Тринадцатый воин

Золотая медаль и диплом I степени за производство сахарной свеклы уехали в ООО "Заречье".
Когда пять лет назад Михаил Кондрухов согласился на новое назначение, ему хотелось не только сделать полезное для хозяйства и района дело, но и попробовать свои силы в качестве первого лица предприятия, которое тогда находилось далеко не в лучшем состоянии. По сей день деятельность директора проходит весьма бурно. Каждый день он внедряет какие-то новшества, не давая застояться ни себе, ни своим подчиненным.

В Верхнем Икорце на тот момент было всего понемногу: разбитые помещения, разобранные на запчасти трактора, ни теленка, ни поросенка... С чего начинать? Понятно, с народного доверия, которое тогда было в крайнем дефиците. Все прежние руководители шли по пути наименьшего сопротивления - брали кредит под залог сельхозимущества и пропадали без вести. Михаила Васильевича селяне поначалу тоже воспринимали как временщика (как и предыдущих 12 председателей), а потом поверили.

Первый кредит новый председатель оформил как частное лицо, то есть в случае неуспеха рисковал не колхозным, а собственным имуществом. Дальше - больше. Закрыл все долги по зарплате и понемногу стал ее поднимать, доводить до приемлемого уровня. Принцип был и остался один: у кого есть желание работать, должен и зарабатывать.

Первая зима прошла в хозяйстве непривычно бурно. Мужики сами ремонтировали посевную технику, готовились к весенним работам. Урожай не обманул ожидания. Сегодня же ООО "Заречье" - это прибыльное хозяйство, с хорошим машинным парком, крепким коллективом и смелым руководителем, который не боится вести за собой людей к лучшей жизни. Сотрудничество с Россельхозбанком в рамках нацпроекта "Развитие АПК" позволило хозяйству значительно увеличить материально-техническую базу - за счет выгодных кредитов здесь освоили новую современную сельхозтехнику, которая, в свою очередь, в разы увеличивает урожай. Так, например, за счет одного только "Холмера", немецкого свекловичного комбайна, удалось собрать урожай сахарной свеклы, как оказалось, рекордный для страны. Минсельхоз России наградил ООО "Заречье" золотой медалью и дипломом I степени "За высокие производственные показатели по выращиванию сахарной свеклы в 2006 году". Церемония награждения состоялась на VI Московском международном сахарном форуме, который проходил на ВВЦ.

Целых 570 центнеров с гектара смогли собрать "зареченцы" без применения ручного труда и с нулевыми потерями. Эта технология пока в новинку для хозяйств Бобровского района, но результаты говорят сами за себя - за ней будущее. "Холмер" за сезон обработал почти 900 гектаров не только в "Заречье", но и в соседних хозяйствах, не успевших справиться со своим урожаем. Последняя модель легко управилась с любыми погодными и полевыми условиями. Если позволит нынешний урожай, Михаил Кондрухов намерен прикупить и второй комбайн - и тогда держись, сахарная свекла! В этом году, кстати, парк сельхозтехники уже пополнится двумя новыми тракторами последнего поколения, дискатора, выравнивателя, опрыскивателей, разбрасывателя минеральных удобрений. А все вложения окупятся в самое ближайшее время, поскольку не только облегчают работу крестьянам, но и позволяют ставить своеобразные рекорды в сборе урожая. А еще в планах руководства ООО "Заречье" - возрождение свиноводства.

- Меня никто не переубедит в том, что выращивать свиней невыгодно, - говорит Михаил Васильевич. - В наших селах испокон веков разводили свиней, коров и никто никогда не жаловался, не считал это дело бесперспективным. Отходы полеводства все равно нужно куда-то девать, не выбрасывать же их. Да и дополнительные рабочие места на селе никогда не бывают лишними. Крупные свинофермы уже в ближайшее время могут стать нам серьезными конкурентами, но я верю, что российское правительство не оставит русского крестьянина один на один с этой проблемой.

Расходы на питание своих работников сельхозпредприятие взяло на себя: обед стоит пять рублей, ужин - три. В таких условиях сейчас никого не надо просить работать - каждый стремится внести посильную лепту в общее дело.

Недостатка в рабочих руках в "Заречье" нет - в коллективе 126 человек. Но постоянно растущие объемы производства требуют вливания новых кадровых сил, .поэтому хорошим специалистам здесь по-прежнему рады. Михаил Кондрухов уверен, что привлечь специалистов сегодня можно тремя "китами": жилищными условиями, газификацией села и хорошей зарплатой. В Верхнем Икорце с этими показателями все в порядке. Вновь прибывшему работнику за счет предприятия помогают приобрести жилье, обзавестись хозяйством. Таких новичков здесь уже 7 человек - тех, кто не просто ищет новую работу, но и свою малую родину.

- Отсутствие квалифицированных кадров - огромная проблема для села, несмотря на то что наши люди получают 7-8 тысяч рублей в месяц, не считая премий и различных форм поддержки от хозяйства. Но это касается тех, кто работает. А есть и такие, кто довольствуется малым. Это парадокс, но труднее всего убедить людей именно работать и зарабатывать.

Не забывают здесь и о проблеме женской безработицы, актуальной, кстати, не только для села. Приобретение мини-мельницы, маслобойки, открытие коптильни - вот новые рабочие места для местных жительниц в ближайшей перспективе. Нужны еще контролеры, учетчицы. Сегодня ни одной из женщин, которая обращалась с вопросом трудоустройства, здесь не отказали. Отличительная особенность ООО "Заречье" в том, что коллектив здесь собрался молодой, боевой, трудолюбивый, за исключением главного агронома Василия Пилагина и заведующего мастерскими Анатолия Образцова, людей солидного возраста. Именно молодежи "пожертвовал" Михаил Васильевич свой председательский кабинет, переоборудовав его в кафе-бар.

- Надо же где-то молодым людям проводить свободное время, - считает Михаил Васильевич. - Дом культуры наш больше похож на развалины древнего Рима, чем на место отдыха селян. Хорошо, что глава Бобровского района Анатолий Балбеков вникнул в наши проблемы, обещал за счет средств районного бюджета восстановить учреждение. А отделочные работы мы возьмем на себя.
21.06.2007 05:09:15

источник: Российская аграрная газета (приложение к газете Труд)
Неверное имя пользователя или пароль

Вход