Три варианта для российского зерна - Краткий обзор рынка зерновых

Три варианта для российского зерна - Краткий обзор рынка зерновых
1 / 1
фото: irbeika.ru
К 2035 году потребление зерна в России составит 86,6 млн тонн, в том числе 52,3 млн тонн будет использовано при производстве кормов и комбикормов, прогнозируют в Министерстве сельского хозяйства РФ. 15,2 млн тонн из общего объема потребления зерна к...
К 2035 году потребление зерна в России составит 86,6 млн тонн, в том числе 52,3 млн тонн будет использовано при производстве кормов и комбикормов, прогнозируют в Министерстве сельского хозяйства РФ.

15,2 млн тонн из общего объема потребления зерна к указанной дате будет направлено на пищевые цели (производство муки и круп), 12 млн тонн – на обеспечение аграриев семенным материалом, 5,6 млн тонн – на прочие цели промышленной переработки зерна.

В соответствии с оптимистичным сценарием Минсельхоза, к указанному сроку наша страна увеличит объем производства зерновых до 150,3 млн тонн в год (по сравнению с 2018 годом прирост составит порядка 33%), а экспорт по итогам календарного года достигнет 63,6 млн тонн (+16%), сообщает "СояНьюс".

* * *

Стратегия правительства подразумевает увеличение производства зерна до 140 миллионов тонн. Это позволит экспортировать почти 56 миллионов тонн злаков. Об этом сообщает "Парламентская газета".

Проект стратегии был подписан главой правительства Дмитрием Медведевым 15 августа.

Сама стратегия подразумевает три варианта событий: оптимистический, базовый и пессимистический. Согласно базовому варианту предусматривается рост производства зерна до 140 миллионов к 2035 году. Это позволит поставлять почти 60 миллионов тонн за границу.

Оптимистический вариант предполагает увеличение производства до более чем 150 миллионов тонн и увеличение экспорта до 63,6 миллионов тонн. Посевные площади при этом будут расширены 50 миллионов гектаров.

Пессимистический же вариант определяет следующие показатели - производство на уровне 125,4 миллионов тонн к 2035 году, экспорт - 39,7 миллионов тонн, передает "Nation News".

* * *

Россия в 2018-2019 сельскохозяйственном году (завершился в июне) увеличила экспорт масличных на 5%, до 2,3 млн тонн, сообщает Россельхознадзор со ссылкой на подведомственное ему ФГБУ "Центр оценки качества зерна".

В 2018 году урожай масличных в России составил рекордные за последние 10 лет 20,9 млн тонн. Выросло производство подсолнечника, сои и рапса. Положительная динамика производства отразилась и на экспорте, отмечается в сообщении.

В структуре экспорта масличных соя занимает первое место по объему поставок (на ее долю пришлось 34% от экспорта масличных). В минувшем сельхозгоду ее экспорт сократился на 22% по сравнению с 2017-2018 сельхозгодом, до 792 тыс. тонн. Более 90% экспорта сои приходится на Китай, являющийся крупнейшим мировым импортером соевых бобов.

Значительно вырос экспорт рапса - на 67%, до 574 тыс. тонн, в том числе за счет роста закупок основными странами-импортерами, в том числе Белоруссией (в 3 раза) и Китаем (на 34%).

На третьем месте в структуре экспорта масличных - семена подсолнечника с объемом 432 тыс. тонн. Эта культура характеризуется реверсивной динамикой экспорта, однако в минувшем сезоне Турция и Казахстан задали положительный тренд поставок российских семян подсолнечника, передает "Финмаркет".

* * *

Ростовская область заняла первое место среди российских регионов по валовому сбору ранних зерновых культур, сообщил первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров.

Аграрии региона завершили хлебоуборочную кампанию, собрав более 11 млн 173 тысяч тонн ранних зерновых и зернобобовых культур. Это на 8 % больше прошлогодних показателей.

Отмечается, что до 90 % собранного урожая — продовольственное зерно, сообщает "Sfera.fm".

* * *

На Южном Урале аграрии несут убытки из-за засухи, однако, кто будет их компенсировать, пока не ясно, так как будущий урожай не был застрахован.

В Карталинском районе из-за дефицита осадков введен режим ЧС по почвенной засухе. 15 тысяч гектаров посевов подлежит списанию. Размер ущерба составил почти 58 миллионов рублей. Агаповский и Варненский районы планируют объявить чрезвычайную ситуацию в ближайшее время. Какие потери будут в этих муниципалитетах — еще предстоит выяснить. Региональные власти помогать деньгами не будут, но посодействуют в продлении сроков кредитов и лизинговых договоров на технику. И это весомая поддержка на фоне постоянного напоминания об агростраховании.

Между тем стоимость полисов по-прежнему высокая. Тариф на страхование урожая от гибели у разных компаний варьируются от 1,5 до 2,5 процентов от страховой суммы. Это расходы, которые аграрии, естественно, включат в себестоимость продукции, что никому не выгодно, передает "BFM74".

19.08.2019 07:58:32

источник: Агрору.ком
Неверное имя пользователя или пароль
e-Mail
Пароль