Украина провалила агросезон. На рынке зерна ее заменит Россия

Объединные Арабские Эмираты хотят обеспечить стабильность поставок зерна из России и с этой целью предлагают создать зерновой хаб. Из этого хранилища зерно будет поступать в страны Персидского залива, а в дальнейшем и всего Ближнего Востока. Делегаци...
Об этом в интервью ИТАР-ТАСС заявил министр экономики ОАЭ Султан бен Саид аль-Мансури. "Наше предложение заключается в возможности импортировать зерно по справедливой цене и в достаточном количестве, для того чтобы складировать его в ОАЭ, как в логистическом центре, который мы развиваем", - сказал аль-Мансури.

Министр отметил, что внутренние потребности ОАЭ оцениваются примерно 800 тыс. тонн. С учетом потребностей всего региона ОАЭ считают необходимым иметь постоянный запас как минимум в 3 млн тонн. "Нам необходимо иметь этот запас на случай кризиса, на случай засухи", - сказал Саид аль-Мансури.

Зерно для стран Персидского залива может закупаться и в других местах, например в Австралии или Канад. Но на сегодняшний день логистические возможности России и цена российского зерна более привлекательны для ОАЭ. "Стабильность поставок из Австралии и Канады вызывает вопросы. В России эта проблема стоит не так остро", - резюмировал министр.

Строительство зернового логистического центра может быть интересно для распределения российского зерна по другим странам Ближнего Востока, считают в аналитическом отделе ЗАО "Русагротранс".

В среднем строительство мощностей для хранения зерна обходится инвестору из расчета $200-300 на тонну, пояснил руководитель Российского зернового союза Аркадий Злочевский.
Эмираты ежегодно закупают в РФ не более 100 тыс. тонн зерна, тогда как с 1 июля 2013 года по апрель 2014 года (текущий сельскохозяйственный год) Турция закупила 3,746 млн тонн российского зерна, Египет - 3,306 млн тонн, Саудовская Аравия - 1,413 млн тонн.
Четвертое место среди покупателей зерна в России занимает Иран - 1,219 млн тонн.

В целом экспорт зерна в текущем сельхозгоду может составить 26,08 млн тонн.
При таком раскладе, да ещё на фоне проваленного агросезона на Украине российские предприниматели имеют все основания на получения части зернового рынка, с которого украинский бизнес уходит в нынешнего году в связи с проблемами внутренней политики.
09.06.2014 03:17:22

источник: Агрору.ком
Неверное имя пользователя или пароль

Вход