Удар по грибку

В 2004 г. объем рынка фунгицидов в России составил $90–100 млн, или около 37% стоимости всех групп пестицидов, говорит коммерческий директор ООО «Сингента» Алексей Назаров. А Николай Садомов, менеджер по препаратам для зерновых культур и кукурузы ком...
Сложно получить без использования фунгицидов и пивоваренный ячмень. По словам главного агронома компании «РусАгроИнвест» (Белгород; выращивает сахарную свеклу, зерновые, подсолнечник и кормовые культуры) Владимира Сергиенко, в благоприятные для развития болезней годы необработанный ячмень бывает светло-серого вместо требуемого желтого или светло-желтого цвета и даже может потерять способность к прорастанию. При этом возможно снижение урожайности на 30 и более процентов.

Подсчитывая окупаемость фунгицидов, главный агроном агрофирмы «Птицефабрика «Сеймовская» (Нижегородская обл.) Александр Маслов отмечает, что в результате их применения урожайность увеличивается на 3–4 ц/га. «Мы продаем зерно по 3 руб./кг, – подсчитывает он. – Один центнер окупает расходы на покупку фунгицидов, остальные 2–3 – чистая прибыль». А по оценке «Байер КропСайенс», прибавка урожая при опрыскивании посевов озимой пшеницы фунгицидами «Байера» в ряде хозяйств Ростовской обл. в 2004 г. была в среднем 10–15 ц/га, составив по отношению к необработанным полям порядка 30%.

Неэффективное применение фунгицидов может сделать растениеводство убыточным. К примеру, некорректная идентификация поражения растения, неправильный прогноз развития фитосанитарной ситуации и недооценка потенциальной вредоносности поражения могут привести к неграмотному применению препарата и, как результат, к отсутствию экономической выгоды, предостерегает докторант МСХА им. Тимирязева Елена Соколова. Если сорта высококачественные и обладают комплексной устойчивостью к заболеваниям, то иногда профилактическое использование фунгицидов может нанести вред, ослабив естественный иммунитет растения, добавляет Шильцова.

Чтобы оправдать расходы на закупку фунгицидов, урожайность обрабатываемой культуры должна быть более 20 ц/га, считает Шильцова, причем важно соблюдать технологический регламент выращивания от посева до уборки.

Сфер применения фунгицидов две: протравливание семян и опрыскивание растений. По словам Шильцовой, протравители семян изготавливаются главным образом на фунгицидной основе, хотя сейчас на рынке появляются и комплексные протравители с инсектицидной основой. Они защищают не только семя, но и до определенного возраста растение.

По механизму действия фунгициды подразделяются на контактные и системные. Контактные остаются на поверхности, защищая ткани растения от проникновения патогена. Эти фунгициды, как правило, обладают только профилактическим действием, объясняет технический менеджер ЗАО BASF Дмитрий Шелемех. Системные (внутрирастительные) фунгициды, по его словам, способны проникать и распространяться по растению и сочетают в себе защитные и лечебные качества.

В зависимости от состава фунгициды подразделяются на одно-, двух- и трехкомпонентные. Содержащие несколько действующих веществ могут воздействовать на разные жизнеобеспечивающие системы гриба. Обычно многокомпонентные фунгициды дороже однокомпонентных, но четкой зависимости цены от количества действующих веществ нет – она колеблется в пределах $20–30 за литр на зерновых и от $7 до $15 – на картофеле, говорит Шильцова.

Список фунгицидов, необходимых для защиты одной и той же культуры в различных агроклиматических зонах, может существенно различаться, отмечает Соколова. Например, в регионах Волго-Вятского района, где значительную опасность для озимых представляет инфекционное заболевание «снежная плесень», в систему защиты включено обязательное протравливание препаратами, в спектр действия которых входит инфекционное выпревание и осеннее опрыскивание бензимидазольными препаратами. В центрально-черноземных регионах наиболее опасны головня, корневые гнили, пятнистости и ржавчина, продолжает Соколова, и предпочтение отдается протравителям, подавляющим головню, а обязательное опрыскивание проводят в весеннее-летний период.

Проводить опрыскивание, полагает Маслов, нужно при скорости ветра не более 5 м/сек. и температуре не выше +25 оС, так как при высокой температуре крупные капли фунгицидов действуют как линзы и растение может получить солнечный ожог. Маслов рекомендует вести обработку утром, с 4 до 10 часов, или вечером, с 17 до 23 часов, однако ночью растения наиболее восприимчивы к фунгицидам. Важно также учитывать степень развития заболевания, добавляет Маслов, и применять препарат, предназначенный для нужной фазы. По словам Шелемеха, качество опрыскивания напрямую определяет эффективность фунгицидов. Например, неотрегулированный опрыскиватель может привести к снижению результативности обработки.

Важно учитывать и количество обработок, которое зависит в том числе от культуры. Назаров отмечает, что если на зерновых и сахарной свекле за сезон проводится 1-2 опрыскивания фунгицидами, то на многолетних культурах – 3-5 в центральных регионах и центральном Черноземье и 6-14 – в Краснодарском крае. Интенсивными в плане фунгицидных опрыскиваний, добавляет он, являются также виноградная лоза, овощные культуры и картофель.

По словам Сергиенко, фунгициды обязательно нужно чередовать. В первую очередь это касается системных препаратов: их длительное применение вызывает у грибковых микроорганизмов привыкание, и постепенно чувствительность к препарату снижается. Важно обращать внимание на сроки применения и интервалы между обработками, отмечает Шелемех. Например, на картофеле или плодовых культурах интервал между обработками контактными фунгицидами составляет 7–10 дней, а системными – 10–14 дней. Шильцова обращает внимание на сроки ожидания: у картофеля они составляют 10–30 дней до уборки.

Важнейшим фактором удачного использования фунгицидов Шильцова считает включение их в комплексную систему защиты растений. Диагностика заболеваний – один из важнейших факторов этой системы. «Внешние признаки могут говорить о наличии одного возбудителя, а микробиологический анализ может показать, что это не совсем так, и, следовательно, защиту нужно проводить совсем другим путем», – объясняет она.

Шелемех рассказывает, что сейчас на рынке появились новые, более эффективные, препараты: «Раньше было очень мало системных фунгицидов. Преобладали в основном контатные. Сегодня доля и значение системных фунгицидов возросли». Изменились также препаративные формы и норма расхода препаратов. Например, норма расхода системных препаратов составляла примерно 1 л/га, а сейчас 100–200 л/га, замечает он. Контактные фунгициды вносились примерно 4-6 кг/га, а современных препаратов достаточно 1–2 кг/га. Садомов из «Байер КропСайенс» оценивает обработку современными фунгицидами одного гектара зерновых культур в $14–17 с учетом НДС, тогда как отечественные и однокомпонентные импортные препараты предыдущего поколения обходятся на 10–15% дешевле.

Занижать нормы внесения фунгицидов опасно – средство может просто не подействовать, отмечает Сергиенко. Из указанных на упаковке дозировок он советует выбирать среднюю. Однако сельхозпроизводители стараются сокращать и дозировки, и количество обработок. Причина – дороговизна препаратов. На агрофирме «Птицефабрика «Сеймовская» при протравливании семян фунгициды применяют в рекомендованной дозировке. А опрыскивая растения, норму внесения уменьшают вдвое по сравнению с рекомендованной. В 2004 г. агрофирма закупала в основном отечественные фунгициды, поскольку их стоимость дешевле зарубежных аналогов на 10–15% плюс государство выдает дотацию на их приобретение.

Для сокращения количества обработок важен мониторинг развития заболевания, считает Шильцова. Если вовремя установить наличие неблагоприятных факторов либо первых признаков болезни растения и в этот момент защитить его, то при минимальном количестве фунгицидов можно практически полностью предотвратить развитие заболевания, поясняет она. «Одним из важнейших факторов появления заболевания у растения является наличие капельной жидкой среды, – уточняет Шильцова. – Например, частые туманы, интенсивные осадки и высокая температура, когда влажно и растение активно дышит. Если же при этом растение выращивается на высоком фоне минеральных удобрений, то оно особенно ослаблено».
22.02.2005 09:51:34

Неверное имя пользователя или пароль

Вход

e-Mail
Пароль