Только без рук

На многих российских птицефабриках, даже крупных, яйца по старинке сортируют вручную. Однако их разделение по категориям основано на весе, поэтому неточно отсортированный «ручной» товар сложно продать по хорошей цене. Выигрывают производители, автома...
В первый 2001 г. работы на птицефабрике «Новая Невская» (Ленинградская обл.) использовалась ручная сортировка яиц. Получалось так, что, боясь ошибиться, сортировщицы относили находящиеся на грани категорийности яйца к более мелким. В результате фабрика теряла деньги, поскольку яйца высшей категории стоят на 1 руб./дес. дороже, говорит гендиректор предприятия Наталья Соколова. Поэтому уже через год пришлось приобрести за 24 тыс. евро новую сортировальную машину Staalkat мощностью 11 тыс. яиц в час. «Благодаря этому категорийность яйца улучшилась на 20%», – отмечает Соколова.

По словам гендиректора компании «Праксис Ово» и совладельца «РОСКАРа» (Ленинградская обл.) Георгия Джапаридзе, сейчас в России многие птицефабрики, даже очень крупные, сортируют яйца вручную. Чаще всего выпускают два вида продукции: мелкую – второй категории и крупную – первой. «С экономической точки зрения это неправильно, – убежден Джапаридзе. – Кроме первой категории есть отборное яйцо, которое трудно отобрать вручную, а машина легко отличит десятые доли грамма. Цена такого яйца на 10% выше, разница составляет 1,5 руб.».

«Любой птицефабрике нужно использовать машинную сортировку яйца независимо от объемов производства, – соглашается с ним Валерий Горячев, гендиректор «РОСКАРа». – Ручной отбор неточен, поэтому производитель рискует обмануть как покупателей, так и себя. К тому же существуют породы кур, несущих объемные яйца, не соответствующие предполагаемому весу». Горячев считает, что сортировочные машины обязаны использовать даже небольшие предприятия, ведь существует оборудование мощностью сортировки от 5 тыс. яиц в час. Для птицефабрик, которые производят, например, 100 млн яиц в год, понадобятся машины не менее чем на 30 тыс./ч с сортировкой и выбраковкой загрязненных яиц, позволяющие упаковывать продукцию в тары по 6, 10 и более штук.

Так как разделение яиц по категориям основано на их весе, ручная сортировка наименее эффективна. «В отличие от машины человеку трудно уловить разницу между 55 или 57 граммами, – говорит замдиректора птицефабрики «Скворицы» (Ленинградская обл.) Николай Шенин. – Пусть скорость работы профессиональной сортировщицы достигает 20 тыс. яиц в смену, но и ошибочный отбор при этом составляет 20%. А поскольку в России яйца продаются по штукам, а не по массе, то птицефабрики могут нести значительные потери».

«Новая Невская» в этом году заказала еще одну новую машину – уже на 60 тыс. яиц в час. «Как только стали наращивать производство, старая машина перестала справляться, – объясняет Соколова. – Продукция идет большим потоком, поэтому образуются завалы, яйца бьются. Вот и приходится прямо с машины сортировать вручную. Практически 50% работников фабрики занимаются сортировкой». Новое оборудование обойдется птицефабрике почти в $200 тыс. Его объединят транспортерами с пятью птичниками. Дневные партии яйца будут сортироваться за 4 часа и сразу же отправляться на склад.

Среди преимуществ современной машинной сортировки – низкая погрешность взвешивания, возможность маркировки и мойки яиц, автоматической выбраковки загрязненных яиц, с насечкой и кровью внутри. Значительно сокращаются и затраты рабочей силы. «Если раньше можно было платить сортировщику $150 и на себестоимости эти затраты не сильно сказывались, то сейчас уровень зарплат выше», – говорит Джапаридзе. А по оценке Соколовой, после установки нового оборудования фонд заработной платы на ее птицефабрике сократится на $3 тыс./мес.

По словам исполнительного директора птицефабрики «Сеймовская» (Нижегородская обл.) Артура Холдоенко, после установки в 1997–1998 гг. на предприятии двух автоматических сортировальных линий Moba персонал сортировщиц сократили вдвое. А так как кроме сортировки по весу современные комплексы проверяют яйца еще по 18 показателям качества, то увеличился и срок хранения продукции.

Джапаридзе прогнозирует, что вслед за ростом цивилизованности розничной торговли установка сортировочных машин будет приобретать все большую актуальность. «Растет благосостояние покупателей, следом за ним – их требовательность. Становится более важным, как яйцо выглядит и как оно упаковано, – рассуждает директор компании Agrovo (дилер нидерландского производителя яйцесортировочных машин Moba) Михаэль Лангедер. – Главными покупателями яиц все чаще выступают супермаркеты. Они выдвигают жесткие требования к качеству и внешнему виду продукции. Плохо отсортированное яйцо трудно продать по хорошей цене».

Отказ от продажи яиц из прокладок на 30 штук каждая в пользу мелких упаковок (по 6, 10, 12 шт.) увеличивает трудоемкость укладки. «Если опытные работницы заполняют «тридцатку» за считанные секунды, то на то, чтобы положить яйца в «десятку» и закрыть упаковку, уйдет больше времени, – говорит Джапаридзе. – Сейчас по ГОСТу на каждую товарную упаковку необходимо поставить штамп с датой сортировки. Рано или поздно в России, как и в развитых странах, будет обязательным штампование каждого яйца. Машина это производит автоматически. Вручную пометить все яйца физически невозможно». Именно сортировочные комплексы с функцией бесконтактной маркировки помогли «Сеймовской» в борьбе с недобросовестными конкурентами, продающими свою продукцию в упаковках с ее логотипом. По словам Холдоенко, сделав маркировку «Сейма» на каждом яйце, птицефабрика обезопасила свое имя.

В Россию поставляются яйцесортировочные комплексы компаний Diamond (США), Moba и Staalkat (Нидерланды). По словам Лангедера, они могут оснащаться системой автоматической разгрузки контейнеров и непосредственной приемки яйца, поступающего по транспортерам из птичников, полу- и автоматическим овоскопированием, бесконтактной каплеструйной маркировкой скорлупы (с указанием даты, категории, срока годности, названия производителя), автоматической упаковкой в любые виды мелкоштучной тары от 6 до 30 яиц. Комплекс может иметь компьютерное управление, позволяющее получать полные статистические данные о процессе производства. Базовую комплектацию дополняют автоматическими системами удаления нестандартных яиц: грязных, с насечкой или кровоподтеками. По оценке Лангедера, в зависимости от комплектации автоматическая машина производительностью 25 тыс./ч может стоить 200–300 тыс. евро, 120 тыс./ч – от 0,5 до 2,5 млн евро. А дополнительные опции, такие как автоматический детектор насечки и система определения грязи или крови, обойдутся соответственно в 80–150 и 60–100 тыс. евро.

По словам Джапаридзе, если раньше для компании Staalkat были характерны низко- и среднепроизводительные машины – 20–50 тыс./ч, а для Moba – высокопроизводительные от 50 до 120 тыс./ч, то в 2004 г. Staalkat стал предлагать машины мощностью 150 тыс./ч. «Есть также производители в Италии, Испании и других странах, но они специализируются на оборудовании мощностью сортировки 12–15 тыс./ч, – уточняет он. – Это подходит для ферм, но не для российских птицефабрик, где собирают минимум по 250 тыс. яиц в день».

По-разному могут решаться вопросы защиты оборудования от загрязнения. Например, у машин Diamond переднюю часть линии (загрузка и взвешивание) можно промывать из шланга, что сокращает время очистки после рабочей смены. У Moba взвешивание и детекция насечки происходят поверх потока яиц, благодаря чему механизм не загрязняется из-за соприкосновения с битым или грязным яйцом. К тому же в процессе сортировки и упаковки яйца не соприкасаются, в результате чего снижается вероятность загрязнения и получения боя.

Как правило, автоматизацию сортировки птицефабрики начинают с установки подержанного оборудования. «РОСКАР» был одной из первых российских птицефабрик, где установили автоматическую сортировку. В 1995 г. купили в Голландии первую машину Staalkat на 50 тыс/ч. Через год приобрели вторую такую же, еще через несколько лет, когда производство стало расти, – третью на 75 тыс./ч. По словам Горячева, каждая машина обошлась примерно в 250 тыс. марок. Следующим этапом стала покупка нового сортировочного комплекса с мойкой Moba на 120 тыс./ч за 1 млн евро. «Поскольку мы старались продавать качественный товар, было необходимо оборудование, которое автоматически отделяло бы загрязненные, с насечкой и битые яйца», – вспоминает Горячев.

Столкнувшись с тем, что сортировочные машины не справляются с увеличивающимися объемами производства, птицефабрики выбирают полностью автоматизированные комплексы максимальной мощности. Например, в яйцесортировочный цех птицефабрики «Боровская» (Тюменская обл.) ежедневно поступает до 2,3 млн яиц. По словам начальника цеха Сергея Рябокобылко, при сортировке ручной труд используется лишь на разгрузке контейнеров и упаковке продукции в коробки, так как в конце 2003 г. в цехе установили две сортировочные машины Moba Omnia 330 мощностью 120 тыс./ч.

В этом году на «РОСКАРе» снова выбирали оборудование. На этот раз смотрели в первую очередь на производительность, чтобы вновь не пришлось устанавливать несколько машин, говорит Горячев. В итоге купили новый сортировочный комплекс Diamond на 150 тыс. яиц/ч. Инвестиции составили около $1,2 млн. Горячева привлекла не только высокая производительность, но и то, что загрузка машины производится как с конвейера, так и с прокладок. Сортировка и упаковка проходят в тот же день, когда яйцо снесено. Полностью автоматизированы сортировка по внешним и качественным признакам, по весу, а также распределение по десяти видам упаковки. Джапаридзе считает, что производительность сортировки можно будет увеличивать дополнительными дорожками и покупать новые машины больше не понадобится.

Критерием выбора оборудования может служить и валюта, в которой исчисляется его цена. По оценке Джапаридзе, сортировочная машина базовой комплектации на 120 тыс. яиц/ч обойдется в $1 млн или 1 млн евро, поэтому из-за разницы курса валют птицефабрики интересуются американским оборудованием.

По мнению Карена Вардересяна, менеджера по продажам компании Kaeler Holding (дилер Diamond), срок окупаемости сортировочного оборудования может колебаться от одного до пяти лет. Горячев же считает, что эти затраты окупаются не раньше чем через пять лет. «Тем не менее на такие затраты стоит идти, если птицефабрика стремится выдержать конкуренцию на рынке», – говорит он.

При смене оборудования сложностей в эксплуатации нового, как правило, не возникает, поскольку принцип работы всех сортировочных машин един, считает Горячев. С ним согласен Рябокобылко: «Главное – сначала научить персонал».

На птицефабрике «Скворицы» работают отечественные сортировочные машины мощностью 90 тыс. яиц за смену (8 ч). «Лучше иметь более современное импортное оборудование, но мы вынуждены работать в этих условиях, – признает Шенин. – Конечно, рассматриваем возможность обновления оборудования, посещаем специализированные выставки, в том числе европейские, знакомимся с новой техникой и технологиями. Но недостаток оборотных средств не позволяет проводить стремительную реконструкцию производства». Шенин мечтает приобрести машину, которая обеспечивала бы как более высокую производительность, так и лучшее качество: минимум насечки, точную сортировку, упаковку в мелкоштучную розничную тару либо в стандартную фасовку, возможность глубокой переработки яйца.
13.05.2005 06:27:03

Неверное имя пользователя или пароль

Вход

e-Mail
Пароль