Украина: частные аграрные биржи ответят на их отстранение от экспорта молока

Аграрные биржи искали пути борьбы с правительственной инициативой, лишившей их права на регистрацию экспортных контрактов
В конце прошлой недели состоялось  собрание аграрных бирж Украины, на котором участники рынка вырабатывали согласованный план действий в связи с реформированием системы регистрации экспортных молочных контрактов  и замыкания их на государственной Аграрной бирже. «Решили обратиться к Президенту,  Антимонопольному комитету, в другие ведомства, обратить внимание на то, что постановление противоречит целому ряду законов. Мы обращались к власти на прошлой неделе, но так и не получили ответа» - говорит Борис Беренштейн,  генеральный директор Союза аграрных бирж Украины.

Уверенности в том, что правительство откажется от своей инициативы у участников рынка нет: «Против лома нет приема» - констатировал глава ассоциации. Он отметил, что специалисты  рынка готовы предложить чиновникам свою помощь по разработке порядков, необходимых чтобы постановление Кабмина заработало, а не заблокировало экспорт по причине отсутствия процедур. Напомним, что к  15 января МинАП и продовольствия должно было утвердить порядок заключения и регистрации контрактов на госбирже, а к 20 января - разработать механизм предоставления электронных копий утверждений про регистрацию ВЭД контрактов, удостоверенных электронной цифровой подписью. Пока эти документы не готовы.

В постановлении оговаривается, что ВЭД контракты могут заключаться и на частных сертифицированных товарных биржах если Аграрная биржа предоставит им право на участие в биржевой торговле этими товарами. Однако частники отмечают, что этот путь для них закрыт, поскольку в этой части постановления содержится законодательное противоречие.  «Это требование противоречит закону «О господдержке…», который относит эти функции к Минагрполитики. И у всех до одной  бирж такие разрешения конечно есть.  Поэтому не отменив эти  разрешения требовать  еще одни  - не совсем понятно что со всем эти делать» - говорит Борис Беренштейн.

Отметил, что реформа ударила не только по биржам, но и по экспортерам целого ряда продовольственных товаров. Согласно постановлению Кабмина,  на Аграрной бирже должны регистрироваться контракты всей продукции подлежащей госрегулированию, в том числе и молочной продукции. «И если компания экспортирует, например, сухое молоко  из Одессы, то ей надо ехать теперь в Киев на Аграрную биржу и регистрировать контракт» - поясняют эксперты.

Напомним, что с 1 февраля монопольное право на регистрацию контрактов на экспорт сельхозпродукции получает государственная Аграрная биржа. Такая норма содержится в постановлении правительства, принятом 13 декабря 2010 года (№1254 «Некоторые вопросы заключения и регистрации внешнеэкономических контрактов»).

Обязательная регистрация на АБ не коснется контрактов, которые были заключены до 1 февраля 2011 года. Также это требование не применяется к продукции которая экспортируется как гуманитарная, международная техническая помощь.

Перечень молочных объектов государственного ценового регулирования (контракты на экспорт этой продукции теперь должны регистрироваться на государственной Аграрной бирже или биржах, которым Аграрная биржа предоставила право на участие в биржевой торговле):
31.01.2011 02:29:51

источник: Дело.юа
Неверное имя пользователя или пароль

Вход