшой живой массой они потребляют меньшее количество корма и хорошо оплачивают его молоком.

Волгоградский НИТИ мясного и молочного скотоводства впервые продемонстрировал широкому кругу специалистов совершенно новую породу мясного скота "Волго-Донскую". Созданные путем воспроизводственного скрещивания маточного поголовья калмыцкого скота с быками абердин-ангусской породы, животные отличаются скороспелостью, высоким выходом мяса, хорошей приспособленностью К резко континентальному климату и рядом других ценных качеств. Важно отметить, что рентабельность производства мяса Волго-Донских бычков породы выше, чем у сверстников других пород на 20 и более процентов. Выгода для небольших хозяйств, применяющих пастбищное содержание скота, очевидна. Волго-Донская порода была зарегистрирована в апреле этого года и сейчас общая численность животных превышает 5000 голов.

Из других сельскохозяйственных животных на "Агро-Ферме" посетители увидели племенных свиней пород крупная белая, дюрок, йоркшир и их трехпородные гибриды селекции племенного хозяйства "Лазаревское" Тульской области и совхоза "Рощинский" из Республики Башкирия.

Не меньший интерес у посетителей вызвала экспозиция отраслевого оборудования и технологий для животноводства. На стендах российских и зарубежных компаний, большинство из которых - лидеры отрасли, - кипела работа. И можно надеяться, что коммерческие результаты "АгроФермы" не разочаруют экспонентов, а посетители смогли получить ответы на все вопросы по модернизации предприятий, улучшению эффективности содержания и кормления животных.

Итоги выставки сейчас подводить еще рано. Но вполне очевидно, что совместный проект устроителей выставки - Агропромышленного комплекса ВВЦ и Немецкого сельскохозяйственного общества (ДЛГ АгриСервис ГмбХ) - стартовал успешно и пришелся ко времени.
05.07.2007 07:54:12

Неверное имя пользователя или пароль

Вход