Уход за корой деревьев. Часть 2.

Результаты исследования свидетельствуют, что для защиты деревьев от солнечных ожогов и грызунов нельзя применять сплошные прозрачные полимерные пленки, вызывающие или усиливающие степень повреждения за счет значительного перегрева тканей в результате...
Результаты исследования свидетельствуют, что для защиты деревьев от солнечных ожогов и грызунов нельзя применять сплошные прозрачные полимерные пленки, вызывающие или усиливающие степень повреждения за счет значительного перегрева тканей в результате тепличного эффекта. Ну, а если осенью деревья не побелили? Сделать это нужно зимой, в феврале – марте. Конечно, не очень приятно – холодно, влажно. Но, как свидетельствует практика, в последние годы в январе, феврале, а особенно в марте, когда очень активные солнечные лучи, побелку сделать совсем несложно, и в настоящее время она особенно эффективна. А если побелку не сделали ни осенью, ни зимой, обязательно сделайте ее весной, до распускания почек.

Можно побелить раствором извести с добавлением глины и коровяка. А вот еще один состав раствора, который рекомендуют опытные садоводы как самый полезный для плодовых деревьев любой породы и возраста: 4 части глины, по 1 части золы и свежего коровяка. Разбавить водой до концентрации жидкой сметаны. Наносить на штамб и ветви, пока рука достает.

Этот состав универсальный: он защищает от солнца и вредителей, питает кору (в коровяке содержится азот, а в золе – фосфор, калий и другие элементы) и стимулирует восстановление коры (ткани регенерируют). Можно обогатить состав, добавив на ведро по 0,5 стакана медного купороса, мочевины и несколько таблеток микроэлементов. Держится такая обмазка долго, кора хорошо дышит; намокая в дождь, отдает питательные вещества коре и все время препятствует проникновению вглубь вредителей и болезней. Обмазку можно повторить в августе, тем самым уничтожив многих вредителей, собирающихся в это время на штамбах деревьев.

Вообще опытные садоводы большое значение уделяют чистоте коры и ее гладкому состоянию: под чистой, гладкой корой наблюдается сильная активность камбия. Борются и с лишайниками, хотя они и не вредят коре, но засоряют ее. А вот рецепт обмывки, уничтожающей лишайники: 2,5 кг золы, 1 кг соли и 2 куска хозяйственного мыла на 1 ведро воды. Все это надо растворить, перемешать, довести до кипения. Этим раствором обмывают кору – и лишайники отпадают. После этого уже можно белить деревья. Как отмечалось ранее, повреждения коры мы часто не замечаем, внешние признаки проявляются не сразу, а только летом. На них обращают внимание, когда появляются вторичные признаки в виде разных заболеваний, начинают сохнуть ветви. В таком случае сложнее лечить дерево. Поэтому после каждой зимы, даже если она не была очень морозной, надо пристально осмотреть кору штамбов и ветвей.
12.05.2010 06:20:36

источник: Хозяин Дома
Неверное имя пользователя или пароль

Вход