Учёные определили, сколько и какой рыбы у Курил и западной Камчатки

Экспедиция учёных ТИНРО-Центра на борту научно-исследователького судна «ТИНРО» проводила пелагическую съёмку в тихоокеанских водах Курильских островов и южной части Охотского моря и донную траловую съёмку на Западной Камчатке
О результатах рейса Учёному совету института доложил начальник экспедиции Владимир Липинский.

Как сообщает пресс-секретарь ТИНРО-Центра Константин Осипов, докладчик отметил, что в кормовой базе исследуемых районов наблюдается снижение объема зоопланктона, в том числе и его лидирующих фракций (копепод и щетинкочелюстных), однако сильно на интенсивность питания рыб это не повлияло.

Общая биомасса рыб в донных водных слоях Западной Камчатки оценена в 3,176 млн. тонн. Из них 1,557 млн. тонн пришлось на минтай, что меньше уровня прошлого года почти в два раза. Общая биомасса прочих рыб по сравнению с уровнем 2009-2010 годов двукратно увеличилась и составила 1,619 млн. тонн. Рост запасов отмечен у донных видов камбаловых, керчаковых, лисичковых, стихеевых и некоторых других. Таким образом, общее соотношение видов в составе ихтиоцена сохранилось на среднемноголетнем уровне.

Биомасса всех видов рыб в тихоокеанских водах средних и южных Курил оценена примерно в 587 тыс. тонн, а биомасса кальмаров – в 279 тыс. тонн. Оставшаяся крупная часть биомассы учтённого нектона, 233 тыс. тонн, пришлась на медуз.

На Западно-Камчатском шельфе наблюдается некоторый рост численности промысловых видов крабов: синего, волосатого четырёхугольного, камчатского, крабов-стригунов (опилио и Бэрда). Также зафиксирован рост запаса кукумарии.

На увеличение оцененных запасов как промысловых беспозвоночных, так и рыб, возможно, повлияли нынешние особенности гидрологического режима, а также их большая концентрация на доступных для вылова глубинах (от 15 до 250 метров).
06.10.2011 06:54:08

источник: ДВ-РОСС
Неверное имя пользователя или пароль

Вход