Удобное перепутье

Главный столичный выставочный комплекс пока развивается по трем направлениям - и это хорошо.
Всероссийский выставочный центр многие до сих пор называют по старинке - ВДНХ. Для Москвы это больше, чем выставочный комплекс, больше, чем торговый центр и парк отдыха. Это - своеобразное отражение текущей эпохи.

Так повелось со времен организации Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ). Тогда, в 1937-м, непосредственно перед ее открытием "на самом верху" решили поменять концепцию и эстетику комплекса. В результате павильоны, возведенные с использованием элементов "отправленного в отставку" конструктивизма, были в рекордные сроки снесены или перестроены, а главный архитектор выставки Олтаржевский попал на Лубянку. В начале пятидесятых ВСХВ была реконструирована с традиционной позднесталинской пышностью. При Хрущеве лепнину и башенки попытались заменить на стекло и бетон, но сносить сталинские объекты не стали, а ограничились их перелицовкой. Именно так сложилась судьба павильонов "Здравоохранение", "Вычислительная техника" и многих других. Тогда же сельскохозяйственная выставка слилась с промышленной, в результате чего возникла Выставка достижений народного хозяйства (ВДНХ).

Новейшую историю комплекса, связанную уже с названием ВВЦ, помнят все: и ларьки, и шашлычников, и перепрофилированные под торговлю телевизорами ампирные залы.

В последние годы необходимость навести порядок на территории главной презентационной площадки страны стала очевидной. Однако окончательный выбор в пользу одного из нескольких возможных сценариев развития выставки пока не сделан. По большому счету таких сценариев существует три. Первый - оправдать нынешнее название, превратив ВВЦ в многофункциональный современный выставочный комплекс высшего класса, похожий на те, что сегодня с успехом функционируют в крупных европейских городах.Идея отличная, но у нее имеется серьезный недостаток: по оценкам специалистов в области выставочной недвижимости, для реализации подобного плана придется снести большую часть имеющихся павильонов, а оставшиеся использовать только как рестораны. В этом случае исторический вид ВДНХ будет бесповоротно утерян.

Суть второго варианта состоит в том, чтобы возродить то, ради чего, собственно, и строилась ВСХВ - ВДНХ. Он предполагает отведение региональных и отраслевых павильонов под демонстрацию новинок и достижений субъектов Федерации (стран ближнего зарубежья) и тех или иных отраслей российской экономики. Данный сценарий предполагает возрождение сельскохозяйственной части выставки, что открыло бы возможность для организации общероссийского племенного центра - как животноводческого, так и растениеводческого.

Наконец, третий путь - превратить ВВЦ в культурно-рекреационную зону. Для этого пригодятся и многочисленные фонтаны, и имевшиеся когда-то на выставке ресторанчики и кафе, и сами старые павильоны. Правда, в качестве самостоятельной концепции развития чисто рекреационный сценарий все-таки не годится - разве что кто-то решится создать масштабный Сталинлэнд, он же Парк советского периода.

На сегодняшний день ВВЦ развивается по всем трем направлениям. С одной стороны, сносится павильон 70 (бетонная конструкция 80-х годов постройки) и реконструируется знаменитый "канадский" (N 69). Возле северного входа будет организована крупная зона для размещения промышленных и коммерческих экспозиций: ее название - выставочный комплекс "Россия", предполагаемая площадь - около 45 000 кв. м. С другой стороны, принята программа "ВВЦ - центр сотрудничества регионов России и стран СНГ", в рамках которой возрождаются павильоны Армении, Грузии, Киргизии; на очереди представительства Беларуси и Азербайджана. Постоянная выставка субъектов Федерации и стран Содружества откроется в павильоне N 2 до 2010 года. Возрождается и Агрогородок, в котором через несколько лет вновь начнут демонстрироваться достижения в области животноводства. Кстати, один живой пример работающей агровыставки остался на ВВЦ еще с прошлых времен: это павильон "Пчеловодство", всегда служивший площадкой для обмена опытом и пунктом продвижения "в народ" необычных сортов меда.

Наконец, в планах развития ВВЦ есть и возрождение рекреационной зоны, основной привлекающий фактор которой связан с рыбалкой и катанием на лодках. Это тем отраднее, что за 90-е годы организация этого некогда популярного на ВДНХ вида досуга пришла в далеко не лучшее состояние.

За разными вариантами развития комплекса, существующими в рамках программы, которую реализует ОАО ГАО "ВВЦ", стоят, безусловно, разные силы. Но пока что их баланс почти оптимален. Было бы хорошо, если б такое благодатное равновесие сохранилось и в дальнейшем - при воплощении существующих планов в жизнь. Потому что ВВЦ необходимо распорядиться с максимальной эффективностью, а это значит, что его использование не должно быть однобоким.
04.06.2007 13:10:49

источник: Московские новости
Неверное имя пользователя или пароль

Вход