Территория роста

В АПК Тюменской области успешно развиваются крупные современные сельхозпредприятия. Ниже публикуется беседа с генеральным директором одного из них - ОАО "ЗапСибХлеб" Александром МАЛЫШКИНЫМ.
- Александр Николаевич, на начало текущего года в вашем агрохолдинге насчитывалось более пяти тысяч голов крупного рогатого скота. Такого количества животных пока нет ни в одном хозяйстве области. Каковы планы на нынешний сезон?

- Наметили с помощью областного правительства увеличить стадо в наших подразделениях, расположенных в Абатском и Исетском районах, до 6,5 тысячи голов. В основном за счет молочного скота.

- Поделитесь опытом работы.

- Акционерное общество "ЗапСиб-Хлеб" было образовано в селе Абатском в 2001 году. К нему присоединились неплатежеспособные совхозы "Искра", "Тушнолобовский" и "Абатский", которые впоследствии были слиты в ООО "ЗапСибХлеб-Агро" на правах отделений с единым бухгалтерским учетом, налоговой базой...

В селе Абатском после реконструкции и оснащения современным оборудованием помещений открыли мясоперерабатывающее предприятие, а также откормочную площадку с проектной мощностью единовременного содержания 2000-2500 бычков. Здесь способны взять на откорм даже двух-, трехнедельных телят.

Весной прошлого года в состав агрохолдинга вошел бывший колхоз "Сибирь" Исетского района, где мы образовали ООО "ЗапСибХлеб-Исеть" с центральной усадьбой в селе Краснове. На окраине его возводим современный молочный комплекс с доильным залом типа "Карусель". Металлические глубокооцинкованные конструкции и оборудование поставила хорошо известная немецкая компания "Вестфалия".

Молочных животных зарубежной селекции завезли также и на реконструированную Логиновскую ферму ООО "ЗапСибХлеб-Агро". Еще 400 "иностранок" прибудет нынче, но уже на Сычевскую ферму.

Стараемся сохранить животноводство в деревнях и селах, но будущее все-таки за крупными комплексами. Однако не оставим малонаселенные пункты без внимания. Может быть, будем потом отправлять туда бычков на откорм...

- Пашни для производства кормов хватит?

- В Абатском районе ее достаточно как для зерновых, так и для кормовых культур - более 20 тысяч гектаров. В ООО "ЗапСибХлеб-Исеть" областная власть намерена поспособствовать нам в расширении посевных площадей до 3700 тысяч гектаров.

Должен признать, что не будь поддержки правительства, взвешенных решений областной Думы, не было бы у нашего агрохолдинга такого стремительного роста. Мы ценим и внимание губернатора Владимира Якушева, ежемесячно посещающего строительство молочного комплекса в с. Красново. По его инициативе и на бюджетные деньги дорожностроительные управления трех районов продолжают там благоустройство комплекса. Без всякого сомнения, он станет самым красивым не только в Тюменской области. Таких мы не встречали даже в Голландии.

- Какова все-таки величина бюджетной поддержки в денежном выражении?

Суммарно за прошлый год 146,5 миллиона рублей. Импортный скот полностью приобретен на бюджетные деньги, у нас он на правах аренды. Если через три года будем получать на фуражную корову больше 6000 килограммов молока в год, он перейдет нам в собственность без выкупа. Столько практически дают уже первотелки. Так что в успехе не сомневаемся.
21.05.2007 06:27:43

Неверное имя пользователя или пароль

Вход