Техническая информация по шине

Размеры шин, классификация шин
Описание размеров шин
Компании, производящие грузовые и легковые шины, спецшины во всем мире участвуют в работе и выдерживают стандарты региональных ассоциаций производителей шин (ETRTO для Европы). В частности по нормам принятым ассоциациями устанавливаются размеры и допуски для шин, нормы грузоподъемности (допустимые нагрузки) транспортных средств и величины давления воздуха в шинах для различных категорий и размеров шин. Базовая номенклатура размеров грузовых шин и колесных дисков приведена ниже:

Наружный диаметр: диаметр ненагруженной грузовой шины, установленной на рекомендованном для нее диске и накачанной до рекомендуемого давления.
Ширина профиля (SD): ширина в сечении накачанного профиля грузовой шины, исключая любые выступающие буквенные цифры или декоративную отделку.
Высота профиля шины (SH): расстояние от поверхности посадки борта шины на ободе колеса до наружного контура протектора накачанной шины — по осевой линии.
Радиус в статически нагруженном состоянии (SLR): высота автошины (в вертикальном положении) от поверхности дороги до центра оси в условиях номинальной нагрузки/давления на шину.
Ширина профиля шины в нагруженном состоянии: ширина поперечного сечения грузовой автошиныв нагруженном состоянии.
Минимальное расстояние для сдвоенных шин: минимальное рекомендуемое расстояние между осевыми линиями сдвоенных грузовых шин, позволяющее избежать соприкосновения боковин.
Профиль шины (серия шины): соотношение высоты профиля грузовой шины (SH) к ширине профиля (SW), выраженное в процентах.
КЛАССИФИКАЦИЯ ШИН ПОВЫШЕННОЙ ПРОХОДИМОСТИ ПО НАЗНАЧЕНИЮ:
Шины для грузовых автомобилей
Применяются на грузовых автомобилях, автобусах, прицепах и полуприцепах.
Шины для спецтехники
Шины, применяемые на строительной (в т. ч. и дорожностроительной), шахтной, карьерной технике, автокранах, контейнеровозах, погрузчиках, экскаваторах и т. д. Данная техника не предназначена для перевозки грузов на большие расстояния, но может передвигаться по некачественному дорожному покрытию и бездорожью.
КЛАССИФИКАЦИЯ ШИН ПОВЫШЕННОЙ ПРОХОДИМОСТИ ПО СПОСОБУ ГЕРМИТИЗАЦИИ:
Камерные шины TT
Камерные шины состоят из покрышки и камеры с вентилем, снабженным колпачком. Камера представляет собой кольцеобразную замкнутую резиновую трубу с резинометаллическим вентилем. Она изготовляется из эластичной резины и служит только для удержания сжатого воздуха. Камеры работают в тяжелых условиях, испытывая знакопеременные деформации при высоких температурах. Поэтому резина для камер должна быть воздухонепроницаемой, эластичной, стойкой к тепловому старению, не изменять свои физико-механические свойства при различных температурах окружающего воздуха. Размер камеры должен строго соответствовать размеру покрышки, с которой она комплектуется.
Бескамерные шины TL
Бескамерная шина в отличие от обычной имеет герметизирующий слой. Герметичность в них достигается плотной посадкой покрышки на обод. Вентиль для нагнетания воздуха в шину размещается и герметизируется в отверстии обода колеса. Главное достоинство бескамерной шины — длительное сохранение давления при проколе, а следовательно, — безопасность.
КЛАССИФИКАЦИЯ ШИН ПОВЫШЕННОЙ ПРОХОДИМОСТИ ПО ТИПУ КОНСТРУКЦИИ:
Диагональные шины
В брекере диагональных шин нити корда в смежных слоях пересекаются друг с другом под углом от 45 до 60°
Радиальные шины
В брекере радиальных шин нити корда в смежных слоях пересекаются друг с другом под углом от 45 до 65°. Радиальные шины, в отличие от диагональных, имеют каркас с меньшим числом слоев корда, мощный брекер (чаще металлокордный), что обеспечивает им меньшую окружную деформацию при качении и меньшее проскальзывание протектора при контакте с дорогой. Радиальная шина всегда маркируется буквой R в размерной надписи на боковине. Кроме того, на ее боковине имеется крупная дополнительная надпись Radial, к которой иногда добавляют Steel Belted или просто Belted. Радиальная шина обеспечивает лучшую управляемость и боковую устойчивость автомобиля, обладает стойкостью к перегреву, что дает возможность работать на длинных дистанциях и выдерживать длительные перегрузки. Радиальная шина обеспечивает лучшее сцепление с дорогой за счет большего по площади и более стабильного пятна контакта.

Радиальные шины выпускаются трех типов:
• с металлокордом в каркасе и брекере
• с кордом из синтетических или натуральных волокон в каркасе и металлокордом в брекере
• с кордом из натуральных волокон в каркасе и брекере
21.10.2009 11:50:58

Неверное имя пользователя или пароль

Вход