Уход за сливой

Слива систематически нуждается в рыхлении приствольных кругов. Также следует не забывать об уничтожении сорняков. Для того, чтобы само дерево и корни сливы хорошо росли, им обеспечивается рыхлая и питательная среда. Это достигается путем периодическо...
Слива систематически нуждается в рыхлении приствольных кругов. Также следует не забывать об уничтожении сорняков. Для того, чтобы само дерево и корни сливы хорошо росли, им обеспечивается рыхлая и питательная среда. Это достигается путем периодического внесения минеральных и органических  удобрений. Ранней весной и сразу после цветения прибегают к азотным удобрениям. Во втором периоде вегетации к азотно- и фосфорно-калийным. В осенний период под перекопку почвы вносят органические и фосфорно-калийные удобрения. Внесение минеральных удобрений сочетается с мульчированием и поливами почвы. Корневая поросль является причиной ослабления куста сливы, а также снижения его урожайности. Во избежание таких проблем следует уничтожать корневую поросль не менее 4 раз в течение лета.

Большое количество плодов, растущих на ветви, могут её обломить. Поэтому применяется прореживание плодов сливы. Этот прием проводят первый раз после того, как сформируются косточки, второй раз - до того момента, как плоды начнут наливаться (в середине июля). Расстояние между плодами должно быть не менее 8 см, а у крупноплодных сортов не менее 10 см. С помощью прореживания садоводы также справляются с периодичностью плодоношения, сглаживая перепады урожайности, свойственные многим сортам сливы. Даже после прореживания может оставаться опасность облома ветвей. Поэтому ветви, на которые ложится большая нагрузка, подпирают. Чтобы избежать трения ветви о подпорку, проложите между ними что-либо мягкое.

Сливы надо защищать от заморозков, для этого их укрывают мешковиной. В связи с тем, что сливы зацветают рано, им требуется ручное опыление.
22.04.2010 06:38:39

источник: ОгородИнфо
Неверное имя пользователя или пароль

Вход