Учет газа: технология и особенности

Целью учета расхода газа представляет собой установление объема природного газа, проходящего сквозь каждого участника сети газораспределения для проведения взаимных расчетов.
Целью учета расхода газа представляет собой установление объема природного газа, проходящего сквозь каждого участника сети газораспределения для проведения взаимных расчетов.

Так как проходящие объемы газов измеряются при всевозможных температурах, давлении, плотности, то измеренные объемы газа необходимо привести к единым, стабильным характеристикам.

Центральными вопросами учета природного газа можно назвать достоверность учета и конечно же обеспечение совпадения результатов измерения на узлах учета поставщика и покупателей: приведенный к обычным условиям объем газа, отпущенный поставщиком, обязан быть равен сумме приведенных к стандартным условиям объемов газа, полученных всеми потребителями. Последняя задача называется сведением балансов в пределах устойчивой структуры газораспределения.

Требуется отметить различие, имеющееся между измерением расхода и кол-ва, и их учетом. В отличие от результатов измерений, всегда содержащих погрешность, учет происходит между поставщиком и потребителем по взаимосогласованным правилам, обеспечивающим формирование значения объема природного газа в условиях, не содержащих никакой неопределенности.
Различают такие виды контроля и учета газа:


1. Коммерческий контроль и учет, являющийся наиболее важным типом учета. Совершается по правилам и документам, имеющим статус юридических норм, регулирующих взаимоотношения между поставщиком и покупателем.

2. Хозрасчетный контроль и учет, где учет происходит в рамках отдельного предприятия. Данный тип учета применяется ради разнесения затрат среди подразделениями компании при определении себестоимости продукции.

3. Оперативный контроль, связанный с получением информации о величине расхода и кол-ва, который применяется в системах регулирования и управления технологическим процессом.

Важной особенностью учета расхода является понимание того, что смеси газов (в частности, природный газ) используются промышленностью в двух различных направлениях: сжигая природный газ, мы получаем тепло, а разлагая его на органическую и неорганическую составляющие — полупродукт, например аммиак, необходимый для производства удобрений или других полезных продуктов. В первом случае газ выступает как источник энергии, и нам необходимо использовать его энергосодержание, которое определяется через теплотворную способность газа, а остальные компоненты являются балластом, например азот, водяной пар. Во втором случае полезным свойством природного газа является масса органических компонентов, так как именно эта часть природного газа используется для получения полезной продукции. Поэтому в понятии «расход» необходимо указывать на расход и количество определенных компонентов. Без указания этих свойств сред, состоящих из некоторого количества компонентов (природный газ, нефть и продукты его переработки, нефтяные и газовые конденсаты и др.), говорить о расходе бессмысленно.
12.11.2009 10:32:58

Неверное имя пользователя или пароль

Вход