Теперь ещё и картофель

Производство товарного картофеля стало ещё одним направлением работы агрохолдинга «БЗРК-Белгранкорм»
На первом этапе запланировано поставлять потребителям не менее 80 тысяч тонн продукции в год. В Новгородской области руководство компании намерено выращивать семенной материал, в Белгородской - товарный картофель.

По словам руководителя проекта по мелиорации и картофелеводству компании С.В. Максимова, в данный момент работа ведётся в двух направлениях: мелиорация земель, на которых предполагается выращивание этой культуры и закупка оборудования, техники, строительство завода.

Что касается мелиорации. Орошение - оно целесообразно только в Белгородской области, где имеется дефицит влаги - готовы выполнить несколько американских фирм. В этом году после уборки зерновых будут уложены трубы основной магистрали на восьмистах гектарах, намеченных под орошение полей вблизи села Васильевка Ракитянского района. Водой система будет обеспечиваться из двух прудов и полей фильтрации действующих поблизости боен - скоро начнётся бетонирование площадок под насосные станции. Всего в Белгородской области планируется мелиорация на двух тысячах гектаров.

Руководство компании намерено включиться в государственную программу по мелиорации, чтобы разделить очень большие инвестиции с федеральным и региональными центрами - только первое орошаемое поле потребует вложения не менее 100 миллионов рублей. С.В. Максимов полагает, что речь может идти о субсидиях в 60-80 процентов стоимости проекта.

Завод по производству товарного картофеля расположится неподалёку от молочно-товарного комплекса (Васильевка). Он представляет собой комплекс складов и цехов по калибровке, мойке, полировке, упаковке клубней. О глубокой переработке картофеля пока речь не идет - по уже налаженным каналам компания будет поставлять товарные клубни в торговые сети и предприятия общественного питания.

В Новгородской области картофельные поля примкнут к ныне строящемуся птицеводческому репродуктору - там имеется не подтопляемый участок пашни, коммуникации для хранилища семенного материала. Всего в области семенной картофель станут возделывать на 500 гектарах.

В ближайшее время начнётся строительство двух складов для хранения по три тысячи тонн семенного материала - они изготовлены в США и началась их транспортировка. В средине июля они поступят на места. К этому времени С.В. Максимов намерен завершить подготовку необходимых документов, выполнить все обязательные процедуры.

Закупать семенной материал планируется у известных голландских или немецких компаний. При этом новгородцам поставят элитный семенной материал, из которого в дальнейшем будут производить посадочные клубни для белгородцев. В Белгородскую область этой осенью поступят семена для весенней посадки. С.В. Максимов надеется и здесь на помощь государства – приобретение посадочного материала субсидируется федеральным центром.

Заключены договора с производителями на поставку техники для выращивания картофеля.

Немаловажным фактором, способствующим развитию этой новой для агрохолдинга отрасли, позволяющим сделать продукцию конкурентоспособной, стало наличие достаточного количества органических удобрений. Недавно специалисты направили на анализ в лабораторию пробы компоста, полученного на полигонах по переработке куриного помёта, и выяснили, что он богат доступным растениям калием. А ведь как раз картофель и является большим «поклонником» этого элемента питания.

Реализация проекта будет осуществляться поэтапно. Всего будет вложено в отрасль свыше одного миллиарда рублей. Финансироваться программа будет из собственных и привлечённых средств. Инвестором выступает Сбербанк.

В реализации нового проекта уже сделаны первые шаги, сообщили АГРОРУ.ком в пресс-службе компании "БЗРК - Белгранкорм".
28.06.2011 09:03:37

источник: Агрору.ком
Неверное имя пользователя или пароль

Вход